رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

«Господи! Сделай для меня просторной грудь мою, и облегчи для меня дело моё, и развяжи узел на языке моём, дабы они понимали слова мои» (сура 20 «Та ха», аяты 25–28).

Каждая мольба, упомянутая в Книге Аллаха, по-своему уникальна и имеет свою историю. И эта мольба — не исключение. С ней обратился когда-то к Господу один из Его величайших пророков — Муса (мир ему). Он воззвал к Всевышнему с этими словами в преддверии осуществления очень важной миссии, которую Господь возложил на него. Мусе (мир ему) предстояло обратиться с призывом к единобожию к одному из величайших тиранов того времени, который не только не желал признавать над собой Божью власть, но и дерзнул объявить себя богом.

Эта история — история Мусы и фараона — широко известна и упоминается в Коране неоднократно.

Дело, которое Мусе предстояло совершить, было по меньшей мере нелёгким, и вполне естественным для любого человека, и тем более для богобоязненного и искреннего Божьего пророка было обратиться к Господу с мольбой. Ведь именно на Него следует уповать верующему, именно у Него просить помощи и поддержки, именно к Нему обращаться за защитой и содействием в трудный час.

Мольба — оружие верующего, с помощью которого он может преодолевать препятствия, устранять помехи на своём пути, одерживать верх над недоброжелателями и недругами, получать пользу, отводить от себя зло и опасности, добиваться успеха в стоящих перед ним важных задачах, вершить великие дела и достигать самых трудных целей. Ведь когда раб Аллаха обращается к Нему со всей искренностью и связывает с Ним свои надежды, Господь дарует ему то, о чём он просит. И Божьему пророку, несомненно, было известно об этом.

Первым делом Муса (мир ему) упомянул о Господстве Всевышнего, подчеркнув таким образом, что обращается к Нему как к Господу, признавая Его могущество, веруя в Него и смиряясь перед Ним. Это прекрасное проявление скромности и благовоспитанности, которое как нельзя лучше приличествует положению верующего и которым не следует пренебрегать любому из нас. Ведь благовоспитанность по отношению к Господу так важна.

«Сделай для меня просторной грудь мою». Это первое, о чём попросил Муса перед тем, как приступить к исполнению своей важной и очень ответственной миссии. Сделай грудь мою просторной, наполни её светом, верой, мудростью, дабы мне вынести все те обиды, которые мне станут наносить. Попросил он об этом неслучайно, поскольку знал нрав того, к кому собирался обратиться с призывов, как знал он и его высокомерное и жестокое окружение. Люди, к которым он шёл, вполне могли не только обругать его и попытаться унизить его обидными, ранящими словами, но и вознамериться причинить ему вред телесный. Поэтому ему требовалось запастить терпением, чтобы исполнить это веление Господа наилучшим образом.

«и облегчи для меня дело моё». Облегчи для меня то, на что я иду. Облегчи для меня каждый путь, на который я вступаю ради Тебя. Облегчи для меня те трудности, с которыми мне предстоит столкнуться в моём призыве к религии Твоей.

«и развяжи узел на языке моём, дабы они понимали слова мои». Ведь слова человека — важнейшее средство призыва, и то, как и что он говорит, во многом определяет реакцию слушателей на сказанное им и их отношение к его призыву. Поэтому вполне естественно, что Божий пророк попросил Всевышнего вложить в его уста наилучшие слова и помочь ему разъяснить то, к чему он призывает, самым действенным образом.

Эта мольба учит нас, прежде всего, всецело уповать на Аллаха, особенно когда нам предстоит важное дело, и просить у Него помощи в этом деле. Ведь Господь может всё, и всё сущее в Его власти, и ничто не способно противиться Его воле.

Мы видим также, что Муса (мир ему) просил Всевышнего о том, что должно было способствовать успешному выполнению им его миссии, и этим он подал прекрасный пример всякому верующему. Каждому из нас следует просить Его о том, что, как мы предполагаем, может помочь нам в осуществлении важных жизненных задач, связанных как с религией, так и с мирскими делами.

При этом важно помнить о том, что любое средство не даст результата, если не будет на то воли Всевышнего. А это ещё один повод уповать на Него самым совершенным образом и постоянно обращаться к Нему с мольбами в надежде обрести преуспеяние в обоих мирах.