Сегодняшняя глава маминой книги оказалась ещё интереснее вчерашней. Этим вечером мама читала им о стране, расположенной рядом с Йеменом. Называлась она Оман.

— Мама, а завтра про какую страну читать будем? — спросила Надия.

Мама заглянула в книгу.

— Про Индонезию.

Мама пожелала Надие и Саиду спокойной ночи и ушла, и почти сразу же на пороге появился папа. Надия поспешно села на кровати и сообщила:

— Папа, а столица Омана называется Маскат. Очень похоже на мускатный орех, который мама в паштет кладёт.

Папа улыбнулся.

— А ещё там тамариск растёт и инжир, — добавил Саид.

— И женщины носят шаровары, — сказала Надия — И мечети у них тоже интересные.

— МашаАллах, — сказал папа. — Хвала Аллаху, который сделал всех нас такими разными… Ну, а теперь хадис, а то уже поздно. Готовы?

— Ага, — хором ответили дети.

— Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Милостыня (садака) не уменьшает имущество. И Аллах не добавляет рабу Своему за прощение ничего, кроме величия. И того, кто принизит себя пред Аллахом, Всевышний Аллах непременно возвысит». Вот такой хадис. Эти три вещи очень важно знать каждому мусульманину.

— Сложный хадис… Давай ты нам всё расскажешь? — предложила Надия. — А мы послушаем.

— Хорошо, — согласился папа. — Начнём с самого начала. «Милостыня (садака) не уменьшает имущество». Наше имущество — это всё то, чем мы владеем — наши вещи, деньги и так далее. Так вот, когда мы подаём милостыню, помогаем кому-то деньгами или выплачиваем закят, кажется, что денег у нас становится меньше. Так?

— Так, — кивнула Надия. — Мы ведь отдаём эти вещи или деньги. А значит, у нас их уже нет.

— Да, — согласился папа. — Но когда мы используем наши вещи и деньги, чтобы делать что-то ради Аллаха, Он делает их благодатными, то есть умножает их для нас и даёт нам ещё больше, чем мы потратили. Получается не убыток, а прибыль.

— То есть чем больше мы отдаём, тем больше получаем? — догадался Саид.

— Именно так. Аллах очень щедро вознаграждает тех, кто делает добро, — и в нашем мире, и в вечном. Поэтому мусульманин ни в коем случае не должен быть скупым и жадным. И он не должен бояться расходовать то, что у него есть, на добрые дела и помощь другим людям. Наоборот, он должен радоваться, когда Аллах даёт ему возможность подать милостыню.

sadaqa800x613

Надеюсь, вы всё поняли? Переходим к следующей части хадиса?

— Да, — кивнула Надия. — Всё понятно.

— «И Аллах не добавляет рабу Своему за прощение ничего, кроме величия». О чём тут говорится? О прощении людей. Ведь порой нам кажется, что, прощая того, кто нас обидел, мы унижаемся, уступаем, выглядим слабыми. А Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что это не так. На самом деле умение прощать — достоинство, а не слабость. Это очень хорошее качество. К сожалению, есть оно не у всех. Но для каждого человека очень важно уметь прощать. Это умение относится к благонравию, о котором мы говорили вчера.

— Когда мы прощаем кого-нибудь, мы тоже получаем награду, да? — спросил Саид.

— Конечно, — подтвердил папа. — Как и за другие добрые дела.

— Прощать не так уж легко, — вздохнула Надия. — Ведь это так обидно, когда кто-то скажет тебе что-то плохое или поступит с тобой некрасиво.

— Да, нелегко, — согласился папа. — Но когда подумаешь о том, какая огромная награда достанется великодушному, умеющему прощать человеку, прощать становится легче.

Надия улыбнулась и кивнула.

— Это точно.

— Ну, вот мы и дошли до последней части хадиса, — сообщил папа. — «И того, кто проявит скромность ради Аллаха, Всевышний Аллах непременно возвысит». Скромность — замечательное качество.

— А я уже знаю! — сказала Надия. — Мне мама часто об этом говорит.

— Скромность украшает человека, — сказал папа. — И людям всегда приятно общаться со скромным, а не с хвастливым, избалованным и невоспитанным человеком. И мусульманин должен стараться таким и быть. И скромность, конечно же, относится к…

Папа сделал паузу и выжидающе посмотрел на Саида и Надию.

— Знаю! — воскликнул Саид. — Она относится к благонравию.

— Молодец, — похвалил его папа.

— А как быть скромным? — спросил Саид, серьёзно глядя на папу.

— Быть скромным — значит не жадничать, не требовать от людей слишком много, быть воспитанным и вежливым, вести себя прилично, не хвастаться и не стараться всё время показывать себя и привлекать к себе внимание.

kibar800x613

— А учительница как-то Мухаммада похвалила, когда его в классе не было, и сказала нам, что он скромный и мы должны следовать его примеру. Он тихий и очень хорошо себя ведёт в школе, внимательно слушает на уроке и всегда старается сделать что-нибудь хорошее. А если его учительница хвалит, он краснеет.

— Вот видишь, как замечательно, что у вас в классе есть хороший пример для подражания. Скромность действительно очень важна… Ну, а теперь вам обоим пора спать. Завтра почитаем новый хадис, иншаАллах.