رَبِّ نَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

«Господи! Спаси меня от людей несправедливых!» (сура 28 «Рассказ», аят 21).

Это очередная кораническая мольба, с которой обратился к Всевышнему Господу благородный пророк Муса (мир ему). Эти дуа учат нас, подсказывают нам, помогают нам видеть верный путь и не плыть безвольно по течению жизни, а, напротив, направлять его туда, куда нам нужно.

Муса (мир ему) обратился к Всемогущему Господу с этой мольбой в весьма непростые мгновения своей жизни. «Господи!» — воззвал он к Творцу и Властелину всего сущего, зная, что лишь Он достоин того, чтобы связывать с Ним надежды и поклоняться Ему.

«Спаси меня от людей несправедливых». Спаси меня от притеснителей и злодеев в лице Фараона и его воинов. Спаси меня, ибо сделать это можешь только Ты. Спаси меня, ибо если Ты не спасёшь, то никто не спасёт, и если Ты не поможешь, то никто не поможет.

И Господь миров внял искренней мольбе Его благородного пророка и даровал ему желанное спасение. Он помог Мусе (мир ему) подобно тому, как всегда помогал Своим пророкам и посланникам, а также Своим приближённым, то есть искренним и богобоязненным верующим.

Эта мольба учит нас, в первую очередь, благовоспитанности, ведь, даже несмотря на очень трудное положение, в котором оказался этот Божий пророк, он начал с прекрасного обращения: «Господи!», а не с самой просьбы, хотя и просил о важном и неотложном.

В мольбе заключена удивительная сила. Хоть она и является всего лишь словами, слова эти обращены к Всемогущему, Который всё может, всё знает, всё видит и всё слышит. А это значит, что благодаря мольбе верующий может обрести великое благо, а также отвести от себя очень серьёзную опасность и даже кажущуюся неизбежной гибель. Таким образом, верующему дано поистине замечательное средство, которое при правильном использовании может преобразить его земную жизнь и помочь ему собрать благой запас для мира вечного.

Испрашивать у Аллаха защиты — вполне естественное действие для любого обладателя веры. И если лучшие из людей — Божьи пророки — просили у Него защиты, то разве не будет благом для нас, если мы последуем их примеру и пойдёт по их стопам?

Сколько людей за весь период существования человечества обратились к Милостивому Создателю с подобными мольбами, и скольких Господь спас! И мы можем пополнить их число, если будем искренними и будем помнить о том, что для Господа миров нет ничего трудного и невозможного, ибо обстоятельства не властны над Ним — это Он властен над обстоятельствами, и ничто не способно противостоять Его воле.

Наш мир устроен так, что люди в нём порой причиняют друг другу вред и представляют опасность друг для друга. Как часто человек страдает от себе подобных! Это может быть телесный вред или порча имущества или обидные, ранящие слова. Словом, мирской вред. Но бывает и вред, связанный с религией. Когда одни люди мешают другим поклоняться Аллаху, стараются отвратить их от религии, подталкивают их к ослушанию Господа и грехам и приукрашивают для них разного рода заблуждения, это особенно страшно. Ведь мирские страдания останутся в прошлом, в земной жизни, и в Судный день превратятся для верующего в неприятное, но далёкое воспоминание. А когда человека стремятся ввести в искушение относительно его религии, это может обернуться настоящей трагедией.

Это неотъемлемая часть наших земных испытаний. И мольба, подобная этой мольбе пророка Мусы (мир ему) — одно из самых действенных средств, помогающих справиться с этим испытанием и уберечься от возможного вреда. Таким образом, посылая нам испытания, наш Милостивый Господь помогает нам преодолевать эти испытания и открывает перед нами пути к спасению. И дуа, вне всяких сомнений, относится к числу этих путей.

Эта мольба учит нас упованию на Всевышнего и помогает нам осознать: не бывает безвыходных ситуаций, ибо ничто не способно противостоять воле Всевышнего, Который может всё, Который сотворил всякую вещь и властен над ней. И это прекрасно, когда в трудный и горестный час, чувствуя себя бессильным и униженным и не видя выхода, верующий вдруг вспоминает эту простую мольбу благородного Божьего пророка Мусы (мир ему) и, воздевая руки, взывает с нею к Всемогущему Господу.