Эльмир Кулиев о новых вызовах для уммы
Эльмир Кулиев

Чего не хватает современной мусульманской умме? Есть ли у мусульман свой метод познания реальности или они обречены пользоваться исключительно западной методологией? На эти вопросы отвечает редактор нашего сайта Эльмир Кулиев.

Тимур Гази: «Владычеству поклонников Золотого тельца приходит конец»
Тимур Гази, Тимур Шангареев

На наши вопросы о том, почему именно Ближний Восток превратился в главный театр военных действий и удастся ли избежать появления новых очагов «возгорания», отвечает руководитель информационно-аналитического центра «Новое прочтение» Тимур Шангареев.

Галиб Халил: «Я верю в созидательное предназначение человека»
Галиб Халил (Аббасзаде)

Этот интереснейший человек родился и вырос в Азербайджане, занимается исследованиями в области экономики в Америке, а в свободное время пишет романы. Беседа с Галибом Халилом оказалась неожиданной и добавила несколько штрихов к его портрету.

Эльшад Махмудов: «Без исторического сознания у народа нет будущего»
Эльшад Фарман оглу Махмудов

Известный азербайджанский теолог, автор изданного в Стамбуле фундаментального исследования о военных походах Пророка Мухаммада, Эльшад Махмудов поделился с нами своими мыслями о том, какую роль в жизни современной уммы играет история.

Алмаз Асан: «Проблемы мусульман должны решать сами мусульмане»
Асан Алмаз Талгатбекулы

По мере того как глобальный терроризм использует все более изощренные методы, ужесточается и антитеррористическое законодательство. О том, как эти процессы воспринимаются мусульманами, ЭМ побеседовал с политологом Алмазом Асаном.

Руслан Курбанов: «Созидательный потенциал ислама сегодня подавляется»
Руслан Курбанов

В последние годы растущая социальная активность мусульман в Старом свете вызывает много вопросов. О том, что же такое «европейский ислам», нам рассказал научный сотрудник Университета Брюсселя, кандидат политических наук Руслан Курбанов.

Андрей Вахидов: «Человеколюбие – главный профессиональный навык врача»
Андрей Вахидов

Руководитель послелечебной программы московской наркологической клиники «Спасение» Андрей Вахидов рассказал ЭМ о том, почему для борьбы с наркозависимостью специалистам по психиатрии и наркологии нужно знать правду об исламе.

Расим Музаффарли: «Время обратиться к логике Корана»
Расим Музаффарли

На фоне дискуссий о переводах Корана незамеченными остаются усилия, которые прилагаются для появления этих переводов. О трудностях коранического книгоиздания ЭМ побеседовал с директором издательства «Quran nəşrləri» Расимом Музаффарли.

Эльмир Кулиев: «Трудиться — значит поклоняться Всевышнему»
Эльмир Кулиев. Выступление на Мусульманском молодежном форуме в Москве. 2013 г.

Что значит для мусульман Ураза-байрам? Как правильно отмечать этот праздник? Почему Всевышний не всегда отвечает на наши молитвы и почему в мире столько страданий? На эти и другие вопросы отвечает редактор нашего сайта Эльмир Кулиев.

Насима Бокова: «Мипстеры свободны от этнической нагрузки»
Насима Бокова, журнал Мусульманка, мипстеры

Современные юноши и девушки хотят быть в тренде, но у многих верующих такой подход вызывает непонимание или даже негодование. Об этом мы поговорили с мамой троих детей, российской мусульманской Насимой Боковой.

Мадина Калимуллина: «Халяльной индустрии не хватает профессионалов»
Мадина Калимуллина

Управляющий партнер ООО «Алиф-Консалт», специалист по исламской экономике и финансам Мадина Калимуллина рассказала ЭМ об особенностях халяльного бизнеса и том, почему индустрия мусульманской моды похожа на мыльный пузырь.

Настоящий пост превращается в образ жизни

Воздержание от еды, питья и интимной близости — это внешняя сторона поста. Отказ от некоторых земных радостей помогает взять под контроль чувственные и плотские желания, что крайне важно для духовного очищения и обновления. Но если постящийся не удерживает свой язык от сплетен и грубостей, свои руки - от обмана и мошенничества, и его сердце продолжает помышлять о грехе, то от поста ему не остается ничего, кроме чувства голода.

Хариджиты не способны серьезно повлиять на ситуацию в Азербайджане

Для противодействия такой деструктивной деятельности нужно мобилизовать большие ресурсы. Снова и снова приходится говорить о низком уровне подготовки имамов в мечетях, об их неумении в большинстве случаев грамотно и правильно доносить религиозные знания до прихожан. Речь не о том, как обучить человека молитве или религиозным канонам. Речь о том, как правильно жить в современном мире, сохраняя верность своим убеждениям.

Отмена запрета моего перевода – это победа здравого смысла

В России налицо нехватка кадров, имеющих углубленные знания в области ислама и знакомых с реальным положением внутри мусульманского сообщества. Речь не только об экспертах, которым приходится готовить заключения о религиозной литературе. В элементарных знаниях об исламе нуждаются и сотрудники правоохранительных органов, судебных органов, ряда министерств и ведомств, в чьи обязанности входит контроль над религиозной ситуацией.

Мерой человеческой не измерить божественное

Эта статья была написана в ответ на публикацию в «Независимой газете» статьи Лидии Орловой под названием «Ложный друг исламского переводчика» (2 октября 2013 г.). Редакция газеты не решилась опубликовать мнение автора целиком, но корреспондент Лидия Орлова использовала выдержки из него в другой статье «Запретный плод соперничества муфтиятов» (16 октября 2013 г.).

Когда переводишь Коран, нужно быть готовым к критике

Критика может быть разной: объективной, конструктивной или, наоборот, необъективной. Но есть и откровенные недоброжелатели. К счастью, среди них пока нет авторитетных и именитых ученых-арабистов. Главным образом, это ангажированные религиозные деятели, не пользующиеся доверием среди верующих, но желающие дослужиться до высоких санов. Они критикуют мой перевод лишь потому, что так проще привлечь внимание. 

Отношение к критериям экстремизма всегда будет субъективным

На сегодняшний день самым популярным из всех смысловых переводов Корана в России и на всем постсоветском пространстве является перевод Эльмира Кулиева. В одно время он продавался даже в Израиле. Этот перевод использован в самых популярных исламских приложениях для iPhone и Android. Поэтому не удивительно, что именно этот перевод чаще всего попадает в поле зрения критиков и чиновников, чья деятельность так или иначе связана с религиозной сферой.

Слово Божье запрещали тысячи раз. Но разве от этого его перестали слышать?

Рассматривать происходящее как борьбу православия и ислама — значит не видеть картины целиком. Весь мир превратился в полигон борьбы разнузданного неолиберализма с традиционными или, если хотите, общечеловеческими ценностями. Почему мусульмане чаще других оказываются в центре внимания? Потому что они не только говорят о нравственности и духовности, но и живут сообразно этому.

Для меня признание перевода Корана экстремистским – это не шок!

Каждое решение, касательное запрета религиозной литературы, нужно оценивать отдельно. Есть справедливые решения, но бывают и промахи. Но проблема носит системный характер. Совершенно недопустимо, чтобы на основании одного или двух низкопробных заключений запрещались книги, представляющие научную ценность и получившие прекрасные отзывы специалистов из разных стран.

Азербайджанцам, воюющим в Сирии, можно найти занятие в Карабахе

С идеологией трудно и почти бесполезно бороться насильственными методами. Идею нельзя убить. Ей нужно противопоставить другую, более убедительную и целостную идею. В данном случае мы имеем дело с утопической идеологией, которая дезориентирует слабых людей. Она отрывает их от реальности, которая видится им богопротивной и неприемлемой.