رَبِّ  أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ  عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ  فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِين

«Господи! Внуши мне, чтобы я благодарил Тебя за милость, которой одарил Ты меня и моих родителей, и чтобы я совершал благие деяния, угодные Тебе, и введи меня по милости Своей в число Твоих праведных рабов» (сура 27 «Муравьи», аят 19).

В Книге Аллах нет и не может быть ничего случайного. В каждом её аяте заключена мудрость и в каждое кораническое слово вложен глубокий смысл. И дуа, которых так много в Книге Аллаха, — не исключение. Они не только укрепляют нашу веру, пробуждают в наших сердцах богобоязненность и учат нас наилучшим словам, с которыми мы можем обращаться к нашему Милостивому Господу. Они наглядно показывают нам, чего надлежит испрашивать верующему у Всемогущего Создателя и какими должны быть заветные желания того, в чьём сердце поселилась и утвердилась вера. А ещё эти дуа помогают нам больше узнать о людях, которые взывали к Господу, облекая свою мольбу в такие чудесные слова. И, конечно же, эти дуа — кладезь очень важных, очень ценных для каждого верующего уроков. Таким образом, эти дуа оказывают самое благодатное влияние на жизнь верующего, осеняя её свои светом, и помогают ему уверенно шагать по пути, ведущему к довольству Господа и Его Раю.

Эта прекрасная кораническая мольба — замечательный пример дуа, с которыми обращались к своему Всевышнему Господу лучшие из людей — Его благородные пророки и посланники (мир и благословение Аллаха им всем).

С этой мольбой обратился к Господу миров один из Его великих пророков — пророк Сулейман, сын пророка Дауда (мир им обоим).

Всевышний Аллах щедро одарил Сулеймана (мир ему) Своими милостями. Он не только избрал его для исполнения пророческой миссии, дабы он призывал своих соплеменников к поклонению Единому Богу и проповедовал Его религию, но и даровал ему царство, предполагающее власть и богатство. Но и это ещё не всё. Сулейман (мир ему) был наделён чудесной способностью, отличавшей его от других людей — он умел понимать язык животных. Будучи пророком, а значит избранником Божьим и относясь к числу лучших Его созданий, Сулейман признавал эти великие милости, ценил их по достоинству и благодарил за них, а также обращался к Господу с искренними мольбами, подобно другим Его пророкам.

«Господи!» — говорил он, признавая в Нём Творца, Благодетеля и Властелина всего сущего. Помоги мне благодарить Тебя за Твои бесчисленные милости и побуждай меня к этому. Ведь человек слаб и часто отвлекается от главного и забывает о важном, в том числе и о необходимости постоянно благодарить Создателя, проливающего милости Свои на потомков Адама бесконечным благодатным дождём. Упомянул Сулейман (мир ему) и о милостях, которыми Всевышний одарил Его родителей, ведь блага, дарованные предкам, приносят пользу и потомкам, и наоборот.

«И помоги мне вершить угодные Тебе благие деяния». Благодарить Всевышнего Творца человек может сердцем, языком, а также используя органы своего тела для совершения одобряемых религией, угодных Ему деяний. Таким образом, связь между благодарностью Аллаху и совершением благих дел очевидна. При этом важно, чтобы деяние было угодным Господу, потому что сколь бы благим ни казалось внешне то или иное действие, совершение его напоказ людям, придавание Аллаху сотоварищей и несоответствие Шариату могут лишить его какой-либо ценности, сделать его тщетным и свести на нет усилия совершающего это дело.

Обрести помощь Всевышнего в совершении множества достойных, угодных Ему деяний в стремлении снискать Его довольство — заветная мечта каждого верующего. И, конечно же, этот благородный и праведный Божий пророк не был исключением из этого правила.

«и введи меня по милости Своей в число Твоих праведных рабов». В эти несколько слов вложен огромный смысл, ведь просить об этом — значит просить о твёрдой вере, благочестии, помощи в совершении благих дел и воздержании от грехов, а также об обладание всеми теми прекрасными нравственными качествами, которые отличают праведных рабов Всевышнего.

Эта мольба учит нас испрашивать у Всевышнего помощи в благодарности Ему за блага мирские и связанные с религией, а также в совершении благих деяний, ведь благодарность Господу и усердие в совершении благих дел в этом мире ведут к спасению и преуспеянию в мире вечном. Учит она нас и заботиться о правильности наших деяний, в том числе и об искренности наших намерений и соответствии наших дел Корану и Сунне. Это дуа также учит нас просить Аллаха о том, чтобы нам оказаться в числе Его праведных рабов, ведь быть в их числе — значит обрести счастье в обоих мирах, снискать довольство Всевышнего и обрести вечное блаженство в Раю.