رَبَّنَا لاَ تَجْعَلْنَا مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِين

«Господь наш! Не помещай нас с людьми несправедливыми!» (сура 7 «Ограды», аят 47).

Это упомянутая в Коране мольба, с которой обратится к Всевышнему Аллаху особая категория людей. Она приводится в суре «Ограды». Мольба эта примечательна в том числе и тем, что относится к миру вечному, а не к нашему земному существованию. Это мольба людей, у которых в Судный день окажется поровну благих и скверных деяний.

Оставшись между Адом и Раем на некоторое время, они в конце концов войдут в Рай. Увидев обитателей Адского пламени и те мучения, которым они будут подвергаться, эти люди придут в ужас и, охваченные страхом, поспешат воззвать к своему Господу, моля Его о помиловании. Кто же пожелает, увидев эти искажённые и почерневшие лица в пламени, оказаться на их месте?

Преисполненные надежды, всецело уповая на Него одного, связывая все чаяния исключительно с Ним, совершенно искренние в своей мольбе, эти задержанные между Раем и Адом воззовут к Нему с такими словами.

«Господь наш!» — скажут они со смирением и страхом. Создатель наш, милости Которого мы взыскуем, Вседержитель, без Которого не смогло бы существовать ничто из существующего ныне, Тот, Чья власть распространяется на все Его творения, Тот, для Кого нет ничего невозможного и непосильного и к Кому смиренно взывают алчущие счастья земного и вечного!

Они показали, что, несмотря на совершённые ими в земной жизни проступки, не забывали о том, что Он — их Господь, и упомянули об этом в самом начале своей мольбы, ища таким образом приближения к Нему и надеясь снискать Его благоволение и получить ответ на свою мольбу.

Нетрудно представить себе состояние этих людей, ведь речь идёт об их будущем, и не о нескольких годах или десятилетиях, составляющих земную жизнь, а о вечности. Вечное блаженство или вечные страдания. Вечное счастье или вечная боль. Преуспеяние или гибель. Райские сады или Адское пламя. Какие чувства испытывает человек, зная, что его ждёт одно из двух, но не ведает, какая именно судьба уготована ему?..

Как много значила для них эта мольба!

«Не помещай нас с людьми несправедливыми!» Не включай нас в число притеснивших самих себя и навлёкших на себя гнев Твой. Не делай нас одними из тех, кто своим неверием, ослушанием и грехами заслужил пребывания в Огне. Не присоединяй нас к злосчастным людям, в сторону которых обращены сейчас наши взоры и которые подвергается мучениям так близко от нас. Пусть мы не будем вместе с теми, кто упустил предоставленный им шанс на спасение, кто использовал свою земную жизнь не по назначению, так что она была пронизана несправедливостью и запечатана ею! Мы желаем иной участи, участи богобоязненных верующих, Твоих искренних рабов, которыми Ты доволен и которых Ты пожелал почтить Своим Раем.

Стоит лишь немного задуматься, и мы поймём, насколько важно это дуа для каждого из нас. У каждого верующего есть все основания просить у Господа миров спасения и Рая. Ведь никому из нас не гарантировано спасение и преуспеяние. И эта мольба непременно должна быть в арсенале мусульманина.

Дабы не разделить участь несправедливых людей в мире вечном и не оказаться в их числе в Судный день, мы не должны быть с ними заодно в этом мире. Недаром говорят: «С кем поведёшься…» Если человек предпочитает общество несправедливых и такое окружение желаннее для него, нежели окружение, состоящее из людей богобоязненных и праведных, то какого исхода для дел своих он ожидает? Каким, по его представлениям, должен быть результат его земной жизни? В какую из двух обителей он стремится?.. Делая такой выбор, он подвергает себя очень серьёзной опасности.

Произнося это дуа, мы просим Аллаха не только отдалить нас от несправедливости, но и уберечь нас от участи несправедливых. И задача верующего — не быть с такими людьми ни в этом мире, ни в мире вечном, ведь они тянут на дно всякого, кто присоединяется к ним.

Эта мольба учит нас избегать всего, что ведёт к скверному исходу, то есть неугодных Всевышнему слов, дел и нравственных качеств.

И, конечно же, просить Аллаха о том, чтобы нам не только не оказаться в числе несправедливых, но и даже не быть с ними рядом — ведь это не то соседство, к которому надлежит стремиться.