Интервью газете «Эхо» от 5 июля 2016 г.

— Эльмир-бей, приближается священный для мусульман праздник Ураза-байрам? Что для Вас значит этот день?

— Для всех верующих это, конечно же, особенный день. Ведь его не просто ждут. К нему готовятся в течение целого месяца, соблюдая пост, выстаивая долгие молитвы по ночам, раздавая милостыню. Поэтому Ураза-байрам — это праздник надежды на милость Всевышнего и награду от Него. Это праздник единения, когда мусульмане во всём мире благодарят Всевышнего за то, что Он помог им исполнить одну из важнейших заповедей Ислама. Это праздник заботы о ближнем, потому что в этот день в каждом доме дети должны быть сытыми и довольными.

— Было ли у Вас заветное желание, о котором Вы просили Всевышнего перед ифтаром?

— Наверное, у каждого из нас есть такое желание, и не одно. По крайней мере, у меня таких очень много. Ислам учит нас понимать, что своими просьбами и мольбами мы не отвлекаем Господа от других важных дел. Он любит, когда люди обращаются к Нему с добрыми молитвами и отвечает на них. Для Него нет ничего сложного или лёгкого. Он просто приказывает: «Будь!» — и желаемое случается. Поэтому я прошу Всевышнего о любом благе, в котором нуждаюсь. Прошу для себя, для своей семьи и близких, соседей, друзей, прошу благополучия для нашей страны, для солдат, которые защищают наши границы, и для всех страждущих. Знаете, если все люди, от первого до последнего, попросят у Аллаха всё, что только придёт им на ум, и Он одарит их этим, то всё это в сравнении с Его властью и богатством подобно крошечной капле воды, которая остаётся на кончике иглы, вынутой из океана.

— Красивое сравнение. И всё же люди не всегда получают то, о чём они просят Бога. Проблема в нас самих или мы просим как-то не так?

— Очень сложный вопрос. Сколько людей, столько разных судеб. И не всегда желаемое нами приносит нам пользу. В Коране подчёркивается, что если бы истина зависела от наших желаний, то небеса и земля пришли бы в беспорядок. То есть если бы происходящее в мире подчинялось нашим прихотям, то вред от этого коснулся бы даже небес! Согласитесь, чаще всего мы просим о том, что нам не особенно нужно. И нередко получаем это, а когда получаем, то пользуемся этим не лучшим образом. Кого же нам винить в том, что после этого, когда мы действительно остро нуждаемся в помощи Всевышнего, ответ на наши мольбы задерживается?

— Нынешний рамадан для многих мусульман омрачён страданиями и трагедиями. И они касаются в том числе малолетних детей. В чём же их вина?

— Нет никакой вины на детях. Если говорить о положении в исламском мире, то наша самая большая проблема — это безграмотность и невежество. К сожалению, сегодня в ряде мусульманских стран подрастает уже не первое и не второе поколение тех, кто не получил нормального образования или даже не владеет грамотой. Я не обобщаю, но во многом руками именно таких людей сегодня проливается кровь невинных мусульман в Афганистане, Ираке, Ливии, Йемене, Сирии. Если мы хотим, чтобы наши дети жили в безопасности и благоденствовали, то мы должны работать и созидать на благо своей страны. И это тоже есть форма поклонения Всевышнему.

— То есть работать в обычном понимании этого слова — значит поклоняться Богу?

— Именно. Зарабатывать на хлеб честным путём, избегать мошенничества, воровства, ростовщичества, чтобы принести в семью халяльный заработок - это один из важнейших способов приближения к Аллаху. По исламу любой богоугодный поступок, даже улыбка и доброе слово встречному прохожему, если вы случайно столкнулись с ним, считается поклонением Аллаху. А тем более честный труд, особенно в наше время, когда многие не брезгуют мошенничеством, ростовщичеством, вымогательством. Такой заработок не делает людей счастливыми.

— У нашего народа есть традиция «очищать» заработанные деньги милостыней в пользу бедных или приношениями у святых мест.

— Как было бы просто присваивать чужие деньги, если бы это было так. Однако же это — всего лишь поверье. На самом деле очистить нечестный заработок очень трудно. Смешавшись с нашим имуществом и с нашей плотью, он губительно сказывается на нашей судьбе и судьбе наших детей. Есть только один надёжный способ избавиться от его вредоносного воздействия: искренне раскаяться, возместить ущерб пострадавшим, если это возможно, и никогда больше не возвращаться на этот путь.

— Нас учили, что покаяние — это трудный и чрезвычайно ответственный шаг. Нарушить покаяние хуже, чем просто согрешить.

— Безусловно, покаяние налагает ответственность. Раскаиваясь, человек не просто искренне сожалеет о содеянном, но и берёт на себя обязательство больше никогда не поступать так. И всё же не покаяние обременяет нас, а наши не лучшие поступки. А если человек снова оступился, то дверь покаяния не закрывается перед ним. Ему нужно переосмыслить своё поведение и снова сделать шаг навстречу Аллаху, не отчаиваясь в Его прощении.

— Есть ли какие-то определённые предписания, связанные с Праздником разговения?

— Прежде всего, это пожертвование фитр, которое нужно раздать неимущим до праздничной молитвы. Обычно это делают за день или за два дня до праздника. Лучше всего раздать фитр в виде продуктов питания из расчета примерно 2,5 кг муки или риса за каждого члена семьи. Ну и, конечно же, сама праздничная молитва. Участвовать в ней могут мужчины и женщины, взрослые и дети. Хорошо, когда для этого созданы соответствующие условия. В странах с преобладающим мусульманским населением с этой целью строят крупные соборные мечети с большими площадями вокруг, парковками, рассчитанными на достаточное число автомобилей, подъездами, выездами, расширенной инфраструктурой. И тогда посещение мечети в праздничный день всей семьёй действительно становится ярким, запоминающимся событием.

— В понимании многих людей религиозные праздники лучше проводить в семейном кругу. Так ли это?

— Это вопрос ваших личных предпочтений, семейных традиций, если хотите. Несколько десятилетий назад любые праздники можно было отмечать только в кругу семьи. Сегодня есть много других способов доставить радость близким и детям. Навестить родителей, помянуть усопших на кладбище, собраться вместе с родственниками — это похвальные занятия, которые мусульмане традиционно совершают в этот день. Но можно и выйти за эти рамки, провести этот день вместе с родными на природе. Некоторые семьи по праздникам посещают детские дома или приюты для престарелых. Это здорово. Ведь ислам не ограничивает нас традициями прошлого. Жизнь меняется, и многие традиции меняются вместе с нами.

Беседовал А. Адилов