Божественная фантазия. Заколдованный город в Куэнке
Заколдованный город в Куэнке

Известняковые породы в окрестностях испанского города Куэнки поражают воображение многообразием причудливых форм, образовавшихся под воздействием ветров и дождей за многие тысячи лет.

По следам Салах ад-Дина. Крепость Эль-Карак
Замок Эль-Карак в Иордании

Крепость Эль-Карак находится на высоком каменистом плато, окружённом со всех сторон глубокими рвами. Построенная крестоносцами, она сохраняла своё стратегическое значение вплоть до XIX века и лишь однажды была захвачена приступом.

Старая Джидда вчера и сегодня
Мечеть Эль-Наги в Джидде

Первые поселения в окрестностях Джидды относятся к каменному веку, что подтверждается результатами раскопок к востоку от города. Согласно преданиям, именно здесь сошла на землю прародительница человечества Хавва.

Халиф «золотого века»
Медресе аль-Мустансирия в Багдаде

Ар-Рашид не был аскетом, любил охоту и развлечения, часто устраивал турниры для конников и лучников, но много поклонялся Аллаху, лично командовал армией в походах, заботился о своих подданных и старался заслужить их любовь.

Тайны сеговийских подземелий
Акведук в Сеговии

Изабелла не желала массового выселения мусульман, среди которых было много земледельцев, а также талантливых ученых, поэтов и ремесленников. Связь с мусульманской культурой делала её королевство особенным.

Мадрид — имя арабское
Арабские стены Мадрида

Нам пришлось много бродить, спускаться и подниматься по бесконечным ступенькам, прежде чем мы наткнулись на железную ограду парка, названного в честь эмира Мухаммеда — основателя города. Главная цель нашего похода была совсем рядом.

Свет и тени иберийского городка
Ворота Дароки

В июне 1120 года в окрестностях Дароки произошла знаменитая битва при Кутанде, в ходе которой арагонцы нанесли сокрушительный удар по могуществу Альморавидов в Испании и открыли путь к завоеванию земель южнее реки Эбро.

Уцелевшая мескита в Толедо
Вид на Алькасар в Толедо

Прогуливаясь по этим узким мощеным улочкам, невольно представляешь себе, как цыгане из "назидательной новеллы" Сервантеса искали здесь своё счастье, а герои Лопе де Веги рассуждали о таинственной женской природе.

Мечеть времен Мехмеда Завоевателя
Мечеть Мурад-паши в Аксарае

На площади Аксарай, всего в ста метрах от одноименной станции метро, находится одна из старейших мечетей города — мечеть Мурад-паши. Вы обязательно заметите ее на небольшом островке, зажатом между двумя проспектами.

Мечеть, восстановленная из пепла
Мечеть Орхан-гази в Бурсе

В самом центре исторической части Бурсы, среди многочисленных торговых лавок и старинных мечетей, располагаются мечеть и кюллие Орхан-бея. Строительство именно этого комплекса дало толчок расширению города за пределы крепостной стены.  

Мечеть на месте храма двенадцати апостолов
Мечеть Фатих в Стамбуле

Редкий человек, впервые оказавшись в этом величественном месте, не испытывает трепета и смирения. Кажется, будто благодать шахидов, павших у башен древнего города, и молитв, возносимых здесь праведниками, до сих пор живет в этих стенах.

Власть принадлежит Аллаху
Альхаферия в Сарагосе

Шагая по восхитительным залам и галереям Альхаферии, вы словно переворачиваете покрытые пылью страницы истории, возвращаясь к периоду расцвета Кордовского эмирата, когда защита северных границ была возложена на эмиров Сарагосы. 

Двадцать мечетей под одной крышей
Улу-джами в Бурсе

Несмотря на печальный конец, султан Баязид вошел в историю как талантливый военачальник и справедливый правитель. При нем в Бурсе было построено много мечетей, караван-сараев и мостов. Но самым блистательным памятником его эпохи считается Улу-Джами в Бурсе.

Торжество барокко на берегу Босфора

В середине XIX века Османское государство находилось в состоянии упадка. Восстания в Египте, в Греции и на Балканах обернулись ощутимыми территориальными потерями для империи и даже поставили под угрозу само ее существование.

Над Великим шелковым путем
Мечеть Баязида в Бурсе

На возвышенности в восточной части Бурсы, откуда открывается прекрасный вид на центральную часть города, находится кюллие Баязида Йылдырыма. Талантливый полководец, получивший прозвище Молниеносный, имел шанс стать величайшим османским султаном.

Была ли на Южном Кавказе Армянская Церковь?

В период арабского владычества армянские священники добились подчинения албанского католикасата Армянской церкви. Впоследствии автокефалия была восстановлена и просуществовала до 1836 года.

Правда и вымысел о мусульманских завоеваниях

В Средние века абсурдные легенды о сарацинах и их жестокости служили средством идеологической борьбы против арабов, мавров и турок. Некоторые из этих невероятных мифов укоренились даже в сознании мусульманских народов. 

Кавказский ключ: по страницам духовной истории Азербайджана

В начале 2008 г. меня попросили написать статью о духовной культуре Азербайджана. Позаимствовав дюжину книг о местном фольклоре у проф. Агаяра Шукюрова, я погрузился в далекий мир дастанов и преданий, окружавших меня в детстве.

Соборная мечеть на стыке тысячелетий

Облик современных мегаполисов стремительно преображается. Небоскрёбы приживаются даже там, где каждый уголок хранит память о великих правителях, завоевателях, поэтах. Многовековая история лишь подогревает претензии города на современность.

Загадка одного «цветущего» города

Дворцовый город Эль-Захра должен был превзойти своим величием Дамаск и Багдад. Здесь все было продумано до мелочей и поражало воображение. Но мечта, на воплощение которой халиф Абдуррахман III потратил полжизни, померкла так же быстро, как и расцвела.