رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلاَةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ

«Господи, сделай меня выстаивающим молитву, и [пусть такие будут] в моём потомстве. Господи наш, и прими [мою] мольбу» (сура 14 «Ибрахим», аят 40).

Эта мольба одного из благородных пророков Всевышнего Аллаха — Ибрахима (мир ему). Мы знаем о ней из аята, который находится в суре, названной как раз в честь этого Божьего пророка. Как и в других обращениях к Всевышнему, которые встречаются в Коране, в ней заключено множество уроков и из неё можно сделать немало полезных выводов.

Вне всяких сомнений, Ибрахим (мир ему) попросил Господа миров о том, что действительно представляет огромную ценность для верующего. «Господи, — сказал он. — Сделай так, чтобы я был в числе тех, кто выстаивает молитву». Не просто совершает молитву — ибо совершают её в смысле механического повторения действий очень многие, — а именно выстаивает. То есть совершает её наилучшим образом, совершает неукоснительно, в наилучшую часть отведённого для неё времени, неуклонно соблюдая при этом все предписания, касающиеся молитвы. Совершает с соблюдением всех необходимых условий, образцово исполняя все обязательные и желательные действия. Иными словами, делает всё, чтобы молитва его была полноценной, и прилагает все усилия для того, чтобы сделать её совершенной. Вот чего желал Ибрахим (мир ему).

Почему именно молитва? Потому что она — символ религии и один из её столпов. Потому что она связывает человека с его Господом и Создателем. Потому что она — один из самых важных и прекрасных способов поклонения Всевышнему и приближения к Нему. Молитва относится к числу кратчайших путей к довольству Господа, а значит, и к Раю.

Но благородный пророк, как мы видим, просил этого великого блага не только для себя, но и для своих потомков. «И сделай так, чтобы и среди моих потомков были выстаивающие молитву». То есть пусть и в числе моих потомков будут совершающие молитву самым безупречным образом, со всей искренностью, со смирением и сосредоточенностью, с богобоязненностью и твёрдой верой, исполняя все действия как можно лучше. Этим Ибрахим (мир ему) подал прекрасный пример всем верующим: ведь каждому из нас надлежит просить блага в обоих мирах не только для себя, но и для своих потомков. И, конечно же, мы должны не только просить об этом Всевышнего, но и сами прикладывать усилия для того, чтобы наши потомки были искренними верующими и выстаивали молитву. Кто как не родители должен с ранних лет прививать ребёнку любовь к молитве и напоминать ему о её важности и ценности?..

Эта мольба относится к числу наилучших слов, с которыми только может воззвать искренний раб Аллаха к Своему Всемогущему и Великому Господу, ведь если Всевышний поможет человеку выстаивать молитву, то это станет для него огромным благом и принесёт ему великую награду.

И последнее, о чём попросил Ибрахим (мир ему) Господа в этой своей мольбе: «Господь наш! И прими мою мольбу». Сколь истовой и искренней была эта мольба, можно понять из повторяющегося обращения: сначала «Господи», затем: «Господи наш»… Это выражение смирения, скромности и покорности Создателю.

Эта мольба из Корана напоминает нам о важности молитвы — ведь именно ей посвятил этот Божий пророк свою мольбу. Из неё также видно, сколь важно в мольбе упоминание о Господстве Всевышнего как один из способов приближения к Нему. И, конечно же, мольба должна быть проникнута искренностью, упованием на Создателя и надеждой на Него. Эта мольба учит нас и тому, что мы должны чаще просить у Всевышнего благ мира вечного, не давая мирской суете закружить нас в своём водовороте и заполнить собой наши мысли и наши дуа.

Пророки Всевышнего, включая нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), были примером для нас, и как они взывали к Господу с мольбой, так и нам надлежит стремиться делать то же самое, и при этом просить, чтобы Он принял нашу мольбу и не оставил её без ответа. Более того, приступая к любому благому делу, начиная любое поклонение, мы должны надеяться, что Всевышний Аллах примет от нас наше усердие, и просить Его об этом.