اللَّهُمَّ آتِني الحِكْمَةَ الَّتي مَنْ أُوتِيهَا فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا

«Аллахумма, даруй мне мудрость, [ибо] тот, кому она дарована, награждён великим благом».

Эта мольба относится к числу прекрасных дуа, основанных на коранических аятах. Эти дуа не приводятся в Коране именно в таком виде, но основанием для них служат те или иные коранические аяты. В Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы видим немало подобных примеров: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к своему Господу с мольбами, основой для которых становились аяты Книги Всевышнего.

Эта мольба — не исключение. Основой для неё послужили слова Всевышнего: «Он дарует мудрость кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награждён великим благом. Но вспоминают об этом только обладающие разумом» (сура 2 «Корова», аят 269).

Мудрость, о которой идёт речь в этом аяте, подразумевает обладание приносящим пользу, правильным, истинным знанием и, конечно же, глубокое понимание религии. Мудрость относится к числу величайших милостей Всевышнего Творца и Его самых ценных даров. Она приносит тому, кто обретает её, великое благо. Мудрость — это не просто некое качество, присущее человеку. Она имеет внешние проявления и обязательно оказывает влияние на своего обладателя, выражаясь в его мыслях, словах и действиях.

В этом и заключается ценность этого чудесного дара: он меняет своего обладателя, делая его лучше и помогая ему. Когда человеку даруется мудрость, ему легче следовать прямым путём, легче совершать благие дела, легче быть благонравным и благовоспитанным, легче правильно исповедовать религию, легче правильно понимать и правильно реагировать на происходящее вокруг.

Иными словами мудрость, которую Всевышний Аллах дарует Своему рабу, является залогом его преуспеяния в обоих мирах. Вот как много даёт нам мудрость, и вот почему разумный и сознательный верующий непременно станет просить своего Всемогущего Господа об этом благе — благе, которое даруется человеку в этом мире, но самым непосредственным образом влияет на его загробную судьбу, на его участь в мире вечном.

Подтверждения этому мы находим и в Пречистой Сунне. До нас дошёл достоверный хадис, в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нельзя завидовать никому, кроме двоих. Это человек, которого Аллах надели богатством и помог ему расходовать его в соответствии с истиной, и человек, которого Аллах наделил мудростью, и он судит в соответствии с ней и обучает ей других» [Бухари; Муслим].

Поскольку мудрость, о которой идёт речь, самым тесным образом связана с религией, главной её составляющей является очень хорошее, полноценное знание Книги Аллаха — Корана. Это знание, предполагающее глубокое, правильное понимание и умение претворять в жизнь коранические предписания, то есть жить в соответствии с Книгой Аллаха. Умение выстраивать земную жизнь в соответствии с заключительным небесным Писанием — неотъемлемая часть мудрости, о которой идёт речь в этой мольбе. Если человек отличает однозначные аяты от неоднозначных, утверждённые — от отменённых, и знает запретное и дозволенное, упоминаемое в Коране, и при этом у него твёрдая вера и он искренне стремится к довольству Аллаха, то и правильное исповедание религии для него не составит большого труда.

Вот почему любому обладателю веры, будь то благородный и богобоязненный Божий пророк или простой верующий, следует просить у Господа мудрости, заключающей в себе столько блага.

Эта мольба учит нас испрашивать у Господа миров всего того, что может принести нам пользу в этом мире и в мире вечном. Это и уже упомянутая здесь мудрость, и следование прямым путём, и твёрдая вера, и полезное знание, и благой удел, и помощь в совершении добрых, богоугодных дел, и терпение, и понимание религии, и благонравие, и усердие в поклонении одному только Всевышнему Аллаху. Сюда же относится, вне всяких сомнений, и испрашивание защиты от грехов, которые омрачают земную жизнь верующего и становятся препятствиями на его пути к довольству Аллаха.

И эта мольба в очередной раз напоминает нам о том, что дуа — оружие верующего. Обращение к Всемогущему Аллаху с мольбой с соблюдением всех необходимых условий — прекрасный способ обрести желаемое. Разумеется, и сам человек должен прилагать усилия для достижения поставленной цели, то есть сделать всё, что в его силах, для того, чтобы его заветное желание осуществилось. И при этом ему надлежит уповать на Аллаха наилучшим образом и чаще обращаться к Нему со смиренными и искренними мольбами.