رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ وَإِلاَّ تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُن مِّنَ الْخَاسِرِينَ

«Господи, поистине, я прошу у Тебя защиты от того, чтобы испрашивать у Тебя того, о чём у меня нет знания, и если Ты не простишь мне и не помилуешь меня, я буду одним из потерпевших убыток» (сура 11 «Худ», аят 47).

Это мольба, с которой обратился однажды к Всевышнему Аллаху благородный пророк Нух (мир ему). Поводом для неё послужило важнейшее событие, о котором слышал, наверное, каждый. Это потоп, которым наказал Всевышний Аллах неуверовавших соплеменников Нуха (мир ему), неустанно призывавшего их уверовать во Всевышнего и поклоняться Ему одному без малого тысячу лет.

Божий пророк и другие верующие спаслись в ковчеге, но одному из его близких — его неверующему сыну, самонадеянно решившему укрыться от гибельного потопа на высокой горе — суждено было погибнуть. И когда это произошло, этот богобоязненный и глубоко верующий родитель, принадлежавший к числу избранных Всевышним для исполнения пророческой миссии, воззвал к своему Господу, вопрошая об участи своего злосчастного отпрыска.

В порыве жалости и милосердия, помня об обещании Всевышнего спасти его семью, Нух (мир ему) сказал: «Господи, поистине, сын мой — из моей семьи, и поистине, обещание Твоё правдиво, и Ты — Наимудрейший из судей!» Но получил такой ответ от Господа: «О Нух! Поистине, он — не из твоей семьи, и такой поступок не является праведным. Не проси Меня о том, чего не ведаешь. Поистине, Я призываю тебя не быть одним из невежд».

Семье Нуха было обещано спасение, однако распространялось это обещание только на уверовавших. Получив такой ответ от Господа, Божий пророк, преисполнившись смирения, тут же обратился к Всевышнему с этой прекрасной, проникнутой истинной благовоспитанностью мольбой, суть которой такова: я прошу у Тебя, Всеблагого и Всевышнего, защиты от того, чтобы мне испрашивать у Тебя того, о чём я не знаю, дозволено ли мне испрашивать этого.

Ты — Господь миров, Создатель вселенной, и Ты знаешь всё, моё же знание ограничено, и смиряюсь пред Тобой и прошу Тебя помочь мне не допускать в моих мольбах ничего из того, о чём молить не приличествует.

«И если Ты не простишь мне» мои неосторожные слова и действия, обусловленные ограниченностью моего знания. Таковы искренние рабы Аллаха: едва совершив ошибку, они спешат загладить свою вину перед Господом и взывают к Нему, боясь навлечь на себя Его гнев и надеясь снискать Его милость.

«и не помилуешь». И если Ты, Господи, не покроешь меня Своей безграничной милостью, быть мне одним из тех, кто оказался в убытке в обоих мирах, а разве есть большая беда, чем эта?

Это прекрасная, исполненная кротости и искренности мольба, способная научить нас многому, и прежде всего, тому, сколь высокое положение должно отводиться мольбе в жизни каждого из нас.

Если лучшие из людей, Божьи избранники, которые были образцом богобоязненности, воплощением праведности и живым примером исключительного благочестия, неустанно взывали к Нему, прося у Него помощи и защиты, то что говорить о нас? О нас, простых смертных, сделавших небрежность своим постоянным спутником и совершающих на протяжении своей земной жизни такое великое множество ошибок и не спешащих совершать богоугодные дела и заботиться о собственном спасении и преуспеянии?

Эта мольба напоминает каждому верующему о том, как важно испрашивать у Господа прощения и милости. А как часто, закруженные стремительным водоворотом мирской жизни, мы забываем просить Его о том, в чём так отчаянно нуждаемся!

Эта мольба учит нас и тому, что мы должны взывать к нашему Господу, хорошо понимая, какой должна быть наша мольба, и не выходить за установленные Всевышним границы. Сколь бы истовой ни была наша мольба, каким бы бурлящим потоком ни выходила она из наших сердец, какие бы эмоции ни переполняли нас в минуты обращения к Господу, мы ни в коем случае не должны забывать о благовоспитанности и просить Его о чём-то сомнительном, неподобающем и тем более недозволенном.