رَبَّنَا آمَنَّا بِمَا أَنزَلْتَ وَاتَّبَعْنَا الرَّسُولَ فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِين

«Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас вместе с засвидетельствовавшими [истину]» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 53).

Это мольба апостолов пророка ‘Исы (мир ему), — глубоко верующих, богобоязненных, искренних людей с чистым сердцем. Она упоминается в Коране в суре «Род ‘Имрана». Своей мольбой, с которой они обратились к Всемогущему Создателю много веков назад, эти уверовавшие подали нам прекрасный пример.

Несмотря на свою краткость, эта мольба очень содержательна. Она настоящий кладезь для тех, кто желает, используя немного слов, попросить Всевышнего о великом благе.

«Господь наш!» — воззвали эти благие и праведные люди около двадцати веков назад. Творец всего сущего, Покровитель всего живого и неживого, Распорядитель вселенной, дарующий пропитание и поддерживающий жизнь во всех Своих творениях, Господь миров, покрывающий милостью Своей кого пожелает, принимающий покаяние кающихся, Великий, Мудрый, Знающий всё на свете!

«Мы уверовали в то, что Ты ниспослал». Мы уверовали. Уверовали, прежде всего, в Тебя, Всевышнего, Всемогущего, Милостивого. Уверовали в то, что Ты есть, в Твою единственность, в Твою Божественность, в Твоё Господство, в Твои прекрасные, уникальные имена и качества. В то, что нет никого равного и подобного Тебе. В то, что поклонения достоин только Ты.

И, веруя в Тебя, мы уверовали во всё ниспосланное Тобой. А значит, во всех Твоих пророков и посланников, ведь именно через них, через ниспосылаемое им Откровение, Ты познакомил человечество с Твоей религией. Верить же в пророков — значит не только признавать их посланниками Божьими, но и принимать то послание, с которым Всевышний Господь отправил их к человечеству, следовать за ними, не сбиваться с указанного ими пути.

А вера в Божьих пророков немыслима без веры в ниспосланные им Всевышним Писания. Эти Писания они должны были донести до людей и с их помощью им велено было научить человечество жить праведно, познакомив потомков Адама с мудрыми законами Всевышнего. Поэтому неудивительно, что эти верующие добавили: «И мы последовали за посланником». Мы уверовали в Тебя, покорились Тебе и последовали за тем, кого Ты послал к нам по милости Своей, дабы он проповедовал истину, учил нас благому, наставлял нас на путь истинный и служил примером для нас.

Признав Его Господство и упомянув свою веру и следование за посланником как средство приближения к Нему, эти верующие подошли к самому главному, к тому, что было сутью и главной целью их обращения к Господу, духом их искренней мольбы. Таков обычай пророков Всевышнего и искренних верующих: сначала упоминать о Его Господстве или о Его прекрасных именах и искать приближения к Нему, стремясь снискать Его довольство, и лишь потом просить Его о чём-то, сколь бы заветным и жизненно важным ни было их желание. Благовоспитанность по отношению к Создателю — их общая черта.

«Запиши же нас вместе с засвидетельствовавшими». Вот о чём они желали попросить. Вот о чём надлежит просить Господа всем верующим во все времена и во всех местах. Запиши нас вместе с другими искренними верующими, пусть мы будем в числе засвидетельствовавших истину, покорившихся Тебе, избравших Твою религию, исповедующих единобожие, исполняющих Твои веления и соблюдающих Твои запреты. Включи нас в число этих преуспевших и помоги нам уподобиться им, дабы нам обрести то, что обрели они: Твоё довольство, спасение от Огня и Райские сады.

Это дуа напоминает нам о том, что вера не может быть избирательной: мы должны верить во всё, что пришло к нам от Всевышнего через Его пророков, принимать это всем сердцем и претворять в жизнь. Только тогда наша вера будет искренней и настоящей.

А ещё эта мольба учит нас искать общества благих, праведных, богобоязненных людей, общение с которым приносит нам полезные знания, укрепляет нашу веру, внушает нам любовь к Всевышнему и стремление к добру и созиданию и делает наши стремления благородными, а цели — высокими. Если человек желает следовать прямым путём, то ему надлежит позаботиться о благих спутниках. Ведь вместе всегда легче идти.