Руины крепости Бигалы. Последний рывок империи
Крепость Бигалы в Турции

Начало 19-го века стало периодом тяжелейших испытаний для султана Селима III, образованного монарха, знатока духовной музыки, покровителя искусства и ревностного борца с пьянством.

Объятия Ронды. Мавританское послевкусие
Квартал Падре Хесус в Ронде

Пройдя через Торговый квартал, так много поведавший нам о судьбах и характере Ронды, мы оказались на Новом мосту. Перед нами лежал Старый город, в котором мы искали памятники и дух мавританской эпохи.

Объятия Ронды. В плену Возрождения
Новый мост в Ронде

Туристы приезжают в Ронду ради ущелья Эль Тахо, возле которого во времена Второй Пунической войны было основано римское укрепление. Мы тоже шли в направлении ущелья по узким улочкам с выстроенными в линию домами.

Беседуя с живыми домами. Утро в Кольмаре
Старая таможня в Кольмаре

Кольмар отличается архитектурой эпохи позднего Средневековья и Возрождения, но приобрел мировую славу благодаря шедеврам гравёра Мартина Шонгауэра, скульптора Фредерика Бартольди и художника Жан-Жака Вальца.

Симфония скал и барокко. Осенний вечер на Зальцахе
Крепость Хоэнзальцбург

Вплоть до эпохи наполеоновских войн Зальцбург представлял собой клерикальное государство. Князья-архиепископы были продвинутыми и грамотными управленцами, поддерживали развитие ремесел и покровительствовали искусству.

Дом природы в Зальцбурге
Дом природы в Зальцбурге

Космический зал, лаборатория Доплера, парк рептилий и аквариум, в котором представлен водный мир Средиземноморья, Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, пробуждают интерес к науке не только у юных посетителей.

Променад Принца Фейсала в Джидде
Улица Принца Фейсала в Джидде

Если вы остановились в престижном отеле Jeddah Hilton с великолепной панорамой на побережье Красного моря, вы не сможете устоять перед вечерней прогулкой среди необычных скульптур на улице принца Фейсала ибн Фахда.

Зелёная мечеть в Бурсе
Зелёная мечеть в Бурсе

Построенная по приказу султана Мехмеда Челеби, Зелёная мечеть стала символом возрождения Османского государства после разорительного вторжения Тамерлана. По соседству были построены мавзолей султана, медресе, баня и имарет.

Мечеть Хумайда ат-Тайира в Джумейре
Мечеть Хумейда ат-Тайира в Дубае

Недалеко от публичной библиотеки в районе Умм Сукайм находится одна из красивейших мечетей Дубая — мечеть Хумайда ат-Тайира. Она названа в честь главы одной из уважаемых и богатейших семей Дубая.

Парк Умм Сукейм в Дубае
Парк Умм Сукайм в Дубае

Недалеко от элитного отеля-паруса Бурдж-аль-Араб, прямо напротив общественного пляжа, находится уютный парк Умм Сукейм. В будничные дни парк открыт только для женщин и детей, и по этой причине он обнесен каменным забором.

Воплощение сказочной мечты. Дворец Херренкимзе
Дворец Херренкимзе

Амбициозный проект короля Баварии Людвига II оказался разорительным для государственной казны и стоил ему жизни. Но сегодня дворец Херренкимзе, как и замки Нойшванштайн и Линдерхоф, привлекает на его родину миллионы туристов.

Мечеть на берегу заброшенной лагуны
Мечеть Эль-Джуффали в Джидде

В двух шагах от исторической части Джидды, известной как Эль-Балад, находится красивейшая мечеть Эль-Джуффáли. Она была построена в 1987 году на участке, который принадлежал богатому предпринимателю Али Джуффáли.

История в камне. Дворец Мондрагон в Ронде
Дворец Мондрагон в Ронде

В Старом городе Ронды сохранилось несколько памятников, так или иначе связанных с эпохой правления мавров, но только дворец Мондрагона хранит память о самых ярких страницах истории Аль-Андалуса.

Исторические мосты долины Гёкдере
Мост Ирганди в Бурсе

Исторические мосты в Бурсе относятся к периоду расцвета Османской империи, когда город играл важнейшую роль в торговле шелками и пряностями. Мост Ирганди серьёзно пострадал во время войны за независимость.

Танго над водой. Стамбульский дельфинарий
Стамбульский дельфинариум

Во время увлекательного шоу в крупнейшем крытом дельфинарии не только Турции, но и всей Европы можно узнать много интересного о поведении и среде обитания дельфинов, тюленей и других морских млекопитающих.

Чугунные трубы и уцелевшие фонари
Мамлюкские фонари в Джидде

Если вы хоть раз побывали в Джидде, то непременно оставили здесь частичку своей души. Арабы часто меняют гласный звук в названии города, нарекая его бабушкой. А местные жители любовно называют его невестой Красного моря.

За кажущейся действительностью. Парк скульптур в Эль-Хамре

В районе Эль-Хамра, где Корниш почти пересекается с улицей Андалус, набережная Джидды представляет собой не только место отдыха. Это уникальный музей под открытым небом, в котором собраны работы скульпторов модернистского направления.

135 метров над уровнем Темзы

На южном берегу Темзы находится колесо обозрения «Лондонский глаз», ставшее за последние годы символом британской столицы. Проект был воплощен в жизнь усилиями супругов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд.

Historia magistra vitae. Зарисовки к Британскому музею

Если история действительно учит жизни, то жителям Лондона не нужно далеко ходить за такими уроками. В Британском музее собраны тысячи редчайших памятников, отражающих историю человечества с древнейших времён.

Настоящая Австрия: Альтенмаркт-им-Понгау
Альтенмаркт, Австрия

Этот уютный городок расположен на высоте 860 метров и окружен десятками лыжных и горнолыжных трасс. Здесь нет городского шума, суеты и пышных дворцов, но зато вокруг — живописные альпийские пейзажи, ледниковые озера и глубокие пещеры.