Заблуждения людей в данном вопросе и в прошлом, и в настоящем можно разделить на три категории:

1. Языческие заблуждения 

Как сообщили Ибн ‘Аббас, Ибн Джурайдж и Муджахид, арабы-язычники искажали имена Всевышнего Аллаха, что-то прибавляли к ним, что-то убавляли от них, а потом нарекали ими своих истуканов. Имя ал-Лат произошло от имени Аллах, ал-‘Узза — от имени Ал-‘Азиз (Могущественный), Манат — от имени Ал-Маннан (Щедрый).

Свидетельство того, что язычники не признавали и отвергали многие имена Всевышнего Аллаха, — непризнание ими имени Ар-Рахман (Милостивый): «Но они не уверовали в Милостивого» (сура 13 «Гром», аят 30);

«Когда им говорят: “Падайте ниц перед Милостивым!” — они говорят: “Что такое Милостивый?”» (сура 25 «Различение», аят 60).

Сюда же можно отнести тех, кто приписывает Аллаху недостатки, например, тех заблудших иудеев, которые сказали: «Поистине, Аллах беден, а мы богаты» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 181);

«Иудеи сказали: “Рука Аллаха скована”. Это их руки скованы, и они прокляты за то, что сказали» (сура 5 «Трапеза», аят 64).

2. Заблуждения антропоморфистов 

Эти люди признают качества, которыми Аллах описал Себя, но не отрицают сходства между Ним и творениями. Они принимают последнюю часть прекрасного аята: «Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (сура 42 «Совет», аят 11), но не вникают в его начало. Задумайся они над его началом, им стало бы ясно, что нет никого похожего на Аллаха. И тогда они не осмелились бы произнести свои ужасные слова, от которых содрогаются тела и трепещут сердца. Они не стали бы говорить, что рука, зрение и слух Аллаха похожи на наши руки, на наш слух и на наше зрение. Аллах превелик и бесконечно далёк от того, что они говорят!

Они уподобляют Бога истуканам, и поэтому ранние мусульмане говорили, что антропоморфисты поклоняются идолу. Те, кто разделяет приведённые выше взгляды, являются неверующими и вероотступниками. Среди них были Давуд ал-Джавариби и Хишам ибн ал-Хакам ар-Рафиди.

Еретические взгляды названных двух категорий противоположны: язычники возвышают творения до уровня Творца, равняя их с Ним, а антропоморфисты опускают Творца до уровня творений, уподобляя Его им. Аллах же превелик и далёк от их измышлений и заблуждений!

3. Заблуждения тех, кто отрицает божественные атрибуты 

Их можно разделить на три группы.

Первая — джахмиты, отрицающие имена Аллаха и их значения. Они описывают Его, пользуясь только категориями отрицания. Их заблуждение фактически является неверием в Аллаха и почти не отличается от неверия язычников.

Вторая — мутазилиты, признающие имена Аллаха как слова и отрицающие заключённые в них качества совершенства. Они говорят: «Аллах — Ар-Рахман (Милостивый) и Ар-Рахим (Милосердный), но у Него нет милости. Он — Ал-Хаким (Мудрый), но у Него нет мудрости. Он — Ал-Кадир (Всемогущий), но у Него нет могущества. Он — Ас-Сами‘ (Слышащий), но у Него нет слуха и т. д.»

Третья — ашариты, признающие лишь семь качеств, которые они называют сифат ал-ма‘ани: жизнь (хайа), знание (‘илм), могущество (кудра), желание (ирада), слух (сам‘), зрение (басар) и речь (калам). Все остальные божественные качества они отрицают.

Все, кто не верует в имена и качества Аллаха, кто уподобляет их качествам творений или отрицает божественные имена и качества, находятся в очевидном заблуждении. Фактически они противятся Аллаху и Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и не признают Коран и сунну. Их заблуждение настолько очевидно, что не нуждается в дополнительном разъяснении.

Зато есть необходимость в изобличении ошибочных взглядов тех мутакаллимов, которые заявляют о своём нежелании уподоблять Всевышнего Аллаха творениям и на этом основании отрицают божественные атрибуты, упомянутые в Коране и в сунне. Пытаясь избежать уподобления, они интерпретируют атрибуты Аллаха вопреки их правильному смыслу.