Саид лежал, поглядывая на дверь. Вместе с Надиёй они ждали папу. Мама только что вышла, пообещав им завтра принести новую энциклопедию.

Несколько минут — и вот уже папа стоит на пороге, улыбаясь.

— Ассаляму алейкум, дорогие слушатели, — подмигнул он детям.

— Ва алейкум ассалям, папа, — оживился Саид.

— Ну, напомните-ка мне, о чём мы вчера говорили, — попросил папа, приготовившись слушать.

— О том, что у ислама пять столпов, — сказал Саид. — Столпы — значит опоры.

— А я могу их назвать, — сказала Надия, садясь на кровати. — Это свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) — Посланник Аллаха, и ещё намаз, пост, закят и хадж.

— Всё верно, молодец. А что же означает свидетельство «Нет бога, кроме Аллаха»? — спросил папа, повернувшись к Саиду.

— Что нельзя поклоняться никому, кроме Аллаха, — ответил мальчик.

— А что такое поклонение?

— Ну… Поклонение — это… Как же объяснить? А, знаю! — воскликнула Надия. — Когда мы читаем намаз — это поклонение. Когда мы держим пост — это тоже поклонение. И когда мы делаем дуа…

— И когда режем барашка на Курбан-Байрам! И когда хадж совершаем! — вспомнил Саид.

— Правильно, — кивнул папа. — Итак, второй столп — выстаивание молитвы.

— Выстаивание? — переспросила Надия, снова усевшись на кровати и подложив под спину подушку.

— Да, — кивнул папа. — Потому что это очень важное дело. Совершая молитву, мусульманин должен делать это с искренностью, сосредоточенно, стараясь думать только о том, что делает. Ведь мы исполняем свою обязанность перед Аллахом и Он обещал большую награду тем, кто исполняет эту важную обязанность как полагается — не торопится, выговаривает слова, думая при этом о величии Аллаха, о Его милости и мудрости. Мы должны совершать молитву не только телом, но и сердцем — это очень важно. Аллах любит тех, кто старается совершить молитву как можно лучше.

— Я хочу, чтобы Аллах меня любил, — сказал Саид, внимательно посмотрев на папу.

— И я, — кивнул папа.

— И я, — подхватила Надия.

— Так, а теперь следующий столп — закят. Что такое закят, кто мне скажет? — папа посмотрел на брата с сестрой.

— Это когда ты раз в год отдаёшь деньги бедным и тем, кому нужна помощь… Ты же вчера сказал: «В первый день месяца мухаррам мы выплачиваем закят».

— Да, всё так, — согласился папа. — Но закят — это не только деньги. Например, если бы у нас было стадо овец, коров или верблюдов, мы бы отдавали несколько животных. А если бы у нас были финиковые пальмы, мы бы отдавали, скажем, мешок фиников.

— Это же здорово, — сказал Саид. — Получается, бедный человек может сразу получить, например, корову. А корова столько пользы приносит! И молоко, и масло, и сметана, и творог… Папа, а верблюд приносит больше пользы, чем корова?

— Верблюд — замечательное животное. Аллах сделал его очень полезным. На верблюдах ездят в пустыне и не только и перевозят грузы. От верблюда люди получают и мясо, и молоко, и очень тёплую шерсть… Так что, когда кто-то получает верблюда в качестве закята, это тоже очень большая помощь.

Саид кивнул.

— И только представьте, — продолжал папа, — сколько мусульман каждый год выплачивают закят и какая это огромная помощь для нуждающихся. Аллах всё знает, и Он мудрый, и Он велел нам выплачивать закят как раз потому, что это приносит очень большую пользу… Что у нас дальше?

— Дальше у нас хадж, — тут же сообщила Надия. — О хадже ты нам уже всё рассказывал в том году, когда сам ездил в хадж.

— Да, — кивнул папа. — Помню. Вы уже знаете, что это такое особенное путешествие в Мекку, которое каждый мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни… Тогда остаётся пост.

— А про пост нам как раз сегодня мама за обедом рассказывала, пока ты по делам ездил… — сообщила Надия. — Прямо всё-всё рассказала.

— Мама сказала, что пост — это когда мы отказываемся ради Аллаха от еды и питья на несколько часов в день, с рассвета до заката, — подхватил Саид.

— И ещё мама сказала, что пост полезен для здоровья, — добавила Надия. — И что он напоминает нам о бедных людях, у которых очень мало еды.

— И когда постишься, хорошо делать дуа, — вспомнил Саид.

— И нельзя делать плохое — например ссориться, говорить неправду, обижать кого-то. Наоборот, во время поста нужно стараться делать как можно больше добрых дел, — заключила Надия.

— Вы у меня молодцы, сами мне всё рассказали, — улыбнулся папа. — А теперь давайте спать, а завтра я вам, иншаАллах, прочитаю следующий хадис.