Верующие, которые не приобщали сотоварищей к Аллаху, но совершили много грехов, перевесивших их благие поступки, попадут в ад, но спустя некоторое время покинут его. Сколько они пребудут там, известно только Всеблагому и Всевышнему Аллаху. Одни из них выйдут из огня благодаря заступничеству тех, кому будет позволено ходатайствовать за других, а тех, кто не совершил ни одного доброго поступка, Аллах выведет оттуда по милости Своей.

Мы перечислим лишь некоторые грехи, которые, согласно священным текстам, могут обречь верующего на мучения.

1. Приверженность течениям, противоречащим Сунне. Абу Давуд, ад-Дарими, Ахмад, ал-Хаким и др. передали со слов Му‘авийи ибн Абу Суфйана: «Слушайте! Однажды посланник, мир ему и благословение Аллаха, встал перед нами и сказал: “Слушайте! Поистине, люди писания, которые были до вас, разделились на семьдесят две группы, и, поистине, эта община разделится на семьдесят три группы. Из них семьдесят две попадут в огонь, а одна — в рай, и это — те, которые держатся вместе [на прямом пути]”». Этот хадис достоверен. Ал-Хаким, перечислив несколько путей его передачи, сказал: «Эти иснады — достаточное свидетельство достоверности хадиса», — и с этим согласился аз-Захаби. Шейхульислам Ибн Таймиййа сказал: «Это — известный достоверный хадис». Аш-Шатиби назвал его достоверным в «И‘тисаме». Шейх Насир ад-Дин ал-Албани, перечислив различные пути его передачи, подверг критике некоторые из них и разъяснил, что в целом его достоверность не вызывает сомнения.

Сиддик Хасан-хан считал, что слова «все они погибнут, кроме одной» или «из них семьдесят две попадут в огонь» недостоверны. В подтверждение своих слов он привёл мнения улемов, считавших данный хадис слабым, в том числе — своего учителя аш-Шаукани, его предшественников (например, Ибн ал-Вазира) и ещё более ранних учёных (например, Ибн Хазма). В заключении он согласился с тем, что «эта добавка — одна из интриг безбожников, потому что она отпугивает от ислама и обращения в него» (Сиддик Хасан-хан. Йакза. С. 206).

Шейх Насир ад-Дин ал-Албани привёл два аргумента в опровержение этой точки зрения. Во-первых, критическое научное исследование хадиса свидетельствует о достоверности этой добавки, и заявления о её слабости не имеют никакого значения. Во-вторых, богословов, признавших её достоверность, было много, и они обладали большими познаниями, чем Ибн Хазм, тем более что учёным хорошо известна его склонность к жёсткой критике. И если его мнение не признаётся весомым аргументом даже тогда, когда оно совпадает с мнением остальных учёных, что можно сказать о тех случаях, когда оно противоречит им?!

Что же касается Ибн ал-Вазира, то он отверг эту добавку не по причине недостатков в иснадах, а из-за её смысла. Сиддик Хасан-хан в книге «Йакза ули-л-и‘тибар» разъяснил, что из этих слов вытекает, что в рай попадут лишь немногие из мусульман, тогда как достоверные тексты указывают на то, что туда попадёт великое множество последователей Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Более того, эта община составит половину обитателей рая (Сиддик Хасан-хан. Йакза. С. 207).

В опровержение этого суждения можно сказать следующее.

Во-первых, разделение общины на семьдесят три группы не означает того, что большая её часть попадёт в ад, потому что большинство мусульман мало осведомлены о подобных разногласиях и не относятся к этим группам. Тех же, кто сознательно вступил в секту, противоречащую сунне, и укоренился в заблуждении, мало по сравнению с теми, кто сторонится всех таких групп.

Во-вторых, не каждый, кто не соглашается с приверженцами сунны в каком-либо из вопросов, считается противником сунны. Последователями заблудших групп являются те, кто руководствуется принципами, выделяющими их в отдельное течение, и, опираясь на эти принципы, отказывается от многих текстов Корана и сунны. К таковым относятся, например, хариджиты, мутазилиты и рафидиты. Если же мусульмане придерживаются Корана и сунны, не отступая от них, но расходятся во мнениях в том или ином вопросе, то они не причисляются к заблудшим группам.

В-третьих, из вышеназванной добавки следует, что эти группы попадут в ад, но это не означает, что они останутся там навечно.

Ясно, что среди последователей этих групп есть неверующие, и они войдут в ад навсегда. Это можно отнести к крайним батинитам (исмаилиты, друзы, нусайриты и пр.), которые причисляют себя к верующим, но являются безбожниками.

Среди них есть и такие, которые не соглашаются с приверженцами сунны в серьёзных вопросах, но не впадают в безбожие. Они не относятся к тем, кому обещан рай, и их судьба зависит от воли Аллаха: если Он пожелает, то простит их, а если нет, то подвергнет их мучениям. Возможно, за ними будут большие праведные дела, которые спасут их от ада. Возможно, они спасутся оттуда благодаря заступничеству. Не исключено, что они попадут в ад и останутся там столько, сколько будет угодно Аллаху, а потом выйдут оттуда благодаря заступничеству или по Его милости.

2. Отказ от совершения хиджры. Мусульманам запрещается жить среди неверующих, если они имеют возможность переселиться в мусульманскую страну, особенно, если в стране неверующих они подвергаются искушениям. Аллах не принимает оправданий тех, кто медлит с хиджрой, и в Коране сообщается, что ангелы укоряют таких людей в момент их расставания с жизнью, и им не поможет оправдание тем, что они были слабыми в этом мире: «Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: “В каком положении вы находились?” Они скажут: “Мы были слабы и притеснены на земле”. Они скажут: “Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней”. Их обителью станет геенна. Как же скверно это место прибытия! Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути» (сура 4 «Женщины», аяты 97-98). Таким образом, Аллах примет оправдания только тех, кто был действительно притеснён и не имел возможности уехать из страны неверующих, т. е. не находил пути для того, чтобы переселиться к мусульманам.

3. Принятие несправедливых законов. Аллах ниспослал шариат для того, чтобы люди поступали беспристрастно, и велел Своим рабам блюсти справедливость: «Поистине, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро…» (сура 16 «Пчёлы», аят 90). Он приказал правителям и судьям выносить справедливые приговоры, не притесняя людей:

«Поистине, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей» (сура 4 «Женщины», аят 58).

Аллах пригрозил наказанием в аду тем, кто не судит по справедливости. Передают со слов Бурайды ибн ал-Хусайба, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судьи бывают трёх типов: один из них попадёт в рай, а двое — в огонь. В рай попадёт тот, кто знал истину и вынес решение в соответствии с ней. Тот же, кто знал истину и вынес несправедливое решение, попадёт в огонь, и тот, кто вынес решение, не зная истины, тоже попадёт в огонь». Хадис передал Абу Давуд, а ‘Абд ал-Кадир ал-Арнаут назвал его достоверным.

4. Навет на Посланника, мир ему и благословение Аллаха. В одной из глав большого свода Ибн ал-Асира «Джами‘ ал-усул» собрано множество хадисов, предостерегающих от навета на посланника, мир ему и благословение Аллаха. Так, ал-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи передали со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не лгите от моего имени, ибо тот, кто солжёт от моего имени, войдёт в огонь».

Ал-Бухари передал со слов Саламы ибн ал-Аква‘, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто расскажет от моего имени то, чего я не говорил, тот займёт своё место в огне».

Ал-Бухари в «Сахихе», а также Абу Давуд в «Сунане» передали рассказ ‘Абдаллаха ибн аз-Зубайра со слов его отца аз-Зубайра ибн ал-‘Аввама, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто заведомо солгал от моего имени, пусть займёт своё место в огне».

Ал-Бухари и Муслим передали со слов ал-Мугиры ибн Шу‘бы, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Оболгать меня не всё равно, что оболгать кого-либо другого, и тот, кто заведомо солжёт от моего имени, займёт своё место в огне».

5. Высокомерие — ещё один из тяжких грехов. Сообщают со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах сказал: “Гордыня — Моя накидка, а величие — Мой изар, и Я ввергну в огонь того, кто попытается отнять их у Меня”». В одной из версий сказано: «…и Я дам вкусить огонь тому, кто попытается отнять их у Меня». Хадис передал Муслим.

Сообщают со слов Ибн Мас‘уда, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не войдёт в рай тот, в чьём сердце есть хотя бы крупица высокомерия». Какой-то мужчина спросил: «А если человеку нравится носить красивую одежду и обувь?» Он сказал: «Поистине, Аллах прекрасен и любит прекрасное. Высокомерие же — это надменное отрицание истины и пренебрежение людьми». Хадис передал Муслим.

6. Убийство того, чья жизнь была неприкосновенна. Всевышний сказал: «Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения» (сура 4 «Женщины», аят 93).

Религия Аллаха разрешает лишать жизни мусульман в трёх случаях. Ал-Бухари и Муслим передали со слов Ибн Мас‘уда, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пролить кровь мусульманина, свидетельствующего о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, разрешается только в трёх случаях: если он убил человека, если он вступил в брак и совершил прелюбодеяние и если он отрёкся от веры, отколовшись от общины».

В «Сахихе» ал-Бухари приведён рассказ Ибн ‘Умара о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Верующий не будет стеснён в своей религии, пока не прольёт запретной крови». Ибн ‘Умар сказал: «Поистине, одним из тех трудных положений, из которых нет выхода, является пролитие запретной крови».

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, предостерёг мусульман от сражений друг с другом, ибо в таких случаях и убийца, и убитый попадают в ад. Передают со слов Абу Бакры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если двое мусульман встали лицом к лицу с мечом в руках, то и убийца, и убитый попадут в огонь». Его спросили: «Посланник Аллаха, с убийцей [всё ясно]. Почему же туда попадёт убитый?» Он сказал: «Потому что он стремился убить своего противника».

Вот почему праведный раб Аллаха отказался сразиться со своим братом, опасаясь оказаться среди обитателей ада, и его убийца понёс, наряду со своими грехами, грехи своего брата: «Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: “Я непременно убью тебя”. Он ответил: “ Поистине, Аллах принимает только от богобоязненных. Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я всё равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Поистине, я боюсь Аллаха, Господа миров. Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей огня. Таково воздаяние несправедливым”» (сура 5 «Трапеза», аят 27-29).

7. Пожирание роста — ещё один из грехов, губящих человека. Аллах, разъяснив категоричность запрета на пожирание процентной прибыли, сказал о тех, кто поступает так: «А кто вернётся к этому, те станут обитателями огня, в котором они пребудут вечно» (сура 2 «Корова», аят 275);

«О вы, которые уверовали! Не пожирайте лихву в многократно умноженном размере и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете. Бойтесь огня, который уготован для неверующих» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аяты 130-131).

В хадисе, переданном ал-Бухари и Муслимом, пророк, мир ему и благословение Аллаха, назвал ростовщичество одним из семи пагубных деяний.

Сообщается со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сторонитесь семи пагубных грехов!» Его спросили: «Что это за грехи, посланник Аллаха?» Он ответил: «Приобщение сотоварищей к Аллаху, колдовство, убийство того, кого Аллах запретил убивать, если на то нет права, пожирание роста, пожирание имущества сироты, бегство в день наступления и клевета на целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих [о грехе]».

8. Присвоение чужого имущества незаконным путём — одно из величайших злодеяний, обрекающих человека на мучения в аду. Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путём торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам. Мы сожжём в огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко» (сура 4 «Женщины», аяты 29-30).

Одной из форм приобретения чужого имущества незаконным путём является пожирание имущества сироты. Аллах особо отметил собственность сирот из-за его доступности, беспомощности его хозяев и отвратительности этого преступления: «Поистине, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы огнём и будут гореть в пламени» (сура 4 «Женщины», аят 10).

9. Создание изображений. Самые мучительные страдания в день воскресения уготованы тем, кто создаёт изображения, похожие на Божьи творения. В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима передан хадис ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В день воскресения самым ужасным мукам у Аллаха подвергнут тех, кто создавал изображения».

Ал-Бухари и Муслим передали со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый, кто создавал изображения, попадёт в огонь. Каждое из созданных им изображений оживёт и станет мучить его в геенне».

Они же передали со слов ‘Аиши, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, увидев подушку, на которой были изображения, сказал: «Поистине, создатели этих изображений будут наказаны в день воскресения. Им скажут: “Оживите то, что вы создали”».

Они же передали со слов ‘Аиши, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самым ужасным мукам подвергнут тех, кто создавал подобия творений Аллаха».

Они же передали со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах сказал: “Кто может быть несправедливее тех, кто собирается создать нечто подобное Моим творениям?! Пусть же создадут крупицу! Пусть создадут пшеничное или ячменное зёрнышко!”»

10. Потворство несправедливым людям. Одна из причин попадания в ад — оказание поддержки несправедливым грешникам из числа врагов Аллаха и тёплая дружба с ними: «Не склоняйтесь на [сторону] несправедливых, дабы вас не коснулся огонь» (сура 11 «Худ», аят 113).

11. Ношение женщинами одежды, которая не покрывает тело полностью, и высечение людей. Ещё одну группу тех, кто попадёт в ад, составляют нечестивые женщины, которые искушают рабов и не повинуются Аллаху, обнажая отдельные части тела. Рассказывают со слов Абу Хурайры, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнажённые женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». Хадис передали Муслим, ал-Байхаки и Ахмад.

Характеризуя людей с плетьми, похожими на коровьи хвосты, ал-Куртуби писал: «У нас в Магрибе такой вид плетей встречается до сих пор». Сиддик Хасан-хан добавил к словам ал-Куртуби: «Более того, их можно встретить в любом месте и в любое время. Их количество растёт день ото дня у эмиров и знатных особ. Мы же молим Аллаха уберечь нас от всего, что ненавистно Ему» (Сиддик Хасан-хан. Йакза. С. 113). Я же могу добавить, что сегодня во многих странах можно увидеть, как люди с плетьми хлещут других. Горе им и им подобным!

В наше время можно встретить и немало женщин, которые одеваются так, что выглядят раздетыми. Очевидно, это искушение никогда прежде не было распространено настолько широко. Их вполне можно описать так, как это сделал посланник, мир ему и благословение Аллаха: «…одетые, но в то же время обнажённые женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы».

12. Причинение страданий животным. Муслим передал в своём «Сахихе» хадис Джабира о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне был показан огонь, и я увидел в нём израильтянку, которая подвергалась мучениям из-за своей кошки. Она привязала её и не кормила. Она даже не позволяла ей поесть насекомых на земле».

Если такая участь ожидает тех, кто причинял страдания кошке, что постигнет тех, кто изощряется в доставлении страданий рабам Аллаха? И что постигнет тех, кто мучает праведников только за то, что те уверовали и обратились в ислам?!

13. Постижение знаний не ради Аллаха. Хафиз ал-Мунзири привёл целый ряд хадисов, предостерегающих от постижения знаний не ради Аллаха, и мы упомянем некоторые из них. Сообщают со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто изучил знания, которые принято изучать из стремления к лику Всевышнего Аллаха, но сделал это только для того, чтобы посредством них обрести мирские блага, тот даже не почувствует благоухания рая в день воскресения». Хадис передали Абу Давуд, Ибн Маджа и Ибн Хиббан в своём «Сахихе». Ал-Хаким же назвал его достоверным согласно требованиям ал-Бухари и Муслима.

Сообщают со слов Джабира, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не приобретайте знания для того, чтобы гордиться ими перед учёными, спорить с глупцами или отдавать предпочтение одним собраниям перед другими, а если кто-либо поступит так, то огонь, огонь [станет его обителью]». Хадис передали Ибн Маджа, Ибн Хиббан в «Сахихе» и ал-Байхаки.

Сообщают со слов Ибн ‘Умара, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто приобрёл знания не ради Аллаха, тот займёт своё место в огне». Хадис передали ат-Тирмизи и Ибн Маджа, и оба рассказывали его со слов Халида ибн Дурайка, который, однако, не слышал хадисов непосредственно от Ибн ‘Умара. При этом рассказчики обеих версий заслуживают доверия.

14. Питьё из золотых и серебряных сосудов. Ал-Бухари и Муслим передали со слов Умм Саламы, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В животе у того, кто пьёт из серебряного сосуда, клокочет адское пламя». В версии Муслима сказано: «Поистине, в животе у того, кто пьёт и ест из серебряного или золотого сосуда…»

Передают со слов Хузайфы, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не надевайте шёлк и парчу, не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из таких блюд, поскольку они — для них (т. е. для неверующих) в этой жизни, а для вас — в будущей». Хадис передали ал-Бухари и Муслим.

15. Срубание лотоса, в тени которого укрываются люди. Абу Давуд передал со слов ‘Абдаллаха ибн Хубайша, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто срубит лотос, того Аллах направит в огонь головой вниз».

Ал-Байхаки передал через достоверный иснад рассказ ‘Аиши о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, тех, кто срубает лотос, Аллах бросит в огонь головой вниз».

16. Самоубийство. В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима передан рассказ Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто убьёт себя куском железа, тот вечно пребудет в адском огне с куском железа в руках, протыкая себе живот. Кто выпьет яд и отравит себя, тот вечно пребудет в адском огне, выпивая яд глотками. А кто убьёт себя, бросившись со скалы, тот вечно пребудет в адском огне, бросаясь вниз со скалы».

В «Сахихе» ал-Бухари передан хадис Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто задушит себя, тот будет душить себя в огне, а кто заколет себя, тот будет закалывать себя в огне».