29 джумада аль-уля 583 года от Хиджры (6 (13) августа) 1187) после восьмидневной осады и упорных боев армия египетского султана Салахуддина аль-Аюби овладела крепостью крестоносцев в восточном Средиземноморье — Бейрутом. Этому успеху предшествовал разгром крестоносцев при Хаттине, где христиане потеряли убитыми около 17000 воинов. Обескураженные и ослабленные франки один за другим сдавали города войскам Салахуддина. 8 июля пала Акра, через несколько дней — Наблус, затем Тибнин (Торон), Яффа, Сидон, Гиблет, Бейрут и Аскалон. 2 октября 1187 года после недолгой осады мусульманские знамена были водружены над Иерусалимом.

После освобождения крепости Сидон 21 джумада аль-уля 583 года хиджры (29 июля 1187) армия Салахуддина аль-Аюби без промедления двинулась к Бейруту, одному из важнейших портов Иерусалимского королевства. Жители города укрепили стены и приготовились к длительной осаде. После нескольких дней жарких схваток, во время очередного штурма, воины, сражавшиеся на стенах, услышали грохот и почувствовали сотрясение. Среди обороняющихся распространился слух о том, что мусульманам удалось пробить брешь в стене на другом конце крепости и прорваться внутрь. Крестоносцы тотчас отправили гонцов, дабы разузнать, что произошло. Как выяснилось, это было ложное известие. Между тем горожане уже пришли в смятение, и рыцари тщетно пытались успокоить толпу. Опасаясь за собственные жизни из-за распрей, в итоге они послали парламентёров к Салахуддину, чтобы обговорить условия сдачи. Предоставив гарантии безопасности и неприкосновенности имущества, 29 джумада аль-уля мусульмане овладели Бейрутом.

Освобождая мусульманские города от иноземных захватчиков, Салахуддин почти всегда позволял противнику капитулировать на почетных условиях. Несмотря на отчаянное сопротивление христиан, он гарантировал им жизнь и неприкосновенность имущества, когда они соглашались сложить оружие. Другим важным условием капитуляции было освобождение всех пленных мусульман. В одной только крепости Тибнин было освобождено свыше сотни воинов. Когда они прибыли в лагерь Салахуддина, он встретил их как героев, одарив одеждой, деньгами и отправив домой к семьям. Что же касается освобожденных крестоносцев, то многие из них, вдохновленные великодушием султана, продолжали сражаться против мусульман.

В этой связи примечательна история капитуляции крепости Гиблет, расположенной в 32 км от Бейрута. В настоящее время этот город больше известен как Библ или Джебейль. Местный лорд Гуго III Эмбриако попал в плен во время битвы при Хаттине и вместе с королём Иерусалима Ги де Лузиньяном был отправлен в Дамаск. Там он предложил эмиру города сдать Гиблет в обмен на собственное освобождение. Когда султан Салахуддин получил донесение об этом, он приказал доставить пленника к нему в цепях и под сильной охраной. В то время мусульманская армия непрерывно штурмовала Бейрут. Султан принял предложение Гуго, и 4 августа 1187 года защитники крепости сложили оружие.

После освобождения пленных мусульман Гуго получил свободу, но не прекратил борьбу. Он продолжал сражаться на стороне крестоносцев и умер в 1196 г., а через год после этого его жена Стефанья де Милли находилась в армии, осадившей Гиблет. Согласно средневековым источникам, именно она подкупила стражу, чтобы открыть ворота, благодаря чему христиане снова захватили город. Генуэзская династия Эмбриако сохраняла за собой титул лордов Гиблета вплоть до окончательного падения латинских государств в Палестине в конце XIII века.