Ангелы — рабы Аллаха, на них возложены определённые обязанности, и они легко и непринуждённо справляются с ними, поклоняясь своему Господу. Здесь мы расскажет о том, как поклоняются ангелы, и будем опираться только на то, что сообщили нам Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха.

Прославление Аллаха

Ангелы поминают Всевышнего Аллаха, и прославление — наилучшая форма такого поминания. Так, например, поступают небожители, несущие трон: «Те, которые несут трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа» (сура 40 «Прощающий», аят 7).

Так же поступают остальные ангелы: «Ангелы прославляют хвалой своего Господа» (сура 42 «Совет», аят 5).

Они не перестают прославлять Аллаха ни днём, ни ночью: «Они славят Его днём и ночью без устали» (сура 21 «Пророки», аят 20).

Ангелы настолько часто славят Аллаха, что их можно назвать истинно прославляющими Его, и они вправе гордиться этим: «Поистине, мы выстраиваемся рядами, и, поистине, мы прославляем [Аллаха]» (сура 37 «Стоящие в ряд», аяты 165-166).

Почему же они так часто славят Аллаха? Потому что это наилучшая форма поминания Его. Муслим (2731) передал со слов Абу Зарра, что однажды посланника, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какие слова поминания самые лучшие?» Он сказал: «Те, что Аллах выбрал для Своих ангелов или рабов: “Пречист Аллах и хвала Ему /Субхана-Ллахи ва би-хамдих”».

Построение в ряд

Мы уже упомянули хадис о том, как посланник, мир ему и благословение Аллаха, вдохновлял сподвижников следовать примеру ангелов и во время намаза выстраиваться в ряды: «Почему бы вам не выстраиваться так, как ангелы выстраиваются перед своим Господом?» Когда же его спросили, как выстраиваются ангелы, он сказал: «Они заполняют передние ряды и стоят плотными рядами» (Муслим).

В Коране сообщается, что ангелы говорят: «Поистине, мы выстраиваемся рядами» (сура 37 «Стоящие в ряд», аят 165). Они молятся стоя, совершают поясные и земные поклоны.

В сборниках «Мушкил ал-асар» ат-Тахави и «ал-Му‘джам ал-кабир» ат-Табарани приводится следующий рассказ Хакима ибн Хизама: «Однажды, когда посланник, мир ему и благословение Аллаха, сидел в кругу своих сподвижников, он сказал: “Слышите ли вы то, что слышу я?” Они ответили: “Мы ничего не слышим”. Он сказал: “Поистине, я слышу скрип неба, и его нельзя порицать за это, ведь на каждой пяди его есть ангел, который кланяется или падает ниц”».

Паломничество

На небесах есть Кааба, к которой ангелы совершают паломничество. Аллах назвал этот храм Домом наполненным (ал-байт ал-ма‘мур) и даже поклялся им: «Клянусь Домом наполненным» (сура 52 «Гора», аят 4).

Комментируя этот аят, Ибн Касир пишет: «В обоих «Сахихах» приводится хадис о ночном путешествии, и в нём сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, рассказывая о том, что произошло на седьмом небе, сказал: «Потом мне показали Дом наполненный. Я спросил: “О Джибрил, что это?” Он сказал: “Это Дом наполненный. Каждый день в него входят семьдесят тысяч ангелов. Выйдя оттуда, они уже никогда не вернутся в него”». Они поклоняются возле небесного храма и обходят вокруг него подобно тому, как люди обходят вокруг своей Каабы. Дом наполненный — это Кааба жителей седьмого неба, и поэтому пророк, мир ему и благословение Аллаха, видел, как любимец Аллаха Ибрахим сидел, прислонившись спиной к нему. Он построил земную Каабу, и воздаяние всегда соответствует роду совершённых деяний».

Ибн Касир подчеркнул, что Дом наполненный расположен непосредственно над Каабой, и если он упадёт на Землю, то упадёт прямо на неё. Он также подметил, что на каждом небе есть храм, в котором поклоняются небожители и к которому они обращаются лицом во время молитв. Храм, расположенный на ближнем небе, называется Домом могущества (байт ал-‘изза).

Мнение известного комментатора о том, что Дом наполненный расположен непосредственно над Каабой, подтверждается словами ‘Али ибн Абу Талиба. Ибн Джарир передал через Халида ибн ‘Ар‘ару, что какой-то мужчина спросил ‘Али: «Что такое Дом наполненный?» Тот ответил: «Это храм на небесах, расположенный на уровне Каабы. Святость этого храма на небесах подобна святости Каабы на земле, и каждый день в него входят семьдесят тысяч ангелов, которые уже никогда не вернутся туда».

Шейх Насир ад-Дин ал-Албани в «Силсила ал-ахадис ас-сахиха» (1/236) сказал, что все рассказчики хадиса заслуживают доверия, за исключением Халида ибн ‘Ар‘ары, который не был известен (мастур). Потом он добавил, что данный хадис подтверждается достоверным, но отосланным (мурсал) сообщением Катады: «Нам рассказывали, что однажды пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал сподвижникам: “Знаете ли вы, что такое Дом наполненный?” Они ответили: “Аллах и Его посланник знают лучше”. Он сказал: “Это мечеть на небесах, под которой расположена Кааба, и если она упадёт, то упадёт на неё”». В заключение ал-Албани сказал: «Одним словом, достоверность добавки “на уровне Каабы” подтверждается совокупностью версий этого хадиса».

Трепет перед Аллахом

Ангелы хорошо знают своего Господа, и поэтому они истово почитают и боятся Его. Аллах сообщил, что они «трепещут от страха перед Ним» (сура 21 «Пророки», аят 28).

На сильный страх, который ангелы испытывают перед Аллахом, указывает хадис, переданный ал-Бухари (4701) со слов Абу Хурайры. В нём сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, ангелы смиренно складывают крылья перед Его Словом, которое поражает их, подобно удару цепи о камни. Когда же страх покидает их сердца, они спрашивают: “Что сказал ваш Господь?” Они же отвечают: “Истину, ведь Он — Возвышенный, Великий!”»

Ат-Табарани в своде «ал-Му‘джам ал-аусат» передал с хорошим иснадом рассказ Джабира о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В ту ночь, когда я был перенесён [из Мекки в Эль-Кудс], я прошёл мимо высшего сонма, и Джибрил от страха перед Всевышним Аллахом выглядел как обветшалый половик». Арабское слово хилс означает ‘половик’, ‘подстилка, которой застилают пол в доме’.