رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ

«Господи, не оставь меня одиноким! Ты же — Лучший из наследующих» (сура 21 «Пророки», аят 89).

Это одно из тех дуа, с которыми благородные Божьи пророки взывали к своему Господу и с которыми знакомит нас чудесная Книга нашего Господа. С этой мольбой, упомянутой в суре «Пророки», обратился к Всевышнему пророк Закария (мир ему).

Он посвятил свою жизнь призыву к единобожию и проповедовал истину с должным усердием. Долгие годы он ждал благого потомства, но жена его была бесплодна. И вот, прошло много времени, Закария состарился и жена его вступила в преклонный возраст. Казалось, и ждать больше нечего.

Но Закария (мир ему) знал, что Господь может всё и что Он способен явить любое чудо, если пожелает. Он и сам был свидетелем явленных Им чудес, особенно после того, как взялся опекать юную праведницу Марьям, будущую мать пророка Исы (мир ему).

И вот Божий пророк, вера которого была тверда и надежда которого на милость Господа не угасла с прожитыми годами, обратился к Всевышнему с искренней мольбой, убеждённый, что Господу и так ведомо о том, что в его сердце, но решительно настроенный облечь свои сокровенные желания в прекрасные слова.

«Господи!» — таким образом начал Закария (мир ему) свою мольбу. О Тот, Кто является Господом всех творений, включая меня самого и мою супругу! О Тот, Кто может всё и одаряет кого пожелает без счёта. О Тот, Кто денно и нощно посылает Своим творениям неиссякаемый поток милостей больших и малых, явных и тайных. О Тот, Кто отвечает взывающему к Нему со страхом и надеждой!

«Не оставь меня одиноким». Не позволь мне, Господи, умереть одиноким, не оставив после себя благого потомка. Не дай мне умереть, не оставив на земле частичку меня самого. Даруй мне праведного отпрыска, который унаследует знание моё и жизнь которого станет достойным продолжением моей. Даруй мне потомка, который будет продолжать моё дело и обращаться к Тебе с добрыми мольбами за меня, который будет служить Тебе, как служил я, и чьё сердце будет преисполнено веры.

«Ты же — Лучший из наследующих!» — признал Закария (мир ему). Ты изначален и вечен. Ты был всегда, и Ты всегда будешь. Ты существовал до того, как появились Твои творения, и Ты продолжаешь существовать после того, как они умирают, ибо все они смертны, а Ты — бессмертен. Ты никогда не умрёшь и не исчезнешь.

Это была прекрасная хвала, призванная послужить средством приближения к Господу и способствовать получению ответа на мольбу. И Всевышний Аллах даровал Закарии замечательного потомка — пророка Яхью (мир ему). Потомка, которым он мог по праву гордиться и которому суждено было стать достойным преемником для своего благочестивого отца. И это стало ещё одним подтверждением безграничного могущества Всевышнего и того, что Он может явить любое чудо и для Него нет ничего трудного или невозможного.

Но из истории Закарии мы знаем, что он не ограничился мольбой. Этот благородный пророк сделал намного больше в надежде снискать довольство Господа и обрести праведного потомка. Сам он принадлежал, как и все Божьи пророки, к числу Его избранников, а значит, лучших из людей, обладающих самыми прекрасными нравственными качествами и совершающих самые благородные поступки. И он поклонялся Господу самым усердным образом, будучи примером благочестия и богобоязненности. А твёрдость его веры и его покорность Господу никто не смог бы поставить под сомнение.

И это важный урок для каждого из нас. Мольба — прекрасный путь к обретению желаемого. Но помимо обращения к Господу с мольбами мы должны работать над собой, взращивая в наших сердцах любовь к Нему, богобоязненность, упование на Него и приучая себя связывать надежды с Ним и испытывать благоговейный страх перед Ним.

Также важно отметить, что хотя упомянутые в Коране дуа разные по содержанию и с ними взывали к Господу разные люди и в разные эпохи, их объединяет то, что они пронизаны благовоспитанностью и искренностью. И мы сегодняшние не должны забывать об этом, когда поднимаем руки, желая обратиться к Господу с мольбой, особенно когда мы желаем попросить Его о чём-нибудь действительно важном для нас.

И, самое главное, эта мольба напоминает всем бездетным супружеским парам о том, что они не должны терять надежду на милость Аллаха, как не терял её этот благородный Божий пророк. Многим ли из нас хватает веры и терпения взывать к Нему раз за разом, не теряя надежды, на протяжении многих лет?..