Ангелы — избранные рабы Аллаха, занимающие высокое положение перед Ним. Верующий, поклоняющийся Аллаху и жаждущий Его довольства, обязательно должен любить и почитать ангелов, а также избегать всего, что огорчает их и причиняет им вред. Эти вопросы будут подробно рассмотрены в данном параграфе.

Недопустимость нанесения обид ангелам

Учёные резко осуждают тех, кто оскорбляет или порочит ангелов. Имам ас-Суйути в «Хабаике» (С. 254) цитирует слова кади ‘Ийада из книги «Шифа»: «Сахнун сказал: «Тот, кто оскорбляет кого-нибудь из ангелов, заслуживает смерти». Абу ал-Хасан ал-Кабиси сказал: «Если кто-то сказал: “У него лицо словно у разгневанного Малика (т. е. ангела-хранителя Ада — К. Э.)”, — с намерением обидеть ангела, то его следует казнить». Это относится к тем, кто дурно отзывается об ангелах в целом или конкретно об одном из ангелов, чьи имена упоминаются в писании Аллаха или множественных (мутаватир) преданиях, и относительно которых между мусульманами нет разногласий, например: Джибрил, Микаил, Малик, стражи Рая и Ада, носители Трона, ‘Азраил, Исрафил, Ридван, ангелы-хранители, Мункар и Накир. Но это положение не распространяется на тех, кто оскорбляет существа, чья принадлежность к ангелам не подтверждается ясными текстами и единым мнением учёных, например, на Харута и Марута. Если человек не верит в них, то о нём не судят так же, как и о тех, о ком было сказано раньше, потому что необходимость свято чтить их не подтверждается».

Далее ас-Суйути (С. 255) приводит высказывание ал-Кирафи ал-Малики: «Следует знать, что каждый несущий ответственность за свои дела обязан почитать всех пророков и ангелов. Каждый, кто покусился на их честь, становится неверующим, независимо от того, намекнул он на это или высказался ясно. Если кто-либо скажет о грубом человеке: «Он жестокосерднее, чем Малик-хранитель Ада», или о человеке с безобразным лицом: «Он безобразнее Мункара и Накира», намекая на то, что жестокосердие и некрасивая внешность являются пороками, то он станет неверующим».

Отстранение от грехов и ослушания

Наибольшую неприязнь у ангелов вызывают грехи, проступки, неверие и приобщение сотоварищей к Аллаху. Следовательно, наибольшую радость и удовольствие им доставляет раб, который искренне поклоняется своему Господу и сторонится всего, что вызывает Его гнев.

По этой причине ангелы не входят в дома и не приближаются к тем местам, где люди ослушаются Всевышнего Аллаха, где есть предметы, вызывающие Его гнев и ненависть (идолы, изваяния, изображения живых существ). Они также не приближаются к тому, кто находится в состоянии греха, например, к пьяному человеку.

Ибн Касир в «Бидайе» (1/55) пишет: «В «Сахихах», «Муснадах» и «Сунанах» со слов целого ряда сподвижников приводится хадис о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ангелы не входят в дом, в котором есть собака или изображение [живого существа]».

В версии, рассказанной ‘Асимом ибн Дамрой со слов ‘Али, говорится: «…в котором есть изображение [живого существа] и моча». В восходящей версии, рассказанной Рафи‘ со слов Абу Са‘ида говорится: «Ангелы не входят в дом, в котором есть собака или изваяние». В версии Заквана Абу Салиха ас-Саммака, рассказанной со слов Абу Хурайры, сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ангелы не сопровождают людей с собакой или колокольчиком».

Ал-Баззар передал через достоверный иснад хадис Бурайды о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ангелы не приближаются к троим: к находящемуся в состоянии полового осквернения, пьяному и чрезмерно умастившемуся шафраном».

Абу Давуд передал через хороший иснад хадис ‘Аммара ибн Йасира о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ангелы не приближаются к троим: к трупу неверующего, чрезмерно умастившемуся благовониями и находящемуся в состоянии полового осквернения, пока он не совершит омовения».

Ангелы испытывают неприязнь к тому, что неприятно людям

Из достоверных хадисов известно, что ангелы испытывают неприязнь к тому, что неприятно потомкам Адама, например, к дурным запахам, скверным вещам, нечистотам.

Ал-Бухари и Муслим передали со слов Джабира ибн ‘Абдаллаха, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть тот, кто съел чеснок, лук или лук-порей, не приближается к месту нашего моления, потому что ангелам неприятно то, что неприятно потомкам Адама».

Когда же в мечеть пришёл человек, от которого исходил запах чеснока или лука, посланник, мир ему и благословение Аллаха, велел ему выйти к местечку Баки‘ (название кладбища в Медине — К. Э.). Об этом сообщается в «Сахихе» Муслима.

Во время намаза запрещается плевать через правое плечо

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, запретил во время намаза плевать через правое плечо, потому что ангел становится справа от молящегося. В «Сахихе» ал-Бухари (416) приводится рассказ Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас во время намаза не плюёт ни перед собой, потому что он продолжает обращаться к Аллаху, пока находится на месте моления, ни через правое плечо, потому что справа от него стоит ангел. Но пусть сплюнет через левое плечо или себе под ноги, а потом зароет [мокроту]».

Верующий должен любить всех ангелов

Мусульманин обязан любить всех ангелов без исключения, потому что все они — рабы Аллаха, выполняющие Его приказы и не нарушающие Его запреты, и в этом отношении между ними нет различий. Некоторые иудеи считают одних ангелов своими друзьями, а других — своими врагами. В частности, они полагают, что Джибрил — враг иудеев, а Микаил — их друг. Однако Всевышний Аллах опроверг это убеждение и разъяснил, что ангелы не противятся друг другу: «Скажи: “Тот, кто враждует с Джибрилом, [пусть знает,] что он низвёл [Коран] на твоё сердце с дозволения Аллаха, для подтверждения того, что было [ниспослано] прежде, как верное руководство и благую весть для верующих”. А тот, кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилом и Микаилом, [пусть знает,] что Аллах враждует с неверующими» (сура 2 «Корова», аяты 97-98).

Пречистый Аллах сообщил, что ангелы представляют собой сплочённый мир, и если кто-либо питает вражду к одному ангелу, то он фактически враждует со всеми ангелами. Любить одних ангелов и враждовать с другими — это бессмыслица, с которой можно согласиться только в свете искажённых представлений, подобных представлениям тех иудеев. Коран сообщил, что, опираясь на этот неверный довод, иудеи отказались уверовать в пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Они решили, что Джибрил враждует с ними, потому что он приносит войну и разрушения, и сказали, что если бы посланник, мир ему и благословение Аллаха, получал откровения через Микаила, то они последовали бы за ним.

Дополнительную информацию об обстоятельствах ниспослания этого аята можно получить из толкования Ибн Касира и других комментаторов.