بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта сура получила своё название по её первому аяту. Главная тема суры — Коран — заключительное небесное Писание, ниспосланное Всевышним Его последнему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).

В суре подчёркивается значимость этого Писания и отведённое ему Всевышним Аллахом высокое положение. В суре содержится указание на то, что Коран оказывает огромное влияние как на отдельного человека, так и на целые народы, и сообщается, что следование Корану — путь к счастью в обоих мирах, преуспеянию, довольству Аллаха и вечному блаженству в Раю — обители благочестивых. Отказ же следовать Божественному посланию, напротив, ведёт к злосчастью, гневу Аллаха и Адскому пламени — обители нечестивых.

Всё сказанное в суре о Коране, его положении и влиянии на жизнь людей в обоих мирах подчёркивает безграничность могущества Господа миров, Который ниспослал человечеству это великое Писание как бесценный дар, верное руководство, проповедующее праведный и гармоничный образ жизни, и справедливый закон.

Связь между названием суры и её главной темой очевидна, поскольку упомянутое в названии чудесное знамение, то есть пророческая миссия Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которая состояла в донесении до человечества заключительного небесного Писания, как раз и является главной темой данной суры.

Также нетрудно проследить связь и между началом и концом данной суры. Начинается сура с упоминания о том, что неверующие из числа людей Писания и многобожников не откажутся от заблуждения, в котором пребывают, ради следования прямым путём, кроме как благодаря ясному знамению, коим является пророческая миссия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), заключающаяся в донесении до людей заключительного Божьего послания. А завершается сура указанием на благость того, кто следует этому Писанию, которое является знамением Всевышнего и верным руководством, а также на великую награду, которую Аллах приготовил для тех, кто аккуратно исполняет заключённые в этом Писании веления и соблюдает заключённые в нём запреты.

Между началом данной суры и концом предыдущей суры «Предопределение» также существует тесная и хорошо заметная связь. Данная сура начинается с повествования о ясном знамении, которое обеспечивает счастье тем из числа людей Писания и многобожников, кто благодаря этому знамению отказался от неверия. Знамение же это заключается в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и заключительном небесном Писании, которое Всевышний Аллах пожелал явить человечеству через него. Сами по себе пророческая миссия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и ниспослание Корана человечеству предполагали, что беспристрастные из числа тех, кто ранее относился к числу людей Писания и язычников, откажутся от неверия и придавания Аллаху сотоварищей и вступят на путь верного руководства и света, тем самым обеспечивая себе мир и благополучие, спасение и преуспеяние, счастье в обоих мирах, довольство Аллаха, великую награду и вечное блаженство в райской обители после завершения земной жизни.

А предыдущая сура завершается упоминанием о том, что ночь предопределения исполнена мира и благополучия до самого рассвета. Этот мир и благо, присущие этой великой ночи, обеспечиваются в том числе и заключительным небесным Писанием, ниспосланным последнему Божьему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Писание это проповедует то, что призвано обеспечить человечеству благополучие и счастье, и оно же является ясным знамением, о котором Всевышний Аллах повествует в данной суре.

Кроме того, содержание этой суры и предыдущей суры «Предопределение» имеет много общего. В суре «Предопределение» говорится о великой ночи, в которую была ниспослана великая Книга — Коран. А в данной суре рассказывается о том влиянии, которое это великое Писание, ниспосланное в эту великую ночь, оказывает на людей. Оно представляет собой ясное знамение и явное указание на истину для тех, кто заинтересован в напоминании и желает быть благодарным. И это Писание, несомненно, оказывает самое непосредственное влияние на участь покорных Всевышнему, поскольку ведёт их к преуспеянию и вечному блаженству в Раю. Влияет оно и на участь тех, кто предпочитает неверие и ослушание и, как следствие, отказывается исполнять содержащиеся в этом заключительном небесном послании веления и запреты и игнорирует содержащиеся в нём предостережения и предупреждения о том, что ждёт тех, кто отвергнет его верное руководство и откажется принять заключённую в нём истину. Тем самым эти люди обрекают себя на злосчастье и попадание в Адское пламя, которое, вне всяких сомнений, является самой скверной и страшной обителью.

Таким образом, можно утверждать, что в предыдущей суре упоминается о ниспослании Корана, а в данной суре предлагается обоснование и цель этого ниспослания. Всевышний Аллах как будто говорит: Мы ниспослали его потому, что неверующие не отказались бы от своего неверия, пока к ним не явится Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), читающий свитки очищенные, то есть то самое заключительное небесное Писание, которое Всевышний Аллах ниспослал по милости и мудрости Своей в великую, благодатную и чудесную ночь предопределения. И всё это относится к проявлениям Его безграничного могущества.

Суру можно условно разделить на три смысловых отрезка, в которых раскрываются следующие темы: ниспослание Корана было необходимо для того, чтобы приверженцы неверия и многобожия отказались от своего заблуждения и вышли на прямой путь; раскол среди приверженцев многобожия после ниспослания Корана и единство основы религии всех пророков; участь тех, кто последовал последнему небесному Писанию, и тех, кто отказался следовать ему.

Предназначение Священного Корана
(1) لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنفَكِّينَ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ

Неуверовавшие люди Писания и многобожники не расставались с неверием, пока к ним не явилось ясное знамение —

(2) رَسُولٌ مِّنَ اللَّهِ يَتْلُو صُحُفًا مُّطَهَّرَةً

Посланник Аллаха, который читает очищенные свитки.

(3) فِيهَا كُتُبٌ قَيِّمَةٌ

В них — правдивые Писания.

Эта часть суры тесно связана с её главной темой, поскольку повествует о ясном знамении, которому и посвящена сура. В этих аятах раскрывается цель ниспослания Корана — предоставить тем, кто до сих пор придерживался неверия и многобожия, возможность познать истину и выйти на прямой путь, ведущий к преуспеянию, спасению и Раю. Именно для этого Всевышний Аллах направил Своего последнего посланника к человечеству и ниспослал Своё заключительное Писание — Коран.

В этой части суры подчёркивается высокое положение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и важность его пророческой миссии, оказавшей влияние на судьбы множества людей во всём мире на протяжении многих столетий. Ведь именно через него до нас дошло последнее Божественное Откровение — Коран, которое принесло несомненную пользу человечеству и было величайшим даром Милостивого Господа нам.

Раскол среди приверженцев многобожия после ниспослания Корана
(4) وَمَا تَفَرَّقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلاَّ مِن بَعْدِ مَا جَاءَتْهُمُ الْبَيِّنَةُ

Те, кому было даровано Писание, распались только после того, как к ним явилось ясное знамение.

(5) وَمَا أُمِرُوا إِلاَّ لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء وَيُقِيمُوا الصَّلاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ

А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, посвящая Ему религию, как приверженцы единобожия, совершать молитву и выплачивать закят. Это — правая вера.

Эта часть суры также связана с главной темой суры, поскольку повествует о последствиях явленного Всевышним через Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха) чудесного знамения, коим является ниспослание Корана. В результате его ниспослания произошёл раскол и разобщение среди тех, кто придерживался неверия и придавал Аллаху сотоварищей. Одни из них уверовали, последовали тому, к чему призывал их Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и что проповедует принесённый им Коран, перейдя таким образом в категорию уверовавших и покинув ряды многобожников, в то время как другие предпочли остаться теми, кем они были до этого, то есть сохранить свои прежние убеждения и отвернуться от истины, с которой Всевышний Аллах познакомил их в Своём заключительном Писании. Таким образом, каждый из них сделал свой выбор, что и привело к их разделению на две категории: тех, кто уверовал, и тех, кто отказался уверовать и избрал иной путь.

Связана эта часть суры и с предыдущей, поскольку в той части раскрывается важность ниспослания Корана, а данная часть повествует о последствиях его ниспослания.

Также в этой части суры утверждается крайне важная истина: все Божьи пророки призывали народы, к которым были направлены, к одному и тому же, а именно — к поклонению одному лишь Аллаху без придавания Ему каких-либо сотоварищей, а также к покорности Ему.

Участь верующих и неверующих
(6) إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا أُوْلَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ

Поистине, неуверовавшие из числа людей Писания и многобожников окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они — наихудшие из созданий.

(7) إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ

Поистине, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, — наилучшие из созданий.

(8) جَزَاؤُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ لِمَنْ خَشِيَ رَبَّهُ

Их воздаянием у их Господа будут сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это — для тех, кто боится своего Господа.

Эта часть суры также тесно связана с главной темой суры, поскольку повествует о том, как чудесное знамение, которому посвящена эта сура, влияет на участь людей, на их жизнь в обоих мирах. Кто выбрал веру и последовал путём, который Господь миров указывает людям в Своём заключительном Писании, того ждут обещанные преуспеяние, спасение и Рай. А кто решил отвернуться от этого Писания и отказался внимать призыву Всемогущего Господа, того ждёт злосчастье, убыток и Адское пламя, то есть участь, на которую он добровольно обрёк себя своими же действиями, своим выбором. В соблюдении законов и предписаний Всевышнего заключено огромное благо, и оно делает благими тех, кто эти предписания соблюдает и живёт так, как учит Господь.

Эта часть суры также связана с предыдущими. Если в тех частях повествуется о цели ниспослании Корана и последствиях этого ниспослания, то в этой части говорится о том, как реакция людей на его ниспослание влияет на их участь в обоих мирах, на их жизнь земную и вечную, на их счастье либо злосчастье.