Несмотря на то что земные удовольствия тленны и преходящи, ислам не запрещает верующим наслаждаться земными благами и пользоваться ими для достижения душевной гармонии и счастья. Согласно исламу, праведная жена или муж — лучшее из земных благ. Поэтому фундамент счастливой семейной жизни закладывается задолго до женитьбы — при выборе будущего спутника жизни.

Мусульманские учёные единодушны в том, что при выборе жениха или невесты в первую очередь следует уделять внимание праведности и набожности человека. Желательно также, чтобы будущие супруги имели одинаковое образование или занимались схожим родом деятельности. Принцип равенства, которым руководствуются при вступлении в брак, называется кафаат. Жениться вопреки этому принципу не запрещено, но руководствоваться им лучше по многим причинам.

Таким образом, при выборе супруга или супруги наибольшее значение имеет общность духовных устремлений и ценностных установок. Пророк Мухаммад сказал: «На женщинах женятся из-за четырёх качеств: имущества, родословия, красоты или набожности. Добейся той, которая является набожной, или же твои руки покроются пылью». Человек должен видеть в своём избраннике не только внешнюю красоту, но и красоту душевную, выражающуюся во всем своеобразии его или её личности. Любовь только тогда не является кратковременным влечением, когда человек любит своего избранника ради Аллаха, когда он видит за земными радостями возможность обрести вечность и довольство своего Господа.

Там, где нет веры, невозможны истинная любовь и взаимопонимание. Поэтому ислам запрещает мусульманам вступать в брак с язычниками: «Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если та понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если тот понравился вам» (сура 2 «Корова», аят 221).

Согласно законам Шариата, мусульманин может жениться на христианке или иудейке, но мусульманка не имеет права выйти замуж за адепта другой религии. Объясняется это тем, что женщины легче поддаются влиянию мужчин и им свойственно уступать требованиям супруга. Кроме того, женщины в силу особенностей своего характера порой полагают, что они смогут изменить характер мужчины сразу после женитьбы. Однако очень часто этого не происходит, что становится причиной горьких разочарований и семейных драм. Поэтому при бракосочетании наряду с согласием самой девушки необходимо согласие её опекуна (отца, деда, брата и т. д.). В одном из хадисов говорится: «Бракосочетание недействительно без опекуна и двух справедливых свидетелей».