Итак, главной злодейкой в «И целого мира мало» оказалась Электра Кинг, дочь и наследница убитого владельца корпорации King Industries сэра Роберта Кинга. Человек не простой, вхожий в элиту Соединенного Королевства. Сама М., начальница МИ-6, по первому зову мчится к ней на выручку в далёкий Азербайджан, где и попадает в ловушку.

sophie-marceau2900x533

Оказывается, что Электра в обиде на отца, на М. и на всю Британию. Поводом послужил отказ сэра Роберта заплатить выкуп за дочь, когда её похитил Ренард. Кстати, М. не отрицает своей не самой благовидной роли в этом деле. Она рассказывает Бонду: «Когда Электру Кинг похитили, её отец пытался сам с этим разобраться, но безуспешно. И он пришёл ко мне. Как вы знаете, мы не договариваемся с террористами. И несмотря на все порывы своего сердца, свои материнские чувства, я сказала ему не платить выкуп».

Каким-то образом Электра оказалась в курсе закулисных событий вокруг её похищения. Она говорит Бонду: «Когда я поняла, что мой отец не будет спасать меня от похитителей, я поняла, что мне нужен другой альянс». Именно тогда она подчинила себе Ренарда и начала использовать его в своих целях. Очарованный Ренард убивает сэра Роберта, добывает оружейный плутоний на русской военной базе и демонстративно взрывает нефтепровод — чтобы подозрения с Электры были сняты и одновременно чтобы его можно было быстро починить.

judi-dench900x533

При этом Электра осведомлена о роли М. в своём деле: «Он (Роберт Кинг – Т. Ш.) часто говорил, как вы переживали, как вы советовали ему действовать во время моего похищения». М. чует неладное, но слишком поздно. Начальницу британской разведки берут в плен и заключают в узилище. Она держится твёрдо и не теряет самообладания: «Мои люди закончат начатое». Электра взрывается в ответ: «Ваши люди оставят вас здесь гнить так же, как вы оставили меня. Вы и мой отец». Масла в огонь подливает Ренард: «Ты оставила её на милость такого человека, как я. Ты испортила её».

Казалось бы, всё просто и понятно, хотя и очень трагично. Конфликт отцов и детей, стокгольмский синдром и множество других «психических травм», что так любят находить, а затем «лечить» психоаналитики, прочно оседлавшие несчастную голову современного западного человека. Тем более что само имя Электра есть ни что иное, как отсылка к древнегреческим трагедиям о бурной жизни отчаянной дочери царя Агамемнона.

Но, хотя мотив отцеубийства и покарания матери -предательницы, безусловно, присутствует в фильме, авторы не ставили своей целью углубляться в тонкости фрейдистского понимания сознания. Классическое «Люк, я твой отец» не перешло в «Электра не любит папу». Вопреки шаблону нам показывают другой мотив происходящего.

sophie-marceau900x533

Начинается всё с «бунта местных жителей» в защиту христианской церкви. Священник убеждает Электру не трогать часовню: «Это общее наше с вами наследие, это наша вера!» В ответ Электра размашисто крестится, а затем вдруг говорит по-русски: «Меня и мою семью очень хорошо связывает вместе... Я не допущу чтобы с этим… Всё будет в порядке». Особо отмечаю: хотя и не очень разборчиво, но Электра говорит по-русски в оригинальной англоязычной озвучке! Причём авторы не дают английские субтитры, хотя в других «русскоязычных» эпизодах фильма они есть.

sophie-marceau3900x533

Упоминание «семьи» в этом контексте крайне любопытно. Тем более что вскоре Электра говорит Бонду: «Сто лет назад семья моей матери нашла здесь нефть. После образования Советского Союза коммунисты все последующие семьдесят лет воровали у нас нефть». И это сказано не ради красного словца. Электра убеждена в этом, и когда Бонд укоряет её: «Всё это из-за нефти», – она искренне возмущается в ответ: «Это моя нефть! Моя! И моей семьи!»

Электра одержима прошлым, оно постоянно присутствует в её мыслях: «Новый нефтепровод обеспечит наше будущее. Но было бы грешно уничтожить наше прошлое». Именно поэтому она «спасает» часовню, пуская нефтепровод в обход. Несмотря на то, что это противоречит первоначальному плану и обойдётся в миллионы долларов. Инженер (азербайджанской внешности) возражает: «Ваш отец одобрил этот маршрут», – на что Электра отрезает: «Он был не прав. Действуй!» Инженер в шоке обращается к русскому начальнику охраны, но тот тоже ничего не может поделать.

oil-engineer900x533

При этом, судя по виду священника и внутреннему убранству, часовня относится к грузинской православной церкви. Если воспринять это как символ и несколько абстрагироваться, то можно предположить, что речь идёт о Грузии в целом. Нам известно, сколь много там церквей, монастырей и других памятников христианской религии и церковной архитектуры, которых могла коснуться стройка.

Более того, посмотрев на карту трубопровода, мы увидим, что грузинский участок будущей трубы на ней обозначен особо. Он заштрихован, перечёркнут много раз, и это вскрывает намерение Электры пустить нефтепровод в обход Грузии. Но если в обход Грузии, то откуда? Только через Армению.

caucasus-mapa900x533

При этом логичный вопрос, почему нефтепровод изначально не идёт кратчайшим путём, а делает крюк вокруг Армении, в фильме вообще не поднимается. Даже когда Электра показывает Бонду план нефтепровода, она упоминает все страны, расположенные вокруг, но не касается Грузии и Армении. Но последняя и шрифтом, и цветом, и тем, что занимает самое центральное место, явно выделена на карте. Авторы постарались, чтобы зритель увидел то, о чём умолчала Электра Кинг.

Меняя маршрут, Электра идёт вопреки воле отца. Как выясняется, она совершенно не идентифицирует себя с ним. Когда Бонд, осматривая «хозяйство» Электры в горах Азербайджана, спрашивает: «Здесь они и встречаются, два конца нефтепровода. Наследие отца?» — Электра отвечает неожиданно и очень резко: «Наследие семьи». Это странно, ведь никто, кроме сэра Роберта в качестве представителей «семьи» не фигурирует в фильме. Но сердце и мысли Электры связаны исключительно с родственниками по материнской линии. Про сэра Роберта она высказывается предельно жёстко: «Мой отец был ничтожеством! Свою империю он украл у моей матери. Империю, которую я по праву себе вернула!»

pierce-brosnan2900x533

Ещё более важный момент — конечная цель всей террористической деятельности Электры. Она хочет взорвать Стамбул. В буквальном смысле, собираясь с помощью краденого оружейного плутония превратить российскую атомную подлодку в термоядерную бомбу. Бонд, доктор Джонс и Жуковский вычисляют план Электры: «Существующие нефтепроводы из Каспийского моря идут на север. Здесь нефть грузится на танкеры и везётся через Чёрное море в Стамбул. Взрыв уничтожит Стамбул, загрязнив Босфор на десятилетия. И останется один способ доставлять нефть». Джонс соглашается с Бондом: «Да, через юг, в Средиземное. Нефтепровод Кинга», — на что Бонд уточняет: «Нефтепровод Электры».

istanbul-map900x533

Завершающим аккордом звучит манифест Электры, который прикованный к пыточному креслу Бонд вынужден выслушать до конца: «Я начерчу новую карту, и когда закончу, то весь мир узнает моё имя! Имя моего деда, во славу моего народа!»

Этим заявлением она окончательно открывает свои намерения: во-первых, пустить нефтепровод в обход Грузии; во-вторых, «вернуть» себе бакинскую нефть; в-третьих, изменить карту мира; в-четвёртых, уничтожить Стамбул как главное препятствие на своём пути. И всё «во славу» своего народа.

Исходя из этого и зная, что от изменения маршрута выигрывает только Армения; что до революции 1917 года значительной частью бакинских нефтяных месторождений владели армянские промышленники; что строительство «Великой Армении» подразумевает изменение существующих государственных границ и что многие армяне очень не любят Турцию, будучи при этом ярыми националистами, мы можем расставить все точки над i.

Электра Кинг — армянка (как минимум по матери) и представляет интересы некоего армянского клана. Его цель проложить нефтепровод через Армению, а затем сделать его единственным средством доставки каспийской нефти покупателям, тем самым взяв её под полный контроль. Это изменит место и роль Армении в мире, в том числе в территориальном плане, поставит Азербайджан в зависимость от неё и позволит радикалам отомстить Турции за «геноцид армян», устроив реальный геноцид жителей Стамбула.

torture900x533

Также становятся понятными методы, которые практикуют Электра и Ренард. Приверженность армянских националистов к террору ни для кого не является секретом, и термин «армянский терроризм» был использован в ежемесячном бюллетене Государственного департамента США за август 1982 года. Только в период с 1975 по 1983 годы армянские террористические организации (АСАЛА, АРА, ДжСАГ и др.) совершили 136 терактов.

Взрывы и выстрелы гремели по всему миру. В разных странах было убито более 50 послов и консулов Турции, не считая других дипломатических работников. Под ударом оказались Ливан, США, Канада, Греция, Швейцария, Испания, Австрия, Италия, Иран, Венгрия. Во Франции было осуществлено более 40 терактов. Минимум четыре крупных теракта было осуществлено в Лондоне, английские авиакомпании несколько раз подверглись атакам в других странах. И это только малая часть долгого кровавого пути.

armenian-terrorists900x533

После 1983 года активность армянских террористов пошла было на спад. В мире росло возмущение их действиями, и власти уже не могли закрывать глаза на происходящее. Армянские диаспоры в Европе и США были поставлены перед выбором: продолжать свою безбедную жизнь или получить жёсткий отпор со стороны соответствующих служб. Лидеры диаспор предпочли интеграцию, формально лишив поддержки своих «крайних» сподвижников.

Но уже в конце 80-х годов армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе вывел армянский терроризм на новый уровень, вновь разделив боссов мирового армянства на «умеренных», предпочитающих идти в русле прежних договоренностей, и «экстремистов», которые стремятся любой ценой отстроить «Великую Армению». Даже в ущерб армянам, проживающим в других странах.

Поэтому, когда было принято решение об участии ВР в проекте БТД, английские спецслужбы очень серьёзно отнеслись к потенциальным угрозам со стороны армянских террористов, о возможностях и умениях которых они знают не понаслышке. Были приняты соответствующие меры, а для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в их эффективности, был снят фильм «И целого мира мало». В нём армянским радикалам ясно даётся понять, что в деле защиты своих интересов Британия готова пойти на любые шаги. И, несмотря на все «материнские чувства», рука у неё не дрогнет.

У БРИТАНИИ НЕТ ВЕЧНЫХ СОЮЗНИКОВ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЕЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

Начало: Часть 1. Английское начало, Часть 2. Русские войны не хотят

Продолжение: Часть 4. Кто претендовал на бакинскую нефть?