Любим ли мы своих детей? Многим этот вопрос покажется странным, а кого-то может даже возмутить. Почти каждый родитель точно знает, что он любит своего ребёнка, и тот, кто потакает любым его капризам, и тот, кто проявляет чрезмерную суровость, и тот, кто едва находит время для общения по выходным. Каждый любит своих детей по-своему, но при этом все стараются сделать их счастливыми и подготовить их к взрослой жизни.

Священный Коран подчёркивает, что любовь к детям естественна и проистекает из нашей человеческой природы. Вместе с тем она направляется нашим разумом, и вера учит нас тому, чтобы эта любовь была подчинена любви к Всевышнему. Верующий любит только ради Аллаха, а не наряду с Аллахом. Им движет не бессознательное желание сохранить потомство и не гордость за свою фамилию. Он принимает каждого ребёнка с благодарностью и покорностью, как аманат от Аллаха, за который он несёт ответственность и который может стать его самым большим приобретением, если они вместе сумеют снискать довольство Господа. Вот почему верующий хочет видеть своих детей не просто здоровыми, обеспеченными и счастливыми, но прежде всего — благонравными и праведными.

Однако же ребёнок, даже самый благочестивый, даже после того, как он вырастает, остаётся серьёзнейшим испытанием для любого верующего. Всевышний сказал: «Поистине, ваше имущество и ваши дети всего лишь испытание» (сура 64 «Обделение», аят 15). Любимые чада вынуждают щедрого скупиться и делают смелого пугливым. И как трудно оставаться беспристрастным, когда дело касается твоего сына или твоей дочери, если они поступают несправедливо с другими! Сколько праведных людей совершали тяжкие преступления и даже отступали от веры для того, чтобы спасти своих детей, попавших в беду из-за своего нечестия! Всевышний предостерегает нас от такого дурного конца: «О вы, которые уверовали! Не делайте ваших отцов и братьев своими близкими, если они предпочли неверие вере. А те из вас, которые делают их своими близкими, суть несправедливые» (сура 9 «Покаяние», аят 23).

Если мы действительно любим своих детей и желаем им наилучшего, то должны помочь им стать сознательными, правдивыми и деятельными мусульманами. Мы должны обучить их истине и привить им любовь к ней, разъяснить им опасность заблуждения и научить их избегать ловушек шайтана, дать им специальность, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь и помогать другим. Своим примером мы должны показывать им, как нужно поклоняться Аллаху и делать добро, трудиться и говорить правду, даже когда она может навредить тебе в этой жизни.

Только так мы можем надеяться на то, что Всевышний Аллах соберёт нас вместе с нашими любимыми в тени Своего Трона и сделает одних из нас заступниками за других. А иначе в день воскрешения отцы и дети станут врагами друг другу, как сказал об этом Всевышний: «Грешник пожелает откупиться от мучений того дня своими сыновьями, своей супругой и братом, и своим родом, который укрывал его, и всеми, кто жил на земле, чтобы самому спастись» (сура 70 «Ступени», аяты 11-14).

В тот день люди будут радоваться возможности отнять добрые дела у своих матерей, отцов и детей, если те когда-то причинили им обиду или поступили с ними неправильно. Благородный сподвижник Абдаллах ибн Масуд сказал: «В день воскресения Аллах соберёт людей от первого до последнего, а потом глашатай возвестит: “Пусть каждый, с кем поступили несправедливо, придёт и возьмёт то, что ему полагается”. И человек будет радоваться, если его родитель, ребёнок или жена будут должны ему даже что-то малое. Это находит подтверждение в Книге Аллаха: “А в тот день, когда подуют в рог, между ними не останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга” (23:101)» [Ибн Касир 5/495].

Каждого человека будет заботить только его собственное спасение. Ни праведные родители, ни благодарные дети не смогут помочь тому, кто не успел совершить благое. Никто не будет гордиться своим происхождением и не спросит другого: «Из чьего ты рода, из чьей семьи?» А встретив родственников, которые мешали им совершать добрые дела или не удерживали их от грехов, они станут лишь проклинать и упрекать друг друга.

Чем же мы сможем помочь нашим детям в тот день, если не обучим их благодарности и благочестию, пока у нас есть такая возможность? Разве смог пророк Нух помочь своему сыну, который отказался уверовать и утонул вместе с остальными язычниками? Он не посмел даже помолиться за него и сказал только: «Господи, мой сын — часть моей семьи, и обещание Твоё правдиво, и Ты — справедливейший из судий» (сура 11 «Худ», аят 45).

Мы не знаем точно, когда пророк Нух, мир ему, произнёс эти слова. Возможно, он воззвал к Господу до того, как волна смыла его сына, или после этого. Однако контекст отрывка указывает на то, что слова эти были произнесены после того, когда вода сошла и ковчег пристал к горе. Нух будто спрашивал у Аллаха разрешение помолиться за своего сына, оправдывая свой поступок жалостью по отношению к нему [Ибн Ашур 12/83-84]. Сложно представить, что происходило в тот момент в его душе, и, несмотря на это, Всевышний не позволил ему заступиться за сына и сказал: «О Нух, он не из твоей семьи. Это неподобающий поступок. Не проси Меня о том, чего ты не знаешь» (сура 11 «Худ», аят 46).

Страшно подумать, что такое может произойти и с нами и что наши дети, в которых мы сегодня души не чаем, ради которых жертвуем многим из того, что имеем, завтра могут стать нашими врагами. И тогда мы будем горько сожалеть о том, что не находили время для того, чтобы рассказать им об исламе, когда они сами тянулись к нам. Как же скоротечны эти прекрасные годы и как тяжело пробуждение от сна беспечности! «Скажи: “Поистине, в убытке окажутся те, которые потеряют себя и свои семьи в день воскресения. Знайте же, это и есть явный убыток”» (сура 39 «Толпы», аят 15).