Хвала Аллаху! Мы восхваляем Его, молим о помощи и прощении, приносим Ему свое покаяние и прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и наших дурных дел. Никому не сбить с пути тех, кого Аллах вывел на правильный путь, а тем, кого Он сбивает с пути, никто его не укажет. Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник.

Этические принципы ислама, наряду с верой в Аллаха и в будущую жизнь, составляют основу нашей религии. Они помогают верующему выстроить свои взаимоотношения с Всевышним Аллахом и с окружающими людьми, а также правильно распорядиться благами, которые дарованы ему. Разъяснению этих принципов и норм отводится важное место в Священном Коране и в пречистой Сунне. Достаточно сказать, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, который служит для нас прекрасным примером, был направлен к людям «только для того, чтобы довести до совершенства достойные нравственные качества» (аль-Бухари).

Его учение не утратило своей актуальности даже спустя четырнадцать столетий, и если мы поразмыслим над проблемами современных обществ, то убедимся в том, что большая часть их связана с разложением морально-нравственных устоев. В этой книге, подготовленной российским востоковедом Абдуллой (Владимиром) Ниршой, подробно излагаются важнейшие нравственные ценности ислама и нормы этикета, которые верующие соблюдают в быту и в общественной жизни.

Абдулла Нирша хорошо известен русскоязычным мусульманам благодаря своим переводам богословской литературы, в первую очередь хадисов. Его переводы сборников «Сады праведных» имама ан-Навави, «Мухтасар "Сахих"» имама аль-Бухари, «Аль-Азкар (Поминания Аллаха)» и «Сорок хадисов» имама ан-Навави внесли огромный вклад в популяризацию раннеисламской традиции на постсоветском пространстве.