26 раджаба 797 года от Хиджры (17 (25) мая 1395) в долине реки Арджеш произошло решающее сражение между 40-тысячной армией под командованием султана Баязида I и 10-тысячным войском валашского воеводы Мирчи Старого. После ожесточенных боев, продолжавшихся неделю, обе армии, понеся ощутимые потери, отступили: валахи ушли в Трансильванию, а османы отошли за Дунай. В сражении на стороне турок погибли видный сербский вельможа Константин Деянович и герой народных сказаний Марко Кралевич. После битвы при Ровине османский султан утвердил господарем Валахии Влада I, который в том же году, получив военную помощь от турок, отбил попытку венгерского короля вернуть на валашский трон Мирчу Старого.

Султан Баязид I взошел за османский престол 15 июня 1389 г., после гибели Мурада I на Косовом поле. В его планы входило продолжение наступательной политики своего отца, но прежде нужно было усмирить анатолийские бейлики, которые в борьбе за самостоятельность объединились вокруг Караманидов. Перед возвращению в Анатолию Баязид вступил в переговоры со Стефаном Лазаревичем, сыном сербского правителя Лазаря Хребеляновича, также погибшего на Косовом поле. Стефан признал себя его вассалом, а Баязид женился на его сестре Оливере. Когда султан уже покинул румелийские владения, командующий османской армией Паша Йигит-бей сломил сопротивление косовского правителя Вука Бранковича и взял под свой контроль Скопье. Баязид сумел укрепить свои позиции в Анатолии, но урегулирование разногласий с местными князьями отняло у него много сил, чем не преминули воспользоваться противники османов — венецианцы и венгры. Первые активизировались в Морее и Албании, а венгерский король Сигизмунд, будущий император Священной Римской империи, попытался распространить свое влияние на Болгарию. Эти обстоятельства вынудили Баязида перебросить главные силы на западный фронт.

17 июня 1393 г. османские войска заняли столицу Болгарии — Тырново. Болгарский царь Иоанн-Шишман был вынужден признать себя вассалом султана и удалился в Никопол. Той зимой Баязид пригласил балканских правителей, включая византийского императора Мануила II, в город Серре (ныне Центральная Македония), чтобы заручиться их поддержкой. Он даже потребовал от брата византийского императора Феодора, деспота Мореи, передать османам все значимые укрепления на полуострове для войны против венецианцев. В отчаянии византийский император был вынужден обратиться за помощью к самим венецианцам, что дало повод Баязиду вторгнуться в Грецию. Захватив Фессалоники, которые в 1387 году уже были захвачены османами, но спустя два года вновь перешли к византийцам, и ряд других крепостей, османы вторглись в Фессалию и Восточную Фракию. Войска султана осадили Константинополь, одновременно ведя успешные боевые действия с венецианцами на западном побережье Македонии и в Морее.

Весной 1395 г. 40-тысячная османская армия, пополненная сербскими отрядами, начала успешное наступление на север и вторглась в Валахию. Валашский воевода Мирча Старый перед лицом османской угрозы заключил политические союзы с королём Польши Владиславом II Ягелло и королём Венгрии Сигизмундом. Его политический противник Влад Басараб решил сместить его, воспользовавшись поддержкой османов. Когда османы перешли Дунай, опытный валашский воевода развязал против них партизанскую войну. Нападая на небольшие отряды османов и уничтожая их обозы, валахи старались ослабить и измотать противника. Обе стороны несли большие потери, пока, наконец, не сошлись для решающего сражения близ Ровине, в долине реки Арджеш. Леса и болота вокруг места сражения не позволяли османам воспользоваться своим численным преимуществом, однако это не остановило султана Баязида.

О том, что произошло во время битвы, сохранилось мало сведений, но даже скудные упоминания о ней сильно разнятся.

В сербской хронике говорится: «После того обратился Баязит с турками на румунов и в борьбе с Мирчею Воеводою так сильно сразился, что настал мрак, не было видно света от множества стрел. Баязит, наконец, потерял своё войско совсем, а паши и воеводы погибли все. Тогда погибли Константин Драгович и Марко Кралевич, а крови так много было пролито, что вся долина была окровавлена. Баязит между тем, убоявшись, бежал и, перешедши Дунай, поставил наблюдателей за всеми переправами, Шушмана же, Господаря Словянского схватил, убил года 6903 (1395) и тогда-то захватили турки всю Словянскую землю». Похожие сведения приводятся и в византийской хронике: «В 6903 лето [от сотворения мира] султан Баязид Илтирим сам лично ходил за Дунай, на валашского воеводу Мирчу. И был побеждён влахами, и Мирча с влахами перебил его войско, и захватил его имущество, и преследовал его до Дуная. И тогда был убит король Марк, и Константин государь Жеглигово. А Баязид Илтирим едва смог убежать с небольшим числом своих людей».

В турецких источниках, наоборот, говорится о поражении Мирчи Старого, после которого Влад Басараб провозгласил себя воеводой Валахии. В одной из османских хроник сказано: «Войдя в Валахию, [султан] встретил сопротивление воеводы Мирчи, румынского бека, который не дал ему пройти далее. Началась война, и разгорелась битва против войска румынского, которая длилась всю неделю на берегах реки Арждеш. В конце концов с румынским воеводой был заключён мир. Он ушёл в свою страну, а [Баязид] Йылдырым, переправившись через реку Арждеш, остановился перед крепостью Никопол».

Несмотря на разночтения в исторических хрониках, все они сходятся в одном: потери обеих сторон были огромны. Как сообщают турецкие источники, ночью османы подбирали трупы своих товарищей с поля боя и сбрасывали их в реку, а на рассвете у валахов складывалось впечатление, что противник накануне не понес ощутимых потерь. В этом сражении особо отличился опытный военачальник Эвренос-бей, который посоветовал султану отделить свой лагерь от остального войска и окружить его личной гвардией из отборных янычаров. Эту же тактику османы применили в битве при Никополе в 1396 году и успешно использовали до XVIII века. Валахи не могли пробиться в лагерь султана и несли большие потери во время своих атак, что в итоге вынудило их отступить.

Сразу после сражения султан Баязид направился к городу Никопол и 3 июня 1395 г. низложил болгарского царя Иоанна-Шишмана. В июле 1395 года посол венгерского короля прибыл в Париж и предстал перед королем Карлом VI: «Сообщаю вам прискорбную весть, что Баязид, самый жестокий из тиранов, пленил почти всех христиан Болгарии, Валахии и Паннонии … и что города этих областей, когда-то подчинённых венгерскому королю и вере христианской, в большинстве своём попали под тяжкое иго турок».