Кто рассчитывает попасть в рай благодаря своим деяниям? С человека довольно греха, если он полагает, что своими праведными делами он отблагодарил Аллаха и заслужил место в раю. Всевышний создал человека слабым и привел в мир соблазнов для того, чтобы он просил прощения и не превозносился. Поклоняться Господу и оставаться непогрешимыми — это удел благородных ангелов. «Они боятся своего Господа над ними, и совершают то, что им приказано» (сура 16 «Пчелы», аят 50). А в жизни людей бывают такие мгновения, когда они превосходят ангелов, и такие, когда они едва сберегают веру. Аллах и не ждет от нас большего. Он одаряет нас благами и прощает нам многое, чтобы мы признали Его милость и свой грех. Возможно, этого будет достаточно для того, чтобы устоять на краю пропасти. Но если хочешь отдалиться от края, нужно приложить немало усилий, выполняя свои обязанности перед Аллахом и перед Его творениям. И ни в коем случае не обольщаться своей праведностью, ибо самодовольство порождает гордыню, а гордыня приводит в ад.

Рассказывают, что на небольшом острове посреди моря жил отшельник. Его дом находился на вершине горы, а внизу, между скал, притаился родник. На берегу росло гранатовое дерево. Каждый вечер отшельник спускался к берегу моря, чтобы напиться, съесть гранат и совершить омовение. Потом он снова поднимался на гору, чтобы благодарить Аллаха и молиться. Так продолжалось целых пятьсот лет. Жизнь верующего проходила в молитве и постоянных разговорах с Богом. Он даже не имел возможности грешить. А когда приблизился его смертный час, он попросил Аллаха забрать его душу во время земного поклона и уберечь его тело от разложения, чтобы в день воскрешения душа вернулась в его тело, склонившееся в поклоне. Господь принял его мольбу, и Ангел смерти забрал его душу во время молитвы, когда он припал лбом к земле. В день воскрешения его приведут к Аллаху, и Он скажет: «Введите Моего раба в рай по Моей милости». Тогда отшельник скажет: «Нет, Господи, благодаря моим деяниям». Аллах снова скажет: «Введите Моего раба в рай по Моей милости». Он скажет: «Нет, Господи, благодаря моим деяниям». Тогда Аллах скажет: «Сравните деяния раба Моего с милостью, которую Я оказал ему». Из всех благ, оказанных ему, возьмут только зрение, и оно перевесит все, что он совершил в течение пятисот лет. Аллах скажет: «Бросьте раба Моего в огонь». Ангелы поволокут отшельника в ад, и он воскликнет: «Господи! Господи, по милости Твоей введи меня в рай!» Аллах скажет: «Верните его!» Когда его снова поместят перед Аллахом, Он скажет: «Раб Мой, кто создал тебя из ничего?» Он ответит: «Ты, Господи!» Он спросит: «Кто дал тебе силы поклоняться в течение пятисот лет? Кто поселил тебя на горе посреди моря? Кто поил тебя пресной водой и взращивал для тебя гранаты? Кто забрал твою душу во время земного поклона, как ты просил об этом? Все это произошло по милости Моей, и по милости Моей ты войдешь в рай» (ал-Хаким со слов Джабира ибн ‘Абдаллаха).

Мы не знаем, насколько правдива эта история. Она дошла до нас через ненадежных передатчиков. Но в ней много поучительного. Праведные дела приводят в сады вечности только по милости Всевышнего. Даже лучший из пророков, мир ему и благословение Аллаха, не попадет в рай благодаря своим деяниям, пока Аллах не окружит его Своей милостью (ал-Бухари и Муслим). Улемы говорят, что верующие спасутся от ада благодаря всепрощению Аллаха, войдут в рай по Его милости, но займут в нем места в соответствии со своими деяниями. Потому и сказано в Коране: «Этот рай дан вам в наследство за то, что вы совершали» (сура 43 «Украшения», аят 72).

Без праведных деяний нельзя заслужить довольство Всевышнего, но их никогда не хватит для того, чтобы отблагодарить Его сполна и заслужить вечное блаженство. Поклоняющийся Аллаху искренне не гордится тем, что выстаивает молитвы и помогает людям. В его глазах это не более чем скромная благодарность Аллаху за Его бесчисленные благодеяния. Наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, по ночам молился так долго, что его ступни покрывались трещинами. Однажды мать правоверных ‘Аиша спросила его: «Почему ты поступаешь так, о посланник Аллаха, ведь Аллах уже простил тебе прошлые и будущие грехи?» Он ответил: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?» (ал-Бухари и Муслим).

О Аллах, сделай нас благодарными рабами и введи в рай по милости Твоей! Сердца наши томятся по встрече с Тобой, глаза наполняются слезами при мысли о Тебе. Не отворачивай от нас лика Твоего в день Страшного суда и позволь лицезреть щедрость Твою! Аминь!