Продолжая тему «трубопроводной войны», попробуем выяснить, кто на самом деле противостоял Британии в конфликте вокруг вымышленного нефтепровода корпорации King Industries. Если мы сможем это понять, то узнаем, кого заказчики фильма «И целого мира мало» ожидали увидеть в качестве противника строительства уже вполне реального нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и кому это предупреждение было адресовано. Итак, приступим.

Когда 007 прилетает в Азербайджан, чтобы предупредить Электру Кинг о потенциальных угрозах, она показывает ему карту: «Здесь у русских три конкурирующих нефтепровода. И они сделают всё, чтобы мне помешать. Мой отец убит, местные бунтуют. И Вы, мистер Бонд, проделали такой путь, чтобы сказать мне, что я в опасности?»

caucasus-map900x533

То есть, по мнению Электры, основную опасность для будущего нефтепровода представляют русские. При этом она особо отмечает смерть отца, поэтому упомянутых далее местных жителей, что протестуют против строительства, можно не рассматривать. Простой народ в противостоянии с правительственными структурами не может выбирать методы вроде взрыва здания МИ-6 в Лондоне. Это по силам либо правительственным структурам других стран, либо разветвлённым террористическим организациям мирового уровня. Однако сам по себе эпизод с «бунтом» очень важен, если принять во внимание любопытный момент: «местные жители», то есть азербайджанцы самой мусульманской внешности, защищают не что-нибудь, а древнюю христианскую церковь. Но это уже про другую сторону конфликта, которую мы разберём в следующий раз.

rally900x533

Таким образом, источником угрозы остаётся Россия, и здесь всё гораздо более серьёзно. Во-первых, российские спецслужбы традиционно противостоят британским; во-вторых, у них есть реальные возможности для проведения масштабных диверсий; в-третьих, именно из отчёта российского «Министерства атомной энергии» Кинг надеялся узнать, кто проводил теракты на его трубопроводе. Но главное, конечно же, это то, что у России есть реальный мотив — те самые «три конкурирующих нефтепровода».

По ходу фильма мы видим, что русские играют важную роль в происходящем. Оружейный плутоний террористы добывают именно на российской военной базе, расположенной на территории Республики Казахстан. В фильме также фигурирует законспирированная база ФСБ в Стамбуле, российская атомная подводная лодка и мафиозный бизнесмен Валентин Жуковский, бывший сотрудник КГБ.

nuclear-security900x533

Именно к Жуковскому приходит Бонд после очередного теракта. Визит был обставлен достаточно экстравагантно, но на самом деле 007 пришёл за помощью. Он хотел узнать у старого знакомого, кто мог стоять за покушением на Электру Кинг. Увидев эмблему с парашюта террориста, убитого Бондом, Жуковский сразу её идентифицирует: «Антитеррористический отдел. Департамент по атомной энергии». Точно такая же эмблема стоит на украденном для Кинга отчёте. То есть налицо связь между нападавшими и отделом российского министерства. Однако, как мы помним, отчёт был фальшивый, и это наводит на размышления. Также, когда Бонд называет организатором покушения известного террориста Виктора Зораса (он же Ренард), Жуковский уточняет: «После Афганистана КГБ сочло Ренарда помехой и избавилось от него».

pierce-brosnan900x533

Любопытно, что упомянутый главарь террористов, альтер-эго Бонда, выставлен в картине совершенно карикатурным персонажем. Вылитый Эрнст Ставро Блофельд из ранних фильмов о Бонде, только белой кошки не хватает. Но сценаристам этого показалось мало, и они сделали его живым трупом. Пуля, которую «всадил в голову» Ренарда коллега Бонда агент 009, не убила его, но лишила всякой чувствительности.

То есть Зорас-Ренард представлен этаким биороботом, сущим зомби. И это совершенно неудивительно. Ведь на самом деле он вовсе не демоническая личность, а всего лишь неудачливый агент, изгнанный из КГБ, который как неприкаянный скитался по миру, пока его не подобрала Электра Кинг. Как выясняется, именно она истинный вдохновитель и планировщик всех махинаций и диверсий вокруг нефтепровода. Ренард же просто исполнитель, марионетка в её руках. Кстати, точно таким же исполнителем, но уже в руках М. является Бонд.

renard900x533

Тем не менее именно Ренард отвечает за всю грязную работу, и его дела покажут нам, какова была роль русских в показанной в фильме «трубопроводной войне»:

• Российский учёный-атомщик Михаил Арков работает на Ренарда, но не проходит «тест на верность». Его убивают.

• Начальник охраны Электры Кинг, русский по имени Саша Давыдов, подчиняется Ренарду, но ни в какие секреты не посвящён.

• Командир российской военной базы в Казахстане продает Ренарду оружейный плутоний. Затем всех русских военных убивают, базу взрывают.

• Валентин Жуковский оказывает услуги Электре, в том числе сводит Ренарда с командиром российской атомной подводной лодки. Через некоторое время люди Ренарда уничтожают икорную фабрику Жуковского и чуть не убивают его самого.

• Жуковский, пользуясь своими связями в ФСБ РФ пытается помешать Ренарду. В ответ тот взрывает конспиративную квартиру ФСБ в Стамбуле.

• Российские подводники перевозят контрабанду для Ренарда, но не подозревают о его замыслах. Ренард убивает весь экипаж и готовит лодку к взрыву.

pipe-fire900x533

Как видим, «плохие русские» показаны в фильме беспринципными, не очень умными, но в целом довольно безобидными людьми, озабоченными лишь собственными материальными интересами. Причём не такими уж большими. Дело доходит до смешного, когда российские лётчики перевозят людей Ренарда за «взятку» в размере пары кроссовок. Ни о каком мессианстве, стремлении достичь некоей «великой цели» речь не идёт даже близко. А вот одержимые маниакальной идеей Электра Кинг и её верный слуга Ренард, напротив, готовы на всё. Они используют «русских» втёмную, цинично вовлекая их в свои операции, а затем убивают без малейшего сожаления.

То есть Россия показана в фильме пострадавшей стороной, которую истинные злодеи пытаются сделать виноватой, выстраивая для этого хитроумные схемы, используя отдельных продажных военных и нечистых на руку бизнесменов. Но британские службы раскрывают этот обман и даже пользуются помощью русских для победы над истинным врагом. Так что потенциальные обвинения в адрес России в противодействии проекту (а вернее — Великобритании) в фильме сняты полностью.

service-cap900x533

Так обстоят дела в кино. Но что происходило в реальном мире? Российское руководство действительно не приветствовало строительство трубопровода в обход РФ. Тем более что изначально декларировалось участие в БТД не только Азербайджана и Грузии, но и Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Новая сила входила в сферу привычного влияния России, и это могло принести ей серьёзные экономические и геополитические потери. Что же было предпринято?

Русские агенты не стали взрывать МИ-6, как это и предвидели создатели фильма. Ответом на БТД стал Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) — международный нефтетранспортный проект с участием России и Казахстана, созданный для строительства и эксплуатации нефтепровода протяжённостью более полутора тысяч километров. Нефть с месторождений Западного Казахстана транспортируется до морского терминала в поселке Южная Озереевка (западнее Новороссийска), где загружается в танкеры для отправки на мировые рынки.

transcaspian900x533

Началось же всё в 1992 году с подписания соглашения между Республикой Казахстан и Султанатом Оман. Спустя некоторое время к нему присоединилась Российская Федерация.

6 декабря 1996 года было принято решение о реструктуризации Консорциума. Часть акций КТК передавалась международным нефтяным компаниям под обязательство полного финансирования строительства и ввода в эксплуатацию первой очереди нефтепровода. В проект вошли несколько частных акционеров, представляющих интересы различных добывающих компаний.

12 мая 1999 года было начато строительство нефтепроводной системы у поселка Южная Озереевка, и уже 13 октября 2001 года прошла пробная загрузка танкера на морском терминале. К середине 2004 года КТК вышел на показатель полной пропускной способности первого этапа развития.

В декабре 2009 года акционеры утвердили проект расширения пропускной способности магистрального трубопровода КТК до 67 млн. тонн нефти в год, который был завершён 18 марта 2018 года запуском НПС-2 в Калмыкии.

putin-nazarbaev900x533

Россия в составе акционеров представлена несколькими участниками: Транснефть (24%); Lukarco B.V. (12,5%); Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%); КТК Компани (7%) и в сумме контролирует 51% акций.

Казахстан владеет 20,75% акций КТК через КазМунайГаз (19%) и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC (1,75%).

Ряд участников владеет меньшими пакетами акций: Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%; Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%; BG Overseas Holding Limited — 2%; Eni International N.A. N.V. — 2%; Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75 %.

В результате на сегодняшний день практически вся казахстанская нефть идёт по трубе КТК на терминал под Новороссийском. В свою очередь нефть с месторождений Азербайджана перекачивается по нефтепроводу БТД в Джейхан. Интересы акционеров КТК и БТД были грамотно разведены и практически не пересекаются. Это говорит о высокой степени профессионализма договаривающихся сторон, что смогли обойтись без излишних осложнений.

Однако 5 августа 2008 года на участке нефтепровода БТД в провинции Эрзинджан (Турция) произошёл взрыв, повлекший за собой крупный пожар. Подача нефти была прекращена на 20 дней и возобновлена только 25 августа. То есть предсказанная в «И целого мира мало» возможность терактов имела под собой все основания. Тем больше оснований разобраться в символическом послании от агента 007.

sophie-marceau900x533

Пришло время присмотреться к личности главного антигероя фильма. Конечно же, это не анекдотичный неудачник Ренард. Всё зло проистекает от очень непростой девушки, готовой убить не только М., Бонда, собственного отца, но и в прямом смысле пожертвовать жизнями миллионов людей «во славу своего народа».

ЭЛЕКТРА КИНГ. КТО ОНА?

Начало: Часть 1. Английское начало

Продолжение: Часть 3. А Армения противЧасть 4. Кто претендовал на бакинскую нефть?