اللَّهُمَّ ثَبِّتْنِي بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ

«Аллахумма, поддержи меня твёрдым словом в жизни ближней и в последней жизни».

Эта прекрасная мольба хоть и не представляет собой коранический аят, в действительности основана как раз на одном из мудрых аятов Книги Всевышнего. Так, Всевышний Аллах сказал: «Аллах поддерживает верующих твёрдым словом в жизни ближней и в последней жизни» (сура 14 «Ибрахим», аят 27). Да и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не раз обращался к Господу миров с подобными мольбами, прося у Него преуспеяния и блага в обоих мирах.

Мольба эта как раз отвечает тем условиям, которые предъявляются к дуа. Во-первых, в основе её лежит коранический аят и она соответствует Корану и Сунне, пропитана их духом и ни в чём не противоречит им. Это условие очень важно. Ведь как мы знаем, наша религия запрещает обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами, которые противоречат сути и духу Его религии. Иными словами, нам ни в коем случае нельзя просить о запретном, о том, что является греховным и предосудительным, и о том, что лишь навлечёт на нас Его гнев и, соответственно, не принесёт нам самим никакой пользы.

В этой мольбе мы видим замечательное проявление благовоспитанности — прекрасное обращение к Всевышнему: «О Аллах!» Это одно из имён Всевышнего, которое многие учёные к тому же считают величайшим из всех Его имён. А мы знаем, что упоминание Его прекрасных имён и возвышенных качеств относится к средствам приближения к Господу, увеличивающим наши шансы на то, что мольба наша не останется без ответа и наши заветные желания исполнятся.

Суть же этой мольбы достойна особого упоминания, потому что то, чего мы испрашиваем у Господа посредством этого и похожих на него дуа, имеет огромное значение для любого верующего. Всевышний Аллах по милости Своей разрешил нам просить у Него всего, чего мы желаем, лишь бы это не было запретным в нашей религии. А это означает, что мы можем просить и о малом и, казалось бы, незначительном, и о великом, жизненно важном для нас.

Эта мольба относится как раз ко второй категории. В чём же её суть? А в том, что обращающийся к Всемогущему Создателю с этой мольбой на самом деле просит у Него счастья и преуспеяния как в этом мире, так и в мире вечном. Так верующий просит Господа помочь ему следовать прямым путём в этом мире и успешно пройти испытание, которое ждёт его в могиле. Это допрос, который устраивают каждому умершему два ангела — Мункар и Накир. Мы знаем, что они придут к человеку и спросят его, кто его Господь, какова его религия и кто его пророк. И в этот нелёгкий момент Всевышний Аллах поддержит искренних верующих и поможет им дать правильный ответ на эти вопросы. А правильный ответ в данном случае подразумевает преуспеяние и спасение в мире вечном. Ведь уже на этой стадии будет ясно, был ли человек искренним верующим — а именно от веры зависит его дальнейшая, загробная судьба. Как раз в связи с этим ожидающим каждого испытанием и был ниспослан аят, лёгший в основу этой мольбы.

Эта поддержка — величайший клад для тех, кто способен увидеть его, извлечь и использовать правильным образом, и прекрасное приобретение. И лишиться её действительно страшно. Причина в том, что раб Аллаха не может обойтись без поддержки и укрепления от Него ни мгновенья.

Люди делятся на две категории: те, которым посчастливилось обрести это укрепление от Всевышнего, и те, кто остался без этого укрепления. Основа укрепления — твёрдое слово и исполнение велений Всевышнего. Через это Всевышний Аллах укрепляет раба Своего. Чем твёрже слово верующего и чем лучше его деяния, тем более стойкое у него сердце и тем больше укрепления ему достаётся. Твёрдое слово — это слово истины, правдивое слово, противоположность слову лживому. Самое же твёрдое слово — свидетельство единобожия и то, что оно предполагает. Это величайшее из того, посредством чего Аллах укрепляет и поддерживает раба Своего в этом мире и в мире вечном.

Эта поддержка требуется, вне всяких сомнений, каждому из нас. И это дуа учит нас чаще просить Господа укрепить наши стопы на истинном пути в этом мире и помочь нам успешно выдержать все те испытания, которые ожидают нас после того, как завершится наша земная жизнь. Ведь в земной жизни нас окружает множество разных искушений, а потом наступает жизнь в барзахе, которая завершится с наступлением Судного дня, об ужасах которого поведали нам Коран и Сунна.