Передают со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха, что в год победы над Меккой Посланник, мир ему и благословение Аллаха, вышел в путь в рамадане. Он постился до тех пор, пока не доехал до местечка Кура‘ Эль-Гамим. Там он попросил принести ему кружку воды и поднял ее над головой, а когда люди стали смотреть на него, отпил из нее. Спустя некоторое время ему сообщили, что некоторые все еще продолжают поститься. Тогда он сказал: «Они ослушники! Они ослушники!» В одной из версий сообщается, что ему сказали: «Людям становится тяжело соблюдать пост, и они ждут твоего решения». Тогда, совершив послеполуденный намаз, он велел принести ему кружку воды и отпил из нее. Хадис передал Муслим.

Передают со слов Хамзы ибн ‘Амра аль-Аслами, как однажды он спросил Посланника, мир ему и благословение Аллаха: «О Посланник Аллаха! Я чувствую себя достаточно сильным для того, чтобы поститься во время путешествия. Будет ли это грехом с моей стороны?» Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это льгота, предоставленная Аллахом. Тот, кто пользуется ею, поступает хорошо, а тот, кто желает поститься, не совершает греха». Этот хадис передал Муслим.

Передают со слов ‘Аиши, что Хамза ибн ‘Амр аль-Аслами спросил Посланника, мир ему и благословение Аллаха, о посте во время путешествия. Он ответил: «Если хочешь, то постись, а если нет, то разговляйся». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис Хамзы ибн ‘Амра аль-Аслами свидетельствует о том, что путешественник имеет право либо поститься, либо разговляться. Он имеет право прервать пост даже в тех случаях, если он постился большую часть дня или отправился в путешествие только во второй половине дня. Этого мнения придерживались Ахмад, Исхак и многие другие богословы. Однако мусульманские богословы высказывали различные мнения по поводу того, как лучше поступить путешественнику.

Некоторые богословы считали, что соблюдение поста в путешествии и разговение одинаково правомерны. Они опирались на хадис, рассказанный со слов Абу Са‘ида аль-Худри и Джабира, в котором говорится: «Однажды мы отправились в поход вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Некоторые из нас постились, а некоторые разговлялись. При этом ни один из нас не упрекал другого». Этот хадис передал Муслим. Абу Ханифа и аш-Шафи‘и считали, что для путешественника предпочтительнее соблюдать пост, если это не представляет для него труда, и разговляться, если соблюдение поста становится ему в тягость. Этого мнения придерживались Анас ибн Малик и ‘Усман ибн Абу аль-‘Ас.

Аль-Ауза‘и, Ахмад и Исхак считали, что путешественнику предпочтительнее разговляться при любых обстоятельствах, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это льгота, дарованная Аллахом, и кто пользуется этой льготой, тот поступает хорошо, а кто желает поститься, тот не совершает греха». Из этого следует, что соблюдение поста во время путешествия не запрещается, но и не является предпочтительным. Ибн аль-Мунзир считал, что соблюдать пост предпочтительнее для тех, кто испытывает трудности при возмещении пропущенных дней. Эту точку зрения разделяли Ибн ‘Аббас, Ибн ‘Умар, ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, стр. 533-535.