Священных текстов, свидетельствующих о многочисленности потомков Адама, которые попадут в геенну, и малочисленности тех, кто попадёт в рай, очень много.

Всевышний сказал: «Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого» (сура 12 «Йусуф», аят 103);

«Предположение Иблиса относительно них оказалось правдивым, и они последовали за ним, за исключением группы верующих» (сура 34 «Саба», аят 20).

Всеблагой и Всевышний Аллах сказал Иблису: «Я непременно заполню геенну тобою и всеми, кто последует за тобою» (сура 38 «Сад», аят 85). Обитателями ада будут абсолютно все неверующие, несмотря на то, что среди людей таковых очень много.

Среди доказательств многочисленности многобожников, отказавшихся уверовать и отвергших призыв посланников, можно упомянуть предание о том, что среди пророков есть такой, который в день воскресения будет в окружении менее десяти последователей, и такой, рядом с которым будут один-два человека. Более того, среди них есть и такой, который будет стоять в одиночестве, ибо никто из его соплеменников не уверовал в него. В «Сахихе» Муслима приводятся слова Ибн ‘Аббаса о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне были показаны общины. Я увидел пророка с небольшой группой людей, пророка, с которым были один-два человека, и пророка, с которым никого не было».

До нас дошло немало текстов о том, что из тысячи потомков Адама девятьсот девяносто девять попадут в ад, и только один попадёт в рай. В «Сахихе» ал-Бухари приводится хадис Абу Са‘ида о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах скажет: “Адам!” Тот ответит: “Я здесь и готов служить Тебе, и благо — в Твоих руках”. Он скажет: “Выведи группу, посланную в огонь!” Тот спросит: “Что это за группа, посланная в огонь?” Он скажет: “Девятьсот девяносто девять из каждой тысячи”. В тот момент поседеют малолетние дети, каждая беременная женщина выкинет свой плод, и ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, зато мучения от Аллаха будут тяжки”. Людям стало страшно, и они спросили: “Посланник Аллаха, кто из нас будет тем одним?” Он ответил: “Возрадуйтесь! На одного из вас придётся тысяча человек из племён йаджудж и маджудж”. Потом он сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, я надеюсь, что вы составите треть обитателей рая”. Мы воздали хвалу Аллаху и возвеличили Его. Потом он сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, я надеюсь, что вы составите половину обитателей рая. Поистине, в сравнении с другими общинами вы подобны белому волосу на шкуре чёрного быка или выпуклости на ноге осла”».

Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна, что во время одного из походов, когда сподвижники шли вразброд, посланник, мир ему и благословение Аллаха, громко прочёл два аята: «О люди! Бойтесь вашего Господа! Поистине, сотрясение [Судного] часа — ужасное событие. В тот день, когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина выкинет свой плод. Ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, зато мучения от Аллаха будут тяжки» (сура 22 «Хадж», аяты 1-2). Услышав это, сподвижники поняли, что он собирается произнести речь, и пришпорили верховых животных. Когда они собрались вокруг него, он сказал: «Знаете ли вы, что это будет за день? В тот день к Адаму воззовут, и воззовёт к нему Могучий и Великий Господь. Он скажет: “Адам, выведи группу, посланную в огонь”. Тот спросит: “Господи, что это за группа, посланная в огонь?” Он скажет: “Из каждой тысячи девятьсот девяносто девять — в огонь, а один — в рай”». Тут сподвижники замерли, никто из них даже не улыбнулся. Увидев это, он сказал: «Возрадуйтесь и узнайте! Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, с вами будут два племени, которые превзойдут всех остальных — йаджудж и маджудж, а также погибшие из потомков Адама и Иблиса». Это обрадовало их, а потом он сказал: «Возрадуйтесь и узнайте! Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, в сравнении с остальными людьми вы подобны пятну на боку верблюда или выпуклости на ноге животного». Хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи и ан-Насаи в разделе, посвящённом толкованию Корана. Ат-Тирмизи назвал его хорошим и достоверным.

Ат-Тирмизи в «Сунане» передал со слов ‘Имрана ибн Хусайна, что после ниспослания аята: «О люди! Бойтесь вашего Господа! Поистине, сотрясение [Судного] часа — ужасное событие» (сура 22 «Хадж», аят 1), — а это произошло во время одного из походов, — пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знаете ли вы, что это будет за день?» Люди сказали: «Аллаху и Его посланнику это известно лучше». Он продолжил: «В тот день Аллах скажет Адаму: “Выведи группу, посланную в огонь”. Тот спросит: “Господи, что это за группа, посланная в огонь?” Он скажет: “Из каждой тысячи девятьсот девяносто девять — в огонь, а один — в рай”». Тут мусульмане стали плакать, а посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Приближайтесь и поступайте правильно (т. е. не допускайте чрезмерности, но и не делайте упущений), ведь не было такого пророчества, которому не предшествовала эпоха невежества. Это число возьмут из тех, кто жил во времена невежества. Если же этого не хватит, то его дополнят лицемерами. Вы же в сравнении с остальными людьми подобны выпуклости на ноге животного или пятну на боку верблюда». Потом он сказал: «Поистине, я надеюсь, что вы составите половину обитателей рая», — и мусульмане возвеличили Аллаха. Один из передатчиков сказал: «Я не помню, он назвал две трети или нет». В такой форме хадис передал имам Ахмад. Ат-Тирмизи же назвал его хорошим и достоверным.

Возникает вопрос: как можно совместить эти хадисы с достоверным сообщением, переданным в «Сахихе» ал-Бухари со слов Абу Хурайры? В нём сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Первым, кого призовут в день воскресения, будет Адам. Он взглянет на своё потомство, а потом им скажут: “Вот ваш отец Адам”. Он скажет: “Я здесь и готов служить Тебе”. Ему скажут: “Выведи из твоего потомства группу, посланную в геенну”. Он спросит: “Господи, скольких вывести?” Он скажет: “Из каждых ста выведи девяносто девять”». Люди спросили: «Посланник Аллаха, если из каждых ста среди нас заберут девяносто девять, что останется от нас?» Он ответил: «Поистине, моя община в сравнении с остальными общинами подобна белому волосу на шкуре чёрного быка».

Очевидно, между этой версией и другими достоверными хадисами, которые мы упомянули ранее, нет противоречий, потому что разные цифры названы из разных расчётов. Возможно, в тех хадисах, где фигурирует соотношение девятьсот девяносто девять из тысячи, речь идёт обо всём потомстве Адама, тогда как в хадисе, переданном ал-Бухари, в котором упоминаются девяносто девять из ста, имеется в виду всё человечество, за исключением племён йаджудж и маджудж. По мнению Ибн Хаджара, это мнение допустимо потому, что йаджудж и маджудж упомянуты только в хадисе Абу Са‘ида, но не упомянуты в рассказе Абу Хурайры.

С другой стороны, возможно, первые сообщения касаются всего человечества, т. е. если принять в расчёт все общины, то из каждой тысячи человек девятьсот девяносто девять войдут в ад, а последний хадис, приведённый ал-Бухари, касается только тех, кто попадёт в ад из общины Мухаммада. По словам Ибн Хаджара (11/390), это допустимо, потому что в хадисе Абу Хурайры сказано: «Если из каждых ста среди нас…» Потом он сказал: «Возможно, разделение состоится дважды: вначале среди всех общин, кроме этой общины, и тогда из каждой тысячи в рай попадёт один человек, а потом — из этой общины, и тогда из каждой тысячи в рай попадут десять человек».