رَبَّنَا إِنَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

«Господь наш! Поистине, мы уверовали, так прости же нам наши грехи и убереги нас от мук Огня» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 16).

Это одно из тех многочисленных дуа, упоминаемых в книге Аллаха, с которыми обращаются к Нему самые лучшие, самые искренние Его рабы и с которыми надлежит обращаться к Нему каждому из нас.

«Господь наш!» — взывают они со смирением, устремляясь всем своим существом, всеми своими помыслами к Тому, к Кому обращена их мольба. Для них эти слова — не пустой звук. Они исполнены глубочайшего смысла, они по-настоящему важны. Поэтому они не просто произносят их — они верят в них всем сердцем.

Они верят во Всемогущего Творца — Создателя вселенной, Создателя людей, Создателя всего сущего, Того, о Ком Его благородный пророк Ибрахим (мир ему) однажды сказал: «Который сотворил меня и ведёт прямым путём, Который кормит меня и поит, Который исцеляет меня, когда я заболеваю, Который умертвит меня, а потом воскресит» (сура 26 «Пророки», аяты 78–81).

Они ни на мгновенье не забывают о том, что Он — их Господь, одаривающий их ежедневно, ежечасно, ежеминутно Своими великими милостями, которым нет числа. Они прекрасно осознают, что если бы не Он, они не появились бы на свет и не было бы ничего из того, что окружает нас сейчас. Они знают, что воздух, которым они дышат, вода и пища, поддерживающие в них жизнь, разум, посредством которого они превознесены над огромным количеством других Его творений, — всё от Него, Всевышнего. Он — Тот, от Кого им никуда не скрыться, Кто знает о них абсолютно всё. И Он — Тот, Кто заботится о них день и ночь, хотя и не нуждается в них.

«Поистине, мы уверовали». Уверовали в Тебя, Единственного Бога, Господа миров, Вседержителя, Живого, Который не умирает. Уверовали в Твоих пророков, которых Ты направил к людям с истиной. Уверовали в Писания, которые Ты ниспослал по милости Своей в качестве верного руководства для потомков Адама (мир ему). Словом, во всё, что исходит от Тебя.

Они взывают к Всевышнему Аллаху с мольбой, предваряя её не только признанием Его Господства, но и упоминанием о том, что они уверовали, ища таким образом приближения к Нему. Демонстрируя покорность и смирение, они выражают надежду на то, что их мольба не останется без ответа и Господь дарует им то, о чём они просят.

«Так прости же нам наши грехи». Прости нам грехи большие и малые, совершённые давно и недавно, те, о которых мы помним, и те, о которых мы забыли, те, о которых мы знаем, и те, которые мы совершили незаметно для самих себя, но которые были учтены Тобою. Мы признали в Тебе Господа и Бога, и мы довольны Тобой как Господом и Богом, и мы уверовали и исповедуем религию, ниспосланную Тобой. Так не взыщи же с нас. Прости нам наше ослушание и наши скверные поступки, не суди нас строго и покрой нас Своей милостью, ведь, поистине, Ты — Наимилостивейший.

«и убереги нас от мук Огня». Ты можешь всё, и Ты прощаешь кому пожелаешь, так убереги же нас от страшного наказания в обители, которую Ты сотворил для людей нечестивых и тех, кому безбожие дороже веры. Убереги нас от Огня, который в десятки раз страшнее и жарче огня земного, — а ведь и обычный земной огонь способен причинить сильную боль и внушить ужас. Обращаясь к Господу миров с такой мольбой, они в действительности просят у Него помощи и содействия в этом мире. Они просят Его помочь им прожить земную жизнь так, чтобы Он был доволен ими — их словами, делами и намерениями. Ведь лишь тот, кем Аллах доволен и кого Он удостоит Своей милости, избежит попадания в Адское пламя. Так что эти верующие не просто просят возвести между ними и Адом неприступную стену, которая надёжно защитила бы их от него. Они просят на самом деле о большем — о том, чтобы жизнь их в этом мире была образцовой, чтобы им удалось прожить её так, как должен прожить её истинный верующий.

Это дуа учит нас испрашивать у Господа прощения — ведь каждый из нас грешен. А Ад — страшная обитель, которой надлежит бояться всем, и просить защиты от неё у Всевышнего должно быть для верующего так же естественно, как дышать. И в сердце каждого из нас благоговейный страх перед Ним должен смешиваться с надеждой на то, что милость Его всегда будет осенять нас и в этой жизни, и в жизни вечной.