رَبَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ

«Господь наш! Мы уверовали. Прости же нам и помилуй нас, ведь Ты — Лучший из милующих» (сура 23 «Верующие», аят 109).

В Коране упоминается много дуа, с которыми взывают к Всевышнему Господу искренние верующие. Верующие, которых мы вполне можем считать эталоном для себя. И эта мольба — не исключение. Она наглядно показывает, о чём просит человек Всевышнего, когда сердце его наполнено верой и богобоязненностью, и о чём надлежит просить Его каждому из нас.

Из Книги Аллаха мы знаем о том, что такие люди постоянно обращаются к Всевышнему Создателю с мольбами, подобными этой. Это согласуется с их натурой и это неотъемлемая часть их повседневной жизни в этом мире, ибо каждое мгновение своего земного существования они ощущают свою связь с Господом и свою ответственность перед Ним, стремятся снискать Его довольство и ищут приближения к Нему как только могут.

«Господь наш!» — взывают они с верой, надеждой и благоговейным страхом. Создатель наш, поддерживающий в нас жизнь, любящий нас, одаривающий нас бесчисленными милостями и заботящийся о нас денно и нощно. О Тот, к Кому мы вернёмся, когда закончится наша земная жизнь и перед Кем мы предстанем в Судный день, в который не принесут человеку пользы богатство и сыновья, и спасётся лишь тот, кто придёт со здравым сердцем. Всё в Твоей власти, Ты видишь нас везде и всегда. Ты знаешь о нас всё, и во власти Твоей — небеса, земля и всё, что между ними.

«Мы уверовали». Мы распахнули врата сердец своих навстречу вере и постарались наполнить ею наши сердца до краёв. Мы приняли истину и взращиваем в сердцах семена богобоязненности так усердно, как только можем. И вера эта естественным образом постоянно побуждает нас к совершению угодных Тебе деяний, к покорности Тебе.

И признание Господства Всевышнего, и упоминание о вере в Него — прекрасные проявления благовоспитанности по отношению к Творцу и способы приближения к Нему, о которых мы не должны забывать. Это замечательно — предварять ими те просьбы, с которыми мы обращаемся к Господу миров. Ведь используя различные средства приближения к Нему, на которые Он Сам указал нам, мы увеличиваем свои шансы на то, что мольба наша не останется без ответа.

«Прости же нам и помилуй нас». Это суть мольбы, главное, о чём хотели попросить Всевышнего эти верующие. И действительно, разве не в этом так остро нуждается каждый верующий? Ведь у каждого из нас есть грехи и упущения, все мы несём это тяжкое бремя, а значит, отчаянно нуждаемся в Его прощении. И в милости Его мы нуждаемся ничуть не меньше. Как преуспеть и спастись тому, кому Господь не дарует прощения и кого Он не покроет Своей безграничной милостью? Вот почему так важно просить у Него милости и прощения в горе и в радости. Ведь мы часто забываем обращаться к Господу с подобными мольбами в спокойные и благополучные дни нашей земной жизни, и лишь когда приходит испытание, мы начинаем взывать к Нему, раскаиваясь в совершённых грехах и взыскуя Его милости.

«Ведь Ты — Лучший из милующих». Такими прекрасными словами завершили эти верующие свою мольбу. Упомянув о Его совершенстве и милости, они добавили к уже упомянутым способам приближения к Нему ещё один, не менее важный.

В этой исполненной смирения, благовоспитанности и искренности мольбе заключено много важных уроков для нас. Как часто нас охватывает нетерпение и нам хочется сразу же воззвать к Всевышнему и упомянуть о каком-нибудь заветном желании. Но в этот момент хорошо бы вспомнить о том, что лучшие из людей — Божьи пророки — и их последователи, искренние верующие, тоже просили Его о том, что было очень важно для них, но при этом не спешили и старались облечь свою мольбу в прекрасную форму.

Эта мольба напоминает нам о том, как важно использовать те пути приближения к Господу, которые имеются в нашем распоряжении. И среди них очень важное место отведено совершению благих дел — тех дел, которые верующий совершает в соответствии со своими возможностями. Наш Всемогущий Господь по милости Своей не возлагает на нас ничего непосильного и не требует от нас ничего сверх наших способностей. И хвала Ему за то, что Он даёт каждому из нас немало возможностей проявить себя и многое успеть за короткую земную жизнь.