Как мы поступаем, когда встречаем голодную собаку или кошку, жалобно просящую о чём-то? Проходим мимо? Наверно, в этот момент мы спешим заняться чем-то более важным. Мы даже не задумываемся о том, что это живое существо может стать нашим проводником к спасению? Ведь оно тоже поминает Аллаха и по-своему поклоняется Ему. Коран гласит: «Неужели ты не видишь, что перед Аллахом кланяются те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звёзды, горы, деревья, животные и многие люди» (сура 22 «Хадж», аят 18).

Нашего доброго отношения заслуживают не только люди, но и животные. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Над теми, кто милостив, смилуется Милостивый. Будьте милостивы к тем, кто на земле, и вас помилует Тот, Кто на небе» [ат-Тирмизи 1924, Ахмад 6494]. Разве мы не знаем о женщине, которая попадёт в Ад из-за кошки? В хадисе, который передали аль-Бухари (3482) и Муслим (2242), сообщается, что она держала кошку взаперти до тех пор, пока та не умерла. Она не кормила и не поила её и даже не выпускала покормиться какой-нибудь живностью на земле, и именно этот поступок приведет её в Ад.

Всевышний сделал человека наместником на земле, подчинил его интересам моря и горы, солнце и луну, животных и растения, но запретил вредительствовать, расточительствовать, наносить урон окружающей среде. Нам не дозволено убивать животных ради забавы или даже ради извлечения выгоды, если это может привести к исчезновению вида и нарушению природного равновесия. В хадисе говорится: «Если кто-либо убьёт воробья ради забавы, то в день воскрешения этот воробей громко призовёт Аллаха: "Господи, такой-то убил меня ради забавы, без всякой надобности"» [ан-Насаи 4446]. А когда Ибн Умар увидел, как молодые люди поместили птицу вместо мишени и стреляли в неё из луков, отдавая её хозяину каждую стрелу, которая не попадала в цель, он сказал: «Да проклянёт Аллах занимавшихся этим! Поистине, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял тех, кто сделал мишенью творения, обладающие душой» [аль-Бухари 5515, Муслим 1958].

Животным нельзя причинять страдания, нельзя бить их по морде или прижигать им морду. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидев осла с выжженным на морде тавром, сказал: «Аллах проклял того, кто нанёс ему клеймо» [Муслим 2117]. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил отрезать части тела у животных, пока они живы [аль-Бухари 5516], и запретил есть то, что было отрезано у живого животного [Абу Давуд 2858, ат-Тирмизи 1480, Ибн Маджа 3216]. Он запретил убивать муравьёв, пчёл, удода и сорокопута [Абу Давуд 5267].

Даже когда мы зарезаем животное, полагается проявлять милосердие. Это значит, что нужно заточить нож и зарезать животное быстро, не причиняя ему лишние страдания. И если человек затачивает свой нож перед животным, которое он собирается зарезать, то он уже причиняет ему боль. Когда один из мусульман точил нож на глазах у барана, которого он прижимал к земле ногой, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упрекнул его и сказал: «Почему ты не сделал этого раньше? Или ты хочешь убить его несколько раз?» [Сахих ат-таргиб 1090].

Возможно, кому-то такой поступок кажется чем-то незначительным, возможно, кто-то считает, что не стоит даже отвлекаться на голодного котёнка или на собаку, которую зацепил автомобиль, но которой ещё можно помочь. А между тем причинение вреда животным и безразличие к их страданиям попадают в книгу деяний и могут занимать в ней много места. Поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вам будет прощено то, что вы причиняете животным, [считайте], что вам прощено многое» [Ахмад 6/441, Сильсиля сахиха 514].

Абдаллах ибн Масуд рассказывал, что в одном из походов они сделали стоянку и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отошёл по нужде, и в это время кто-то увидел гнездо жаворонка и вынул из него двух птенцов. Жаворонок начал кружиться над ними, а когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вернулся, то спросил: «Кто заставил её тревожиться за её детёнышей? Верните его ей». А потом он увидел сгоревший муравейник и спросил: «Кто это сделал?» Люди признались, и он сказал: «Никому не полагается наказывать огнём, кроме Господа огня» [Абу Давуд 2675].

Милосердие, проявленное к животному, может искупить многие грехи. Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один человек шёл по дороге и почувствовал сильную жажду. Он нашёл колодец, спустился в него и напился, а когда вылез из него, увидел собаку с высунутым языком, которая от жажды облизывала землю. Он подумал: “Эта собака страдает от жажды так же сильно, как я”. Тогда он снова спустился в колодец, набрал воду в свою туфлю, схватил её зубами, [вылез из колодца] и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи». Услышав это, сподвижники спросили: «Посланник Аллаха, разве нам полагается награда за животных?» Он ответил: «Награда полагается за [доброе отношение] ко всему живому» [аль-Бухари 2363, Муслим 2244]. А в другом хадисе сообщается, что среди заслуживших прошение Аллаха будет и блудница, которая напоила собаку [аль-Бухари 3321, Муслим 2245].

Животные поклоняются Господу, славят Его и исполняют Его веления, которые внушаются им. «Господь наш — Тот, Кто придал облик всему сущему, а потом указал путь» (сура 20 «Та, ха», аят 50). Каждому творению, живому и неживому, Аллах указал путь к тому, для чего оно было создано. Он внушил пчеле строить жилища в горах и на деревьях и собирать пыльцу и нектар с цветков, и внушил лебедям, голубям и некоторым другим животным объединяться в пары на всю жизнь, и внушил кукушкам и вдовушкам подбрасывать свои яйца в гнёзда других птиц.

Животные, растения, камни — это огромные миры, живущие своей жизнью, о которой мы имеем лишь поверхностные знания. Как сказано в Коране: «Они знают о ближней жизни только явное» (сура 30 «Ромеи», аят 7). Но разве мало того, что звери, птицы и даже насекомые просят прощения для тех, кто изучает религию Аллаха? Или того, что дожди проливаются на землю благодаря мольбам животных, даже таких крошечных, как муравьи? Или того, что некоторые животные могут видеть ангелов или джиннов, а также слышать крики тех, кто получает наказание в могиле?

Сообщается, что однажды пророк Сулейман вышел вместе с людьми, чтобы помолиться о ниспослании дождя, и увидел муравья, который лежал на спине, подняв лапки к небу, и говорил: «Аллахумма, мы — одни из Твоих творений, и мы не можем обойтись без Твоего дождя и Твоего пропитания. Либо Ты напоишь и накормишь нас, либо Ты погубишь нас». Тогда он сказал: «Возвращайтесь, вам будет ниспослан дождь благодаря молитве других» [Хилья аль-аулия 4/101].

Поэтому отношение к животным в исламе не определяется лишь той хозяйственной пользой, которую человек получает от них. «Все животные на земле и птицы, летающие на двух крыльях, — всего лишь подобные вам сообщества» (сура 6 «Скот», аят 38). Они испытывают на себе последствия многих наших деяний и реагируют на происходящее в мире людей гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Они знают о своём зависимом положении от человека и порой знают о нашем истинном положении больше, чем мы сами о себе.