بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта мединская сура, состоящая из одиннадцати аятов, названа так потому, что речь в ней идёт о лицемерии и лицемерах, а также о том, какую опасность представляет данная категория людей, и о заговорах лицемеров против Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и верующих.

Главная тема суры — порицание лицемерия, разоблачение козней и интриг, которые эти люди плели, желая навредить Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и верующим, и предостережение верующих от этого отвратительного и страшного качества.

Связь между названием суры и её главной темой очевидна, поскольку сура посвящена лицемерам и тому злу, которое они стремились причинить Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижникам.

Прослеживается связь и между началом и концом суры. Если в начале говорится о присущих лицемерам качествах, то завершается сура обращённым к верующим предостережением от лицемерия и всего, что ведёт к нему, в том числе и от обольщения тленными мирскими благами, пренебрежения поминанием Аллаха, откладывания покаяния и нежелания вершить благие дела.

Видна связь и между этой сурой и предыдущей сурой «Пятничная молитва». В той суре говорится, что смерть — неотвратимая реальность, и нет способа избежать её. В этой же суре также содержится призванное смягчить чёрствые сердца напоминание о смерти и побуждение готовиться к ней и спешить совершать благие дела, пока не оборвалась земная жизнь, пока ещё есть время сделать что-то, что поможет преуспеть в мире вечном.

В той суре упоминается об иудеях, которые относились к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижникам враждебно и стремились причинить им вред. В этой же суре говорится о другой категории людей, которая в действительности представляла для Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и мусульман много большую опасность по сравнению с иудеями, потому что, в отличии от них, лицемеры скрывали свои истинные убеждения и были по сути врагом в образе друга.

И если в одной суре опровергаются ложные утверждения иудеев, то во второй опровергаются ложные утверждения лицемеров. Из обеих сур следует, что и иудеи, и лицемеры прилагали усилия для того, чтобы помешать Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вести призыв к религии Всевышнего, и старались положить конец распространению этой религии.

Предыдущая сура побуждает верующих к совершению пятничной молитвы, а эта сура побуждает их поминать Аллаха и расходовать на Его пути. При этом и молитва, и поминание Всевышнего и расходование средств на угодное Ему относится к поклонению, которое становится для верующего благим запасом, помогая ему снискать довольство Господа и войти в Рай. В той суре говорится, что Всевышний Аллах — Наилучший дарующий удел. А в этой суре подчёркивается, что Ему принадлежат сокровищницы небес и земли.

Отношение лицемеров к Посланнику Аллаха
(1) إِذَا جَاءَكَ الْمُنَافِقُونَ قَالُوا نَشْهَدُ إِنَّكَ لَرَسُولُ اللَّهِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ إِنَّكَ لَرَسُولُهُ وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَكَاذِبُونَ

Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: “Свидетельствуем, что ты — Посланник Аллаха”. Аллах знает, что ты — Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры — лжецы.

(2) اتَّخَذُوا أَيْمَانَهُمْ جُنَّةً فَصَدُّوا عَن سَبِيلِ اللَّهِ إِنَّهُمْ سَاء مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Они сделали свои клятвы щитом и сбили других с пути Аллаха. Поистине, скверно то, что они совершают!

(3) ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ آمَنُوا ثُمَّ كَفَرُوا فَطُبِعَ عَلَى قُلُوبِهِمْ فَهُمْ لا يَفْقَهُونَ

Это потому, что они уверовали, а затем стали неверующими. Затем их сердца были запечатаны, и теперь они не разумеют.

(4) وَإِذَا رَأَيْتَهُمْ تُعْجِبُكَ أَجْسَامُهُمْ وَإِن يَقُولُوا تَسْمَعْ لِقَوْلِهِمْ كَأَنَّهُمْ خُشُبٌ مُّسَنَّدَةٌ يَحْسَبُونَ كُلَّ صَيْحَةٍ عَلَيْهِمْ هُمُ الْعَدُوُّ فَاحْذَرْهُمْ قَاتَلَهُمُ اللَّهُ أَنَّى يُؤْفَكُونَ

Когда ты смотришь на них, их тела восхищают тебя. Когда они говорят, ты внимаешь их словам. [На самом деле] они подобны прислонённым деревяшкам. Всякий крик они считают обращённым против них. Они враги, остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены [от истины]!

(5) وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْا يَسْتَغْفِرْ لَكُمْ رَسُولُ اللَّهِ لَوَّوْا رُؤُوسَهُمْ وَرَأَيْتَهُمْ يَصُدُّونَ وَهُم مُّسْتَكْبِرُونَ

Когда им говорят: “Придите, чтобы Посланник Аллаха попросил для вас прощения”, — они качают головой, и ты видишь, как они надменно отворачиваются.

(6) سَوَاء عَلَيْهِمْ أَسْتَغْفَرْتَ لَهُمْ أَمْ لَمْ تَسْتَغْفِرْ لَهُمْ لَن يَغْفِرَ اللَّهُ لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ

Попросишь ты для них прощения или не станешь просить для них прощения — для них всё равно. Аллах не простит их. Поистине, Аллах не ведёт прямым путём людей нечестивых.

(7) هُمُ الَّذِينَ يَقُولُونَ لا تُنفِقُوا عَلَى مَنْ عِندَ رَسُولِ اللَّهِ حَتَّى يَنفَضُّوا وَلِلَّهِ خَزَائِنُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَلَكِنَّ الْمُنَافِقِينَ لا يَفْقَهُونَ

Именно они говорят: “Не расходуйте на тех, кто возле Посланника Аллаха, пока они не покинут его”. А ведь сокровищницы небес и земли принадлежат [только] Аллаху, но лицемеры не понимают этого.

(8) يَقُولُونَ لَئِن رَّجَعْنَا إِلَى الْمَدِينَةِ لَيُخْرِجَنَّ الأَعَزُّ مِنْهَا الأَذَلَّ وَلِلَّهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَلَكِنَّ الْمُنَافِقِينَ لا يَعْلَمُونَ

Они говорят: “Когда мы вернёмся в Медину, то могущественные из нас непременно изгонят оттуда презренных”. Могущество принадлежит Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не осознают этого.

Ниспослание этой части суры связано со следующим событием. Зейд ибн Аркам (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Я был среди участников похода [на бану аль-Мусталяк] и услышал, как ‘Абдуллах ибн Убайй сказал: “Не расходуйте на тех, кто с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы они покинули его. Когда мы вернёмся в Медину, могущественный из нас непременно изгонит презренного!” Я рассказал об этом своему дяде или Умару, и он сообщил обо всём Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) позвал меня, и я пересказал ему услышанное. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) послал за ‘Абдуллахом ибн Убайем и его товарищами, однако они поклялись, что не говорили ничего подобного. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посчитал, что я лгу. Меня охватила такая печаль, которой я не знал никогда в жизни, и я сидел дома, а мой дядя сказал мне: “Ну и чего ты добился? Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) счёл тебя лгуном и теперь питает к тебе отвращение!” Тогда Всевышний Аллах ниспослал: “Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: ‹Свидетельствуем, что ты — Посланник Аллаха›. Аллах знает, что ты — Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры — лжецы…” (63:1). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал за мной и прочитал мне эти аяты, сказав: “Поистине, Аллах подтвердил твою правдивость, о Зейд!”»

Связь этой части суры с её главной темой очевидна, поскольку в ней говорится о лицемерах и о том, как относились они к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и верующим.

Лицемеры приходили к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), демонстрируя веру, которой на самом деле не было, и скрывая неверие, которое наполняло их сердца. Называя себя верующими, лицемеры хотели ввести в заблуждение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников и замаскировать свои козни и интриги, которые они неустанно плели против религии Всевышнего и тех, кто исповедовал её.

Но Всевышний Аллах всегда знает, кто правдив, а кто лжёт, и Ему известно о том, что эти лицемеры лукавили, когда клялись в искренности своей веры. Они лишь прикрывались верой, чтобы иметь возможность строить козни и отвращать людей от пути Аллаха. Иначе говоря, они не только сами отказались уверовать и покориться Всевышнему, но и старались сбить с пути истинного и ввести в заблуждение других людей, используя для этого все доступные средства, сколь бы отвратительными и низкими они ни были. При этом они жили в состоянии постоянного беспокойства, потому что щит несуществующей веры, которым они прикрывались, был весьма непрочен, и они это понимали, как понимали они и то, что в действительности находятся с мусульманами в состоянии войны и весьма опасного противостояния.

Всевышний Аллах упомянул некоторые качества, которые были присущи этим лицемерам. Если их вид вызывал восхищение, а цветистые речи обольщали и зачаровывали, то эти качества выдавали их с головой — стоило только присмотреться — и разрушали всё то благое впечатление, которое они старались создать. Известно, что и ‘Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль, и Джадд ибн Кайс, и Муаттиб ибн Кайс и многие другие лицемеры действительно умели произвести впечатление и своим внешним видом, и своим красноречием. Но Всевышний Аллах сообщил, что в действительности они были не более чем телами без разумов и языками без сердец, красивым, но пустым образом, напрочь лишённым духа.

Господь сравнивает лицемеров с прислонённым к стене неиспользующимся куском дерева: само присутствие или отсутствие этого куска ничего не меняет и ни на что не влияет. Столь же бесполезны лицемеры, посещавшие собрания Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): эти люди не приносили никакой пользы верующим, а сами они не получали никакой пользы от этих собраний, и как заходили на эти собрания без веры, так и выходили без веры, не обретая ни блага, ни понимания религии, ни полезного знания.

Всевышний Аллах сообщил, что эти лицемеры были врагами для Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и верующих и им надлежало остерегаться их, однако при этом лицемеры были столь трусливыми, что любой успех мусульман и то, что могло пусть даже теоретически увеличить их силу, вызывало у лицемеров панический страх, ведь мусульмане были их заклятыми врагами. Лицемеры всё мерили своими мерками, и как сами они непрерывно строили козни и стремились сделать подлость и нанести удар в спину, так и от мусульман они постоянно невольно ожидали зла. Они постоянно боялись, что всё раскроется, и им мерещилась опасность повсюду, даже там, где её не было. Они боялись всего, чуть ли не собственной тени.

Опасаться лицемеров следовало по двум причинам. Во-первых, мусульманам было дано понять, что словам этих людей нельзя верить и нельзя позволять им своими сладкими речами усыпить бдительность верующих. Во-вторых, верующим надлежало помнить о том, что лицемеры всегда готовы помочь тем, кто враждует с мусульманами, всегда заодно с их врагами, и они, даже будучи в рядах мусульман, с готовностью бросят их в беде и оставят без помощи в трудную минуту. И действительно, они доставили немало неприятностей верующим и причинили им немало горя.

Сам Господь объявил им войну и пожелал им гибели за их отношение к Его религии, Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) и уверовавшим, за их хитрость, подлость и коварство, за творимое ими зло. И эти люди не понимали, что, стараясь обмануть Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и верующих, они фактически обманывали самих себя.

Этим лицемерам присуще было высокомерное отрицание истины и нежелание признавать её, и они неустанно плели интриги и устраивали заговоры, а также стремились всячески отвратить людей от религии Аллаха. И когда их мягко и деликатно призвали к тому, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) попросил у Аллаха прощения для них, они высокомерно отказались и покачали головами, демонстрируя пренебрежение и надменность.

Как бы эти лицемеры ни старались скрыть свою неприязнь и даже ненависть к верующим, всё равно то, чем наполнены их сердца, выплёскивалось наружу в той или иной форме. Они совершали неприглядные, достойные осуждения поступки, а когда их уличали в этом, они не спешили приносить покаяние, а начинали спорить и прикрываться ложными оправданиями, старясь всех обмануть, запутать, ввести в заблуждение, замаскировать правду. И когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предлагал им попросить у Господа миров прощения для них, они снова показывали своё истинное лицо, небрежно отмахиваясь и недальновидно отвергая это благородное предложение.

Как бы там ни было, эти неверующие, выдававшие себя за верующих, не были достойны прощения, даже если бы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) попросил для них прощения много раз, потому что это были безнадёжно отклонившиеся от прямого пути люди, которые упорствовали в ослушании Аллаха и распространяли ложь и клевету.

К их скверному, недостойному поведению можно отнести и то, что они решили не расходовать на тех, кто с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), дабы отвратить людей от исламского призыва, как будто удел в их руках и это они наделяют им кого пожелают. Но нет, это Аллаху принадлежат сокровищницы небес и земли, и это Он дарует кому пожелает что пожелает.

Глава лицемеров ‘Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль заявил своим приспешникам: мол, по возвращению в Медину могущественный из нас изгонит презренного, подразумевая под могущественным себя, а под презренным — Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Но нет, могущество принадлежит Всевышнему Аллаху, Его Посланнику и верующим. А это значит, что Он, Всемогущий и Великий, не оставит без поддержки Свою религию, Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и верующих. Однако лицемеры были настолько невежественными и впали в такое обольщение, что не знали или не задумывались об этой истине.

Наставление верующим
(9) يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلا أَوْلادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ

О вы, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. Ведь те, которые поступают так, окажутся в убытке.

(10) وَأَنفِقُوا مِن مَّا رَزَقْنَاكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُولَ رَبِّ لَوْلا أَخَّرْتَنِي إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُن مِّنَ الصَّالِحِينَ

Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как придёт к вам смерть и вы скажете: “Господи! Отсрочь мне, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников”.

(11) وَلَن يُؤَخِّرَ اللَّهُ نَفْسًا إِذَا جَاءَ أَجَلُهَا وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

Аллах не даст отсрочки душе, если наступил её срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете.

Эта часть суры тесно связана с её главной темой, поскольку после повествования о лицемерах и предостережения от уподобления им Всевышний Аллах даёт верующим наставление, призванное помочь им отдалиться от лицемерия.

Эта часть суры неразрывно связана с предыдущей, поскольку предостерегает верующих от того, что способствует превращению человека в лицемера, о которых шла речь в предыдущей части. Один из наиболее явных путей, которые могут привести человека к лицемерию, — чрезмерная любовь к имуществу и потомству — такая, которую человек предпочитает покорности Аллаху и которая заставляет его забыть об Аллахе и относиться к поминанию Его самым беспечным образом.

Таким образом, верующим следовало остерегаться не только лицемеров с их кознями, но и уподобления лицемерам в присущих им качествах и действиях, поэтому в этой части суры содержится побуждение к совершению благих деяний и расходованию на угодное Всевышнему, и вообще к полной противоположности тому, что делают лицемеры.

Лицемеров обольстило их имущество и сыновья, верующих же имущество и дети не должны отвлекать от покорности Аллаху, поклонения Ему и исполнению религиозных обязанностей. Ведь люди, которые предпочитают мирское покорности Аллаху и предпочитают земное вечному и ничтожное — великому, непременно окажутся в убытке, убытке страшном и невосполнимом. И всякий делавший упущения в покорности Создателю, лёжа на смертном одре, непременно пожалеет об этом, но принесёт ли пользу сожаление, когда время уже безнадёжно упущено?

Ведь когда смерть приходит к человеку в назначенный час, ничто в целом мире не способно отвести её, и ни один человек не проживёт больше положенного срока. И никому не будет предоставлена отсрочка, когда уже настал смертный час. И верующий должен помнить об этом и использовать отведённое ему время максимально эффективно, ведь он не знает, сколько ему отпущено.

Поэтому разумный человек наполняет дни своей земной жизни благими делами и различными проявлениями покорности Аллаху, дабы не восклицать потом, когда шанс уже упущен: «Ах, если бы я мог вернуться в этот мир и совершать благие дела и был богобоязненным и праведным и не тратил время зря!»

А Аллаху известно обо всём, что делает на протяжении своей земной жизни каждый человек, и Он воздаст каждому за его деяния, поэтому покорность Аллаху — истинная цель земного существования, о чём верующему нельзя забывать ни на минуту.