Из жизнеописаний Посланника становится ясно, что он был мудрым вождём, справедливым судьёй и бескомпромиссным поборником истины. Он не мыслил приверженность прямому пути без соблюдения справедливости в суждениях, словах и делах. Во время своих проповедей он часто напоминал мусульманам аят: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников» (сура 16 «Пчёлы», аят 90).

Отстаивая справедливость, Пророк разъяснял истину, неустанно побуждал к добру и удерживал от злодеяний. Он восстанавливал попранные права и оспаривал несправедливые решения, повинуясь приказу Аллаха: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом» (сура 16 «Пчёлы», аят 125). Он учил тому, что жизнь слишком коротка, чтобы можно было пренебрегать добрыми поступками. Он высоко ценил время и запрещал молить о смерти, ведь жизнь не прибавляет хорошему человеку ничего, кроме добра.

Когда ему представлялась такая возможность, он собственноручно предотвращал грех. Если же такие действия могли навредить мусульманам, он ограничивался разъяснением истины и устными назиданиями. Он говорил: «Кто увидит нечто порицаемое, пусть изменит это своей рукой, если не сможет, то своим языком, а если не сможет и этого, то сердцем своим, и это есть самая слабая вера».

В его проповедях особое место занимал призыв к соблюдению справедливости при разрешении споров и конфликтов, вынесении судебных решений и даче свидетельских показаний: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников» (сура 4 «Женщины», аят 135).

Пророк предупреждал, что общество, в котором законы не защищают права простого люда, обречено на погибель и унижение. Предостерегая от распространения взяточничества и коррупции в судебной системе, он говорил: «Как может преуспеть народ, в котором слабые люди не могут получить от сильных то, что принадлежит им по праву?!»

В хадисах упоминается история о том, как одна из знатных жительниц Медины совершила кражу и люди решили заступиться за неё, чтобы смягчить судебный приговор. Это сильно расстроило Пророка, и он поклялся, что если бы его любимая дочь Фатима совершила кражу, то он непременно наказал бы её. Он сказал: «Ваших предшественников погубило то, что они отпускали знатных людей, когда те совершали кражу, и наказывали простолюдинов, когда те совершали такое!»

В сводах хадисов мы находим немало полезных наставлений, касающихся судебной этики. В частности, обращаясь к Али бин Абу Талибу, Посланник Аллаха сказал: «Если двое людей попросили тебя рассудить между ними, то не принимай решения, пока не выслушаешь их обоих. Только так ты сможешь понять, какое решение следует принять».

В другом предании подчёркивается ответственность того, кто даёт свидетельские показания. Сообщается, что Пророк спросил одного из мусульман: «Видишь ли ты солнце?» Тот ответил: «Да». Тогда он сказал: «Свидетельствуй, если ты знаешь истину так же ясно, или не свидетельствуй вообще».