Человек приходит в этот мир в одиночестве и уходит из него в одиночестве, и высшая цель его трудов и стараний предполагает индивидуальное спасение. Но путь к этому спасению лежит через нахождение своего места в творении Аллаха и Его замысле. Осознав своё предназначение, верующий начинает ощущать себя частичкой вечности, необходимой и поэтому значимой. Он понимает, что не был создан для одиночества и что его судьба неотделима от судеб мира. И многие обязанности, что возложены на него, возможно выполнить, только объединившись на духовных началах. Но чем больше верующий общается с людьми, тем больше он тяготеет к уединению со своим Господом.

Многие праведники сожалели о времени, которое они проводили рядом с людьми. Выдающийся басрийский богослов, известный своим аскетизмом, Бишр ибн Мансур говорил: «Всякий раз, когда я подсаживался к кому-нибудь или кто-то подсаживался ко мне, расставаясь с ним, я понимал, что для меня было бы лучше не сидеть с ним» [Узля [1]/130]. Малик ибн Динар, давая наставление аль-Мугире ибн Хабибу (он был родственником его жены), сказал: «Перестань общаться с любым братом, приятелем или товарищем, если общение с ними не приносит пользу твоей религии» [Хилья аль-аулия 6/248].

Передают, что Абдаллах ибн Масуд сказал: «Если у человека много друзей, то этого достаточно, чтобы понять, что он испытан в своей религии». Суфьян ас-Саури сказал: «Много братьев имеет тот, кто недалёк в своей религии» [Таваду [1]/120]. Ибрахим ибн Адхам говорил: «Старайтесь иметь меньше братьев и друзей». Он также сказал: «Любовь к общению с людьми — от любви к этому миру, а отстранение от них — от отстранения от этого мира» [Хилья аль-аулия 8/19]. Это не значит, что верующий не любит людей и избегает их, но ему в тягость пустые разговоры и глупые шутки, сплетни и злословие за чужой спиной.

Общение похвально тогда, когда оно приближает к Аллаху или приносит какую-нибудь мирскую выгоду. Бесполезное общение не только приучает к безделью, но зачастую становится обыкновенным злом. Ибн аль-Каййим пишет: «Излишняя общительность — это трудноизлечимая болезнь, которая приносит всякое зло. Сколько блага приносит общение с людьми, и сколько вражды и злобы оно порождает, и скорее могучие горы исчезнут с земли, чем эта злоба покинет сердца. Излишняя общительность приносит убытки в этом мире и в будущей жизни, и рабу следует общаться с людьми по мере надобности» [Бадаи аль-фаваид [1]/821].

Сообщается, что как-то раз Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Остерегайтесь сидеть у дорог!» Люди сказали: «О Посланник Аллаха, но мы обязательно должны собираться, ведь там мы беседуем друг с другом!» Он сказал: «Если вам непременно нужно собираться, то отдавайте дороге должное!» Они спросили: «А что значит отдавать дороге должное, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Это значит потуплять взоры, не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого» [Бухари 6229, Муслим 2121].

Этот наказ Пророка, мир ему и благословение Аллаха, относится к любым местам, где люди собираются для того, чтобы поговорить и скоротать время. С гораздо большей пользой верующий может использовать свободное время, например, за чтением Корана или поминанием Аллаха. И лучше всего делать это вдали от посторонних глаз, когда ничто не отвлекает от Аллаха и не отравляет твоё намерение. Об этом сказал Масрук: «Поистине, человеку полагается уединяться для того, чтобы вспоминать свои грехи и просить за них прощения» [Сыфа ас-сафва [1]/526]. А праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Пользуйтесь одиночеством» [Ваки [1]/517, Ибн Сад 4/150, Узля [1]/130].

Порой мы не терпим одиночество, а столько в нём пользы для нас, когда мы заполняем его общением с Богом. Но нет ничего мучительнее одиночества, когда ты изгоняешь Бога из своей жизни или сам бежишь от Него. Только вот ты один пришёл в этот мир и один уйдёшь из него, и если ты не научился уединяться с Богом, с кем ты останешься в сырой земле? И если ты, отвернувшись от Бога, предпочитаешь общение с людьми, то берегись разочароваться в них, потому как Господь наказывает людей тем, что они ставят прежде Него.

Ибн аль-Джаузи пишет: «Я заметил, что моя душа чувствует влечение к приятелям, которых мы называем друзьями, и решил испытать их, и оказалось, что большая часть их — завистники и враги. Они не покрывают чужих ошибок, не уважают права собеседника и не расходуют на друзей из своего имущества. Поразмыслив над этим, я понял, что Аллах ревнует сердце верующего к тому, к чему оно испытывает влечение. Он огорчает его этим миром и его обитателями, чтобы оно чувствовало влечение только к Нему» [Сайд аль-хатыр [1]/699].

Когда же в сердце раба не остаётся никого, кроме Аллаха, Господь дарит ему Свою любовь и избавляет его от нужды в людях. Такие верующие любят людей ради Аллаха, не ожидая от них ничего взамен, и Аллах поддерживает их Своим словом. Если они проявляют слабость, Он утешает их, а когда они полны сил, Он испытывает их верность, чтобы очистить и приблизить к Себе. Их внутренний мир закрыт для тех, кто судит о вещах по внешним признакам. Они не чувствуют себя одинокими, даже когда люди, временное явление в их жизни, покидают их. Они чужды этому миру так же, как этот мир чужд им. Когда же люди отворачиваются от них, они говорят: «Нам достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него, и только на Него мы уповаем».