О продлении и сокращении жизненных сроков

Некоторые люди не понимают смысла отдельных аятов Корана и хадисов посланника, мир ему и благословение Аллаха. У них возникают вопросы: если Аллах знал всё, что произойдёт, и записал всё это в скрижали, что тогда означают слова: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает» (сура 13 «Гром», аят 39)?

Если удел, возраст и жизненный срок записаны, и их нельзя увеличить или уменьшить, как тогда следует понимать слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто желает, чтобы его удел был увеличен, а жизненный срок продлён, пусть поддерживает родственные связи»?

И как вы объясните то, что пророк Нух сказал своему народу: «Поклоняйтесь Аллаху, бойтесь Его и повинуйтесь мне, и тогда Он простит вам ваши грехи и предоставит вам отсрочку до назначенного срока» (сура 71 «Нух», аяты 3-4)?

И что вы можете сказать по поводу хадиса о том, что Аллах вначале даровал пророку Давуду сорок лет жизни, а потом продлил этот срок до ста лет?

Дело в том, что земной удел и жизненный срок бывают двух видов. К первому виду относится то, что было окончательно предрешено и записано в хранимой скрижали. Эта запись неизменна. Второй вид — это то, что Аллах открыл ангелам; этот срок и этот удел могут увеличиться или уменьшиться. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него — мать писания» (сура 13 «Гром», аят 39).

В матери писания, т. е. в хранимой скрижали, записано всё, что должно произойти. Но жизненный срок и земной удел, записанные в книгах ангелов, могут измениться в зависимости от различных факторов. Ангелы записывают удел и возраст человека, но если он поддерживает родственные связи, то его удел увеличивается, а срок жизни продлевается. Если же он разрывает эти связи, то они уменьшаются.

«У человека два жизненных срока: окончательный, который известен только Аллаху, и неокончательный. Аллах приказывает ангелу записать жизненный срок раба, и, если тот поддерживает родственные связи, Он приказывает ангелу продлить его жизнь и увеличить его земной удел. Ангел не знает, будет ли продлена жизнь человека. Аллаху же известно всё, что произойдёт на самом деле, и, когда его срок истекает, смерть уже нельзя ни отложить, ни ускорить» (Ибн Таймиййа. Маджму‘ ал-фатава. Т. 8. С. 517).

Ибн Хаджар в «Фатхе» (11/488) пишет: «То, что изначально было известно Аллаху, не изменяется. Измениться может лишь то, что открывается людям как результат их деяний. Вероятно, это связано со знанием, которым располагают ангелы-хранители и ангелы, приставленные к людям. То, что известно им, может быть либо стёрто, либо подтверждено, как, например, жизненный срок, который может быть продлён или сокращён. Что же касается знания Аллаха, то оно не может быть стёрто или дополнено, ибо Ему известно абсолютно всё».

Предопределённостью судеб и хадис «Каждый младенец рождается…»

Некоторым людям трудно понять, как всё сущее может быть предопределено, если наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что каждый младенец рождается с природной склонностью к единобожию.

В действительности между текстами, свидетельствующими о предопределённости всего сущего, и хадисами о том, что каждый младенец появляется на свет с врожденной склонностью к поклонению одному Аллаху, нет никаких противоречий.

Аллах создал людей без порочных убеждений и привил им готовность к принятию правильных взглядов. Но если после рождения человек попадает в окружение шайтанов из числа людей и джиннов, то они портят и искажают его естественный облик. И только тех, кого Аллах желает вести прямым путём, Он удерживает на стезе истины.

Аллах знает тех из людей, кто останется верным своему непорочному естеству, и тех, кто отступит от него. Он изначально знал об этом и записал это, и между священными текстами на эту тему нет никаких противоречий. В хадисе, переданном Муслимом со слов ‘Ийада ибн Химара, сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал нам следующие слова Аллаха: «Я сотворил всех Моих рабов чистыми (ханифами), но шайтаны пришли к ним и уклонили их от этой религии. Они запретили им то, что Я дозволил, и велели им приобщать ко Мне сотоварищей, о которых не было ниспослано никаких доказательств».

Аллах знает тех, кого шайтаны обольщают и сбивают с пути, и тех, кто ведом прямым путём и придерживается истины.

Если ты понял сказанное выше, то для тебя не составит труда понять слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Аллах создал Йахйу, сына Закарийи, верующим уже в утробе его матери, и создал Фараона неверующим уже в утробе его матери». Этот хадис передали Ибн ‘Ади в «Камиле» и ат-Табарани в своде «ал-Му‘джам ал-аусат».

Смысл слов «всё плохое, что случается с тобой, — от тебя самого»

Некоторые люди оправдывают воззрения кадаритов, не признающих предопределения, словами Всевышнего: «Всё хорошее, что случается с тобой, — от Аллаха. А всё плохое, что случается с тобой, — от тебя самого» (сура 4 «Женщины», аят 79). Они полагают, что под словами «хорошее» и «плохое» здесь подразумеваются богоугодные поступки и грехи.

Однако они неправильно поняли смысл этого аята, потому что под «хорошим» здесь подразумеваются блага, а под «плохим» — несчастья. На правильность такого толкования указывает контекст самого аята. Всевышний сказал: «Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в возведённых башнях. Если с ними случается хорошее, они говорят: “Это — от Аллаха”. Если же с ними случается плохое, они говорят: “Это — от тебя”. Скажи: “Всё — от Аллаха”. Отчего же эти люди едва понимают то, что им говорят? Всё хорошее, что случается с тобой, — от Аллаха. А всё плохое, что случается с тобой, — от тебя самого» (сура 4 «Женщины», аяты 78-79).

Аллах сообщил, что, когда лицемерам перепадает что-либо хорошее, например, пропитание, победа над врагом или благополучие, они говорят: «Это — от Аллаха». Если же они лишаются пропитания, заболевают или испытывают страх перед врагом, то говорят: «Причина всему этому — ты, Мухаммад. Ты принёс нам эту религию, из-за которой люди стали враждовать с нами, и из-за неё нас постигают несчастья».

Таким образом, под «хорошим» в данном аяте подразумеваются блага, а под «плохим» — несчастья. В другом аяте говорится: «Если с вами случается хорошее, это огорчает их; если же с вами случается плохое, они радуются. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 120).

Всевышний Аллах также сказал: «Мы подвергли их испытанию добром и злом, — быть может, они вернутся [на прямой путь]» (сура 7 «Ограды», аят 168).

Потом Аллах возвестил, что блага и несчастья уже предопределены, и всё это случается с людьми только по Его воле: «Скажи: “Всё — от Аллаха”. Отчего же эти люди едва понимают то, что им говорят?» (сура 4 «Женщины», аят 78).

Потом Всеблагой и Всевышний Аллах разъяснил, что любые беды случаются с людьми только из-за их грехов. Что же касается дарованных людям благ, то для них нет определённых причин, потому что это — милость Аллаха. Он ниспосылает людям блага за совершённые ими поступки и не только. Поэтому рабы обязаны благодарить и восхвалять своего Господа за оказанную им милость, часто каяться и просить прощения за совершённые ими грехи, влекущие за собой беды и несчастья.

Если ты задумаешься над словами «Всё хорошее, что случается с тобой» и «Всё плохое, что случается с тобой», то поймёшь, что хорошее и плохое — это те несчастья и блага, которые Аллах посылает людям. А слова «от тебя самого» означают «по причине грехов и проступков самого раба». И хотя всё это тоже предрешено, Аллах пожелал, чтобы несчастья постигали человека за его грехи.

Что же касается хороших и плохих поступков, то о них не говорится, что они случаются с человеком. Напротив, о них сказано:

«Тот, кто принесёт хорошее, получит нечто лучшее. А если кто принесёт плохое, то ведь творящие зло получат воздаяние только за то, что они совершали» (сура 28 «Рассказ», аят 84). Здесь сказано «принесёт», потому что речь идёт о хорошем поступке самого человека, и об этом открыто говорится, когда упоминаются грехи и ослушание: «…творящие зло получат воздаяние только за то, что они совершали» (сура 28 «Рассказ», аят 84).

Как Аллах творит и предопределяет зло

Некоторые кадариты возмущаются и говорят: «Аллах свят и не творит зло, и поэтому рабы обязаны признать, что Господь не имеет отношения к злу и его совершению».

Они смешали истину с ложью и окончательно запутались. Дело в том, что Всевышний Аллах никогда не творит чистое зло, в котором ни для кого нет пользы. Он не творит того, что лишено всякого смысла и милости, и Он не наказывает людей, если они не совершили грехов. Учёные, в том числе шейхульислам Ибн Таймиййа и Ибн ал-Каййим, писали о том, какой смысл несёт в себе сотворение Иблиса, вредных насекомых и хищников и сколько благ они приносят.

Одна и та же вещь может быть с одной стороны добром, а с другой стороны — злом. Аллах сотворил Иблиса для того, чтобы испытать рабов. Среди них есть такие, которые ненавидят Иблиса, борются с ним и противятся его методам. Они враждуют с ним и с его клевретами, любят Милостивого Аллаха и смиряются перед Ним. Но есть среди них и такие, которые дружат с шайтаном и идут по его стопам.