Всеблагой и Всевышний Аллах сообщил, что под райскими садами текут реки: «Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы райские сады, в которых текут реки» (сура 2 «Корова», аят 25);

«Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки» (сура 18 «Пещера», аят 31).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, ясно и недвусмысленно описал нам райские реки. Во время вознесения на небеса он видел четыре реки, берущие начало у основания лотоса крайнего предела (ас-сидра ал-мунтаха). Две из них явные, а две — скрытые. Он спросил:«Джибрил, что это за реки?» Тот ответил: «Две скрытые реки — это реки в раю, а две явные — это Нил и Евфрат» (Муслим).

В «Сахихе» ал-Бухари приводится хадис Анаса ибн Малика о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Меня подняли к лотосу крайнего предела, и там было четыре реки: две явные и две скрытые. Две явные реки — это Нил и Евфрат, а две скрытые — это реки в раю».

В «Сахихе» Муслима передан рассказ Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сырдарья и Амударья, Евфрат и Нил — все эти реки из рая».

Ал-Албани в «Силсила ал-ахадис ас-сахиха» (1/18) пишет: «Очевидно, эти реки названы реками из рая, потому что они берут начало оттуда, ведь человек тоже родом из рая. В таком случае этот хадис не противоречит тому, что хорошо известно и легко увидеть, — тому, что у этих рек есть известные истоки на земле. Если смысл хадиса не в этом или не похож на это, то он относится к сокровенному знанию. Мы обязаны верить в него, подчиняясь тому, кто сообщил нам об этом».

Ал-Кари сказал: «Эти четыре реки названы реками из рая, потому что вода в них пресная и способствует пищеварению, а также содержит божественную благодать. Они были почтены тем, что к ним приходили и оттуда пили пророки».

Одна из райских рек называется Каусар. Это та самая река, которую Аллах подарил посланнику, мир ему и благословение Аллаха: «Мы даровали тебе Каусар» (сура 108 «Каусар», аят 1). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, видел эту реку и рассказал нам о ней. В «Сахихе» ал-Бухари передан хадис Анаса ибн Малика о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я ходил по раю и вдруг оказался возле реки, по обоим берегам которой находились шатры из полых жемчужин. Я спросил: “Что это, Джибрил?” Он сказал: “Это — Каусар, который подарил тебе твой Господь”. Я обнаружил, что его аромат или глина — благоухающий мускус». Сомнение по поводу слов «аромат» и «глина» высказал передатчик по имени Худба (Ибн Хаджар. Фатх. Т. 11. С. 464).

Ибн ‘Аббас истолковал каусар как великое благо, которым Аллах одарил Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. С его слов это толкование пересказывал Са‘ид ибн Джубайр. Когда Абу Бишр сказал последнему, что некоторые люди думают, что это — река в раю, он сказал: «Река в раю — часть того блага, которым Аллах одарил его» (Ибн Хаджар. Фатх. Т. 11. С. 463).

Хафиз Ибн Касир собрал хадисы посланника, мир ему и благословение Аллаха, в которых описывается Каусар. Один из них приводится в «Сахихе» Муслима со слов Анаса. В нём сообщается, что после ниспослания аята «Мы даровали тебе Каусар» (сура 108 «Каусар», аят 1), посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знаете ли вы, что такое Каусар?» Мы ответили: «Аллаху и Его посланнику это известно лучше». Он сказал: «Это река, которую Могучий и Великий Аллах обещал мне, и в ней великое благо».

Ахмад передал в своём «Муснаде» хадис Анаса о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне был дарован Каусар. Это река, которая течёт по земле, а по её берегам находятся шатры из жемчуга. Она не покрыта сверху, и я коснулся рукой её земли. Оказалось, что её земля — благоухающий мускус, а её щебень — жемчужины».

В другой версии, переданной Ахмадом со слов Анаса, говорится: «Это река, которую Аллах подарил мне в раю. Её земля — мускус, её вода белее, чем молоко, слаще, чем мёд, и к ней слетаются птицы, чьи шеи похожи на шеи верблюдов».

Ибн Касир в «Бидайе» (2/246) привёл много других хадисов на эту тему, и желающие ознакомиться с ними могут обратиться к его труду.

Не во всех райских реках течёт вода. Там есть реки из воды, молока, вина и чистого мёда. Всевышний сказал: «Вот описание рая, обещанного богобоязненным! В нём текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного мёда» (сура 47 «Мухаммад», аят 15).

Ат-Тирмизи в «Сунане» передал через достоверный иснад рассказ Му‘авийи ибн Хайды (дед Бахза ибн Хакима) о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в раю есть море мёда, море вина, море молока и море воды, и оттуда берут начало реки».

Таким образом, райские реки берут начало из морей, о которых сообщил посланник, мир ему и благословение Аллаха. Он же поведал о реке Барик, которая течёт у ворот рая. Возле неё находятся павшие мученики, дожидаясь дня воскресения. В «Муснаде» Ахмада, «Му‘джаме» ат-Табарани и «Мустадраке» ал-Хакима приводится рассказ Ибн ‘Аббаса о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Павшие мученики находятся на реке Барик, что у ворот рая, в зелёном шатре, а по утрам и вечерам им выносят их удел из рая». Его иснад хороший.