Сегодня мама читала детям про Турцию. Это оказалась большая и интересная страна, с красивыми горами и морем. И ещё там было очень много мечетей — таких разных, больших и маленьких, новых и старых. И Надия, и Саид слушали маму внимательно. Вот было бы здорово туда съездить и увидеть всё своими глазами. Но поскольку папа уже пообещал подумать о каникулах в Марокко, дети не стали просить родителей подумать ещё и о посещении Турции.

Папа заглянул в комнату.

Надия тут же подняла голову с подушки.

— Папа! А мы думали, ты сегодня не придёшь читать нам…

— Я хотел прийти раньше, но у меня был очень важный телефонный звонок, — объяснил папа.

— А я тоже не сплю, — сообщил Саид, высовываясь из-под одеяла.

— А ты знаешь, когда папа Сары вернётся из больницы? — спросила Надия. — Сара очень скучает. Мне кажется, это очень грустно, когда папы или мамы долго нет дома.

Папа понимающе улыбнулся.

— Думаю, уже через неделю он будет дома… И знаете что? У каждого из нас свои испытания.

— А что значит испытания? — спросил Саид.

— Испытание — это когда случается что-то не очень приятное или трудное для тебя, и от тебя требуется терпение. Это может быть болезнь или бедность или какие-то трудности.

— А зачем они нужны? — спросила Надия.

— Сейчас объясню, — пообещал папа. — А давайте сегодня у нас будет хадис как раз об этом. Готовы слушать?

— Готовы! — хором ответили Надия и Саид.

— Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда Аллах любит каких-то людей, Он подвергает их испытаниям».

— Как же так? — озадаченно посмотрела на папу Надия. — Ведь испытания — это что-то неприятное. А ты сейчас сказал, что Аллах посылает испытания тем, кого любит…

Папа улыбнулся и погладил её по голове.

— Всё правильно, — заверил он Надию. — Ведь когда с мусульманином случается что-то неприятное, какая-то беда, он проявляет терпение. Он продолжает верить в Аллаха, поклоняться Ему, любить Его, благодарить Его. А за это Аллах даёт ему очень большую награду. Получается, что испытание — это не так уж и плохо, и в нём на самом деле много хорошего и полезного для нас.

— Об этом я не подумала, — призналась Надия.

— А, я понял! — воскликнул Саид. — Вот папа Сары заболел. Это испытание, правильно?

— Да, — кивнул папа.

— А если он будет терпеливым и будет благодарить Аллаха за всё и любить Его, то ему будет очень большая награда. Так?

— Именно так, — подтвердил папа. — Получается, что мы не должны бояться испытаний. Но когда они приходят к нам, мы должны стараться быть терпеливыми, и тогда всё будет хорошо. И ещё мы должны просить у Аллаха благополучия и избавления от бед и несчастий. Ведь Он может всё, и раз Он посылает нам испытания, значит, Он способен и избавить нас от этих испытаний. Об этом не стоит забывать. Дуа — очень важное средство против любых испытаний.

— Значит, когда мы болеем или с нами случается что-то плохое, мы должны вспоминать о том, что это — испытание? — спросила Надия.

evening800x613

— Да, — кивнул папа. — И не просто вспоминать, а проявлять терпение и просить у Аллаха помощи, облегчения и благополучия. И надеяться, что Аллах любит нас, раз послал нам испытание и даёт нам возможность увеличить нашу награду.

— Здорово, — сказал Саид. — Получается, что плохое — на самом деле не плохое.

— Получается, — согласился папа. — Во всём можно найти что-то хорошее. Да и как же иначе? Ведь Аллах — очень мудрый и Он ничего не делает просто так. И во всём, что Он делает, — благо для нас. Просто иногда люди не понимают этого или забывают об этом. И иногда случается, что из-за этого они теряют награду.

— Как это? — не понял Саид.

— К ним приходит испытание, а они не проявляют терпения и начинают говорить: «Ах, за что мне это! Почему это случилось именно со мной?» Получается, что они недовольны тем, что Аллах предопределил им. А ведь Аллах лучше знает, что хорошо для нас, а что плохо. И во всём, что случается с нами, обязательно есть что-то хорошее для нас. Испытания помогают нам.

— Как? — Надия с любопытством посмотрела на папу.

— Мы уже сказали, что когда с человеком приключается какая-нибудь беда и он проявляет терпение, Аллах даёт ему очень большую награду. А ещё испытания очищают нас от грехов. Вот представьте грязное пятно на белой рубашке. Это грех. А теперь представьте горячую воду с мылом, которую льют на это пятно. Что получается?

— Пятно исчезает, наверное, — ответила Надия.

— Правильно. Так же и испытания смывают с нас грехи. Иногда Аллах посылает нам испытание для этого — чтобы помочь нам искупить какие-то из наших грехов. А бывает, что испытание учит нас чему-нибудь очень важному. Или напоминает нам о чём-то.

— Как это? — спросил Саид.

— Вот, например, человек заболел. Болея и плохо себя чувствуя, он понимает, как важно и как дорого здоровье. Он понимает, что здоровье — огромная милость Аллаха. И он начинает ценить эту милость и благодарить за неё Аллаха. А это значит, что он начинает ещё больше любить Аллаха и ещё лучше поклоняться Ему. А за это мусульманин, конечно же, получит награду.

— И правда! — воскликнула Надия. — Бывает, что у тебя что-то есть, да? А потом ты это теряешь и понимаешь, какая это была важная, полезная и нужная вещь.

— Да, — согласился папа. — Бывает, что у человека очень много денег, но он забывает о том, что это милость Аллаха. А потом он вдруг становится бедным и понимает, что это Аллах даровал ему это богатство и что раньше он совсем не ценил эту милость и очень мало благодарил Аллаха. А когда от его богатства ничего не остаётся, он начинает жалеть о том, что не благодарил Аллаха за Его милости. И вера его становится крепче, а сердце — светлее и добрее. Он благодарит Аллаха и делает добрые дела, стараясь, чтобы Аллах был доволен им. И получается, что это испытание приносит ему больше пользы, чем его богатство… Вот так-то.

— Здорово! — сказал Саид.

— Да, — кивнул папа. — Всегда помните, что Аллах очень мудрый и Он ничего не делает просто так… А теперь пора спать. Завтра, иншаАллах, поговорим о новом хадисе.