Теймур Атаев
Грани ислама в творчестве Мухаммада Асада
Мухаммад Асад (Леопольд Вайс)

Своими рассуждениями Мухаммад Асад завоевывает сердца читателей, а своим примером демонстрирует жизненность ислама. Такого же простого, понятного и реального, как он сам.

Теймур Атаев
О философии жизни Петра Чаадаева, не признававшего философов

Он был объявлен сумасшедшим царским правительством, и его книги были долгое время запрещены к публикации, но его взгляды оказали огромное влияние на русскую философскую мысль.

Теймур Атаев
Некоторые мысли о продвижении монгольских войск в Европу

Что побудило монголов отказаться от своих планов по завоеванию Европы? Разве только смерть великого хана Угэдэя? Или были другие причины, вычеркнутые из официальной историографии?

Теймур Атаев
Вера и сомнения в творчестве Достоевского — и в нашей жизни

Созданный Достоевским мир верующего реалистичен, он приходит к Богу через поиски и сомнения, он далёк от совершенства и сам понимает это, но разве можно требовать совершенства от человека в нашем мире?

Теймур Атаев
Бессмертный «Овод», или Во имя чего святая борьба?

О чём это выдающееся произведение Этель Лилиан Войнич? О дерзком бунте против засилья церкви? Или о любви, которая так и не сумела заявить о себе? Или просто о безумной драме, которую мы называем жизнью?

Теймур Атаев
«Жидкое золото» Асад-бека как ключ к пониманию геополитических коллизий

Широчайшее поле видения и впечатляющая глубина погружения в тему... Разве может быть иначе, когда Теймур Атаев говорит о значении нефтяного фактора, да к тому же в свете наработок Мухаммада Асад-бека?

Теймур Атаев
Пророк Мухаммад глазами русского патриота

Под влиянием европейских и американских романтиков изменялось и отношение к исламу и личности Пророка Мухаммада в России. Одним из первых смелые идеи озвучил видный русский литератор Николай Добролюбов.

Теймур Атаев
Несчастье на крови: путь и образ вождя революции
Владимир Ульянов (Ленин)

Для одних он палач и душегуб, для других — поборник народных интересов и основатель первого социалистического государства в мире. А каким вырисовывается образ Владимира Ленина в романе Мухаммада Асад-бека?

Теймур Атаев
Судьба и трагедия последнего русского царя
Февральская революция 1917 года

Гримасы истории бывают парадоксальны. Именно Николаю Романову, свято верившему в своё предназначение как хранителя креста и короны, пришлось стать беспомощным очевидцем краха русского самодержавия.

Александра Бибик
Особенности становления ислама в Японии
Замок Осака

Активное проникновение ислама в Японию началось в эпоху Мэйдзи, когда государство, испытывая давление со стороны Америки и Европы, искало пути для укрепления и сохранения своей независимости.

Теймур Атаев
К вопросу о геноциде армян в Османской империи
Битва под Кепри-кеем

Был ли на самом деле геноцид армян в 1915 году? Или это очередной исторический миф? Историки согласны с тем, что есть неоспоримые факты выселения сотен тысяч армян из мест их компактного проживания в Восточной Анатолии.

Теймур Атаев
Ходжалинская резня: кровь и геополитика
Памятник жертвам геноцида в Ходжалы

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские бандформирования при поддержке военнослужащих 366-го гвардейского мотострелкового полка учинили жестокую расправу над жителями азербайджанского города Ходжалы.

Академик Зия Буниятов
Академик Зия Буниятов о гибели аль-Хусайна ибн ‘Али

Гибель аль-Хусайна должна была избавить Омейядов от главного политического соперника, но обернулась для них огромными проблемами: большинство мятежей начинались с призывов к отмщению за кровь внука Пророка.

Теймур Атаев
Тайна крушения самолетов после землетрясения в Армении
Землетрясение в Спитаке 1988 года

После разрушительного землетрясения в Спитаке в Армению направлялись десятки самолетов с гуманитарной помощью, два из которых потерпели крушение. По иронии судьбы один из них летел из Баку, а второй — из Анкары.

Эльвюсал Маммадов
«Умеренный ислам» как продолжение ближневосточной политики США
Эльвюсал Маммадов. Умеренный ислам и политика США

После трагических событий 11 сентября 2001 года западные аналитики предприняли очередную попытку реконструировать политическую и идеологическую ситуацию на мусульманском Востоке.

Эльвюсал Маммадов
«Исламский фундаментализм» как политико-идеологический проект
Иранская революция 1979 года

Усилиями западных ориенталистов и средств массовой информации фундаментализм стал преподноситься как основной элемент ислама и краеугольный камень мусульманской идентичности.

Теймур Атаев
Год 1918-й. Бакинская резня
Редакция газеты КАСПИЙ, поврежденная в результате мартовских событий

В советской историографии кровавые события 1918 года, жертвами которых стали тысячи мирных жителей в Баку и других городах Азербайджана, преподносились как борьба против мусульманских контрреволюционеров.

Теймур Атаев
Сумгаитский излом
Михаил Сергеевич Горбачев

Почти тридцать лет прошло с того злополучного февральского дня, который поутру не предвещал ничего необычного. Тем не менее трагические события в Сумгаите до сих пор не получили объективной оценки историков.

Теймур Атаев
Кто стоит за войной в Сирии?
Война в Сирии

Сирийский конфликт представляется результатом внутреннего противоборства: шииты против суннитов, правительственные силы против оппозиции, мусульмане против курдов-езидов, а вот зарубежные сценаристы остаются в тени.

Теймур Атаев
Особенности религиозного мировоззрения Льва Толстого
Лев Николаевич Толстой

Лев Толстой и религия... Обширнейшая тема. Необъятная. Будучи выдающейся личностью, он не воспринимал формализм, которому чиновники от религии подчиняли желание верующего исполнять Божьи заповеди.