masjid-medinah800x533

Мухаммад радовался. Погода была отличная, солнце светило вовсю. Небо было ясным уже пятый день. Ура, долой зонтики и промокшие ботинки!

Даже удивительно, думал он. Как только он придумал ходить на уроки к дяде Али, так сразу и погода наладилась. Может, это Аллах ему так помогает?

Сегодня они снова шли к мечети вдвоём с Хасаном. Настроение у обоих было замечательное. И правда, кому бы не понравилось получить пятёрку за контрольную по математике? Очень сложную контрольную.

— А ты кем хочешь стать? — вдруг спросил Хасан.

— Компьютерным инженером, пожалуй, — отозвался Мухаммад. — Или архитектором. Мне эта профессия очень нравится.

— А как же автомобили? — удивился Хасан.

— А что автомобили? — не понял Мухаммад.

— Ну ты же папе в автосервисе помогаешь?

— Помогаю, — подтвердил Мухаммад.

— Разве ты не хочешь научиться автомобили ремонтировать? Мне кажется, это интересное занятие, — заметил Хасан.

— Интересное, — согласился Мухаммад. — Только это я как раз давно умею. Папа меня с собой брал, ещё когда мне четыре года было. Я ещё до школы названия всех деталей в автомобиле выучил. И папа, когда работал, мне каждый раз объяснял, что он делает и зачем. Вот я и научился. Мы с папой, кстати, вашу машину чинили недавно.

Мухаммад не хвастался. Он знал, что хвастаться нехорошо и мусульманину это вовсе не к лицу. И каждый раз одёргивал себя. Иногда ему так хотелось похвастаться, что хоть на стенку лезь. Но он давно усвоил, что настоящий мужчина и тем более мусульманин не хвастается: он молча делает своё дело и делает его как можно лучше… А в ремонте автомобилей он и правда очень хорошо соображал.

— А пусть у меня будет две профессии, — сказал Мухаммад. — Разве это плохо? Буду создавать новые компьютеры или проектировать дома и заодно машины чинить.

— Тоже идея, — одобрил Хасан. — Ты с железными конями возиться будешь, а я с настоящими.

Мухаммад улыбнулся. Отец Хасана всю жизнь занимался лошадьми и теперь у него была своя конюшня. И Хасан с ранних лет помогал папе с лошадьми так же, как Мухаммад помогал папе с машинами.

— Мне кажется, с автомобилем всё-таки проще управляться, — сказал Мухаммад. — Он по крайней мере не пытается тебя лягнуть, когда ты его ремонтируешь.

— Это верно, — кивнул Хасан. — Вот только с лошадьми интереснее, по-моему. Они живые и такие разные… А знаешь что? Приходи к нам в субботу, покатаемся.

Мухаммад с готовностью принял предложение друга. Лошадей он тоже любил.

За разговором друзья и не заметили, как дошли до мечети. Разувшись и произнеся дуа, они почти одновременно переступили порог мечети. Дядя Али поджидал их.

Поздоровавшись, они сами, без напоминания, встали, чтобы совершить два раката — приветствие мечети. Дядя Али, увидев это, молча улыбнулся.

— Как дела? — спросил он, когда мальчики закончили и подсели к нему.

— Аль-хамду лиЛлях, — отозвался Мухаммад. — Дядя Али, мы тут с Хасаном хотели спросить вас, про что этот большой аят, который на целую страницу?

— Про долг, — ответил дядя Али. — Очень важная тема.

— Видно, и правда важная, раз целая страница… — заметил Хасан.

— С долгами нужно быть очень осторожными. Долг — это огромная ответственность, — объяснил дядя Али. — Если берёшь что-то в долг, обязательно возвращай в срок, не затягивай. Ведь это чужое имущество. А если есть возможность вообще не влезать в долги, то лучше этого не делать, потому что долг — тяжкое бремя, и тому, кто не возвращал взятое в долг, придётся отвечать за это перед Аллахом в Судный день.

— Ясно, — кивнул Мухаммад. — Мой папа тоже так говорит. Он сказал как-то, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил у Аллаха защиты от бремени долга и что лучше ни у кого не брать в долг без необходимости.

— Всё правильно, — кивнул дядя Али. — А давайте-ка с вами вспомним, сколько лет Коран ниспосылался.

— Двадцать три года, — тут же сказал Хасан.

— Тринадцать лет в Мекке и десять в Медине, — добавил Мухаммад.

— Молодцы, отлично, — заключил дядя Али. — Это вы помните… А какая сура была ниспослана первой?

— Сура «Аль-Аляк» — «Сгусток», — ответил Мухаммад. — Этот вопрос вы нам на прошлогодней викторине задавали.

— Это сура 96, — вспомнил Хасан. — И в начале этой суры говорится: «Читай!»

— У вас хорошая память, машаАллах, — улыбнулся дядя Али. — А сейчас посложнее вопрос задам. Какая сура не начинается со слов «БисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим»?

Мухаммад задумался. Это ведь тоже было на викторине. Но тогда на этот вопрос ответил не он, а кто-то другой.

— А, знаю! — воскликнул Хасан. — Сура «Ат-Тауба» — «Покаяние». Только в ней нет этих слов. Правильно?

Он с надеждой смотрел на дядю Али. Дядя Али улыбнулся.

— Правильно, — сказал он. — А знаете ли вы, что в Коране есть сура, в которой эти слова упоминаются дважды — в начале и внутри самой суры?

Мухаммад и Хасан покачали головой.

— Сдаюсь, — сказал Мухаммад.

— Я тоже, — присоединился к нему Хасан.

— Это сура «Ан-Намль» — «Муравьи», в которой рассказывается история пророка Сулеймана (мир ему). В тридцатом аяте этой суры эти слова — они ещё называются «басмаля» — повторяются.

Мухаммад полез за блокнотом, а Хасан за телефоном.

— Записал, — сообщил Мухаммад.

— И я, — прибавил Хасан.

— Вот и отлично, — заключил дядя Али. — А теперь давайте я вам новый аят прочитаю.

Мухаммад обнял руками колени и приготовился слушать красивое чтение дяди Али. Эх, его бы на диски записывать и слушать, когда суры учишь. Глядя на Хасана, который затаил дыхание, Мухаммад понял, что его друг думает о том же. Здорово было бы научиться читать Коран так, как читал его дядя Али.

— Смысл примерно такой: «Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (сура 65 «Развод», аяты 3-4). Что это означает? Если человек искренне верующий, богобоязненный, то Аллах создаёт ему выход даже из тех ситуаций, которые кажутся безвыходными. И добрый удел, то есть разные блага, приходят к нему оттуда, откуда он их и не ждал и не надеялся получить. Думаю, каждый из нас, если постарается, вспомнит несколько таких примеров, когда положение казалось безвыходным, а потом вдруг всё разрешалось само собой. Или когда мы совсем теряли надежду что-то обрести, а оно к нам неожиданно приходило. Бывало с вами такое? Я уверен, что бывало. Подумайте об этом на досуге. Тому, кто искренне полагается на Аллаха и уповает на Него всем сердцем, Аллах открывает всё новые и новые возможности, обеспечивает его тем, в чём он нуждается, защищает его от разных опасностей и помогает ему во всех его делах. Словом, Господь не оставляет такого человека без Своей поддержки и постоянно заботится о нём, направляет его и оберегает.

— И в вашей жизни были такие моменты? — спросил Мухаммад.

— Конечно, — ответил дядя Али. — Я могу вспомнить множество таких случаев. Подумайте немного, и я уверен, что они найдутся и у вас. Это те моменты, когда нам грозит опасность или нечто неприятное, а потом Аллах вдруг посылает нам избавление. Или щедро одаривает нас самым неожиданным для нас образом. То есть какое-то благо приходит к нам таким образом, что мы этого совсем не ждём.

Хасан опустил голову, задумался ненадолго, а потом вдруг выпрямился.

— Точно, было такое! — сказал он. — Когда мне было года четыре или пять, мы с папой были на конюшне. Не помню уже, что мы делали, но потом папа отвёл меня в пристройку и сказал, что скоро придёт и наказал не выходить на улицу. Но я не послушался. Там была одна вороная лошадь. Она мне очень нравилась, а папа не разрешал мне на ней кататься, потому что она была норовистая. Она как раз стояла осёдланная во дворе. Наверное, кто-то собирался ездить на ней. Она была привязана. Я подошёл к ней, забрался на ящик, в котором сбруя лежала, и залез на эту лошадь. А она прижала уши и вдруг попятилась, рванулась и поскакала. Я не знаю, может, её плохо привязали или она порвала повод…

Хасан передёрнул плечами.

— Никого из взрослых не было рядом. Это было очень страшно. Я помню, что вцепился в гриву, а она всё бежала. Я так боялся упасть… А до этого папа мне говорил, что никогда нельзя отчаиваться, потому что Аллах может спасти нас даже тогда, когда нам не могут помочь люди. И я запомнил эти его слова. И я зажмурился и стал говорить: «Аллах, спаси меня!» И вдруг лошадь остановилась. Просто взяла и остановилась. Папа, оказывается, видел, как она бежала. Он тоже удивился, что она так резко остановилась. Она не вставала на дыбы, не пыталась меня сбросить, а просто опустила голову и стала щипать траву. Она как будто забыла обо мне, хотя от страха я всё так же держался за гриву. Когда папа подошёл к ней, она спокойно стояла. Он снял меня с лошади и со мной ничего не случилось.

Дядя Али понимающе кивнул.

— Да, твой папа был прав. Аллах может всё, и Он спасает нас тогда, когда кажется, что спасения нет. Как раз об этом говорится в аятах, которые я вам прочитал. И тому, кто уповает на Аллаха, действительно достаточно Его.

Мухаммад слушал молча и, казалось думал о чём-то своём.

— Нам, наверное, пора, — спохватился Хасан.

— Думаю, да, — улыбнулся дядя Али. — Надеюсь увидеть вас завтра.

— Конечно, дядя Али, — отозвался Мухаммад, вставая и забрасывая на спину свой школьный рюкзак. — Я только аят сфотографирую.

Хасан тоже подхватил свой рюкзак.

— Пусть Аллах хранит вас, — сказал дядя Али на прощание.

— И вас, дядя Али, — сказал в ответ Мухаммад. — Ассаляму алейкум.

Они вышли из мечети и Хасан сказал:

— И правда, если подумать, то можно много таких случаев вспомнить. Дядя Али прав.

— Это точно, — согласился Мухаммад. — Со мной тоже так было. Я, например, помню, как папа пообещал мне купить велосипед. И я увидел в магазине велосипед, который мне ужас как захотелось. Вот, знаешь, как будто его специально для меня сделали! Я только на него и смотрел. Он был там один такой. Я сказал папе, но папа сказал, что велосипед мы купим через месяц, когда у него будет следующая зарплата.

Хасан улыбнулся.

— Ты, наверное, ужасно расстроился? — предположил он.

— Не то слово... — ответил Мухаммад. — Аж слёзы на глаза навернулись. Это был велосипед моей мечты. Мы его не купили, а по дороге домой папа сказал мне: «Ты не расстраивайся, потому что Аллах уже всё предопределил, и Он всем отмерил удел. И если тебе не суждено что-то иметь, то это никогда не будет твоим, так уж устроено. А твоё к тебе непременно придёт. А Аллах лучше знает кому что давать». Вот примерно так и сказал.

— А ты что? — спросил Хасан.

— А я как-то успокоился. Не сразу, конечно. Но потом начал думать о папиных словах и решил, что он прав. Аллах и правда лучше знает. Вдруг этот велосипед был не мне предназначен, а кому-нибудь другому? Ну, что тут поделаешь… А на чужое зариться нехорошо как-то. И я про себя сказал: «Господи, благодарю тебя за всё, что Ты нам даёшь». И знаешь что?

— Что?

— Приходим мы домой и тут же звонок. Оказывается, папин двоюродный брат случайно в нашем городе оказался. Он к нам в гости пришёл, посидел у нас, а потом мне сказал: «Мухаммад, я тебе ничего не привёз, не успел купить». А потом дал мне деньги и сказал, чтобы я купил себе что-нибудь сам. И оказалось, что он дал как раз столько, сколько этот велосипед стоил. Мы его в тот же вечер купили, и я до сих пор на нём катаюсь. Хвала Аллаху!

— Да уж, точно «кто уповает на Аллаха, тому достаточно Его», — сказал Хасан. — А велосипед у тебя и правда классный… Ну ладно, я домой побегу. Сегодня папе нового коня привезут, интересно поглядеть. Я тебе его в субботу покажу иншаАллах.

— Хорошо, —кивнул Мухаммад. — До завтра тогда. Ассаляму алейкум.

Мухаммад тоже побежал домой. По дороге он вспомнил ещё несколько таких случаев, когда он попадал в разные переделки и ему чудом удавалось избежать серьёзных неприятностей. Много чего с ним приключалось. Но Аллах каждый раз уберегал его. А сколько было в его жизни случаев, подобных этому случаю с велосипедом, о котором он рассказывал Хасану… Может, это всё потому, что родители научили его помнить об Аллахе, любить Его и полагаться на Него?..

Вот ведь удивительная книга этот Коран! Аят — вроде бы несколько слов, а сколько всего в них кроется!

Дома Мухаммад первым делом спросил маму, случалось ли с ней когда-нибудь что-то подобное. Позже он задал такой же вопрос папе и даже папиному другу дяде Саиду. Оказалось, что у всех были в жизни подобные удивительные случаи. Слушать их живые рассказы было очень интересно.

Вечером, сделав уроки, Мухаммад выучил аят и снова подумал о том, как Аллах всё удивительно устроил. Вот уж действительно мудрость, не знающая границ!

Ложась спать, он подумал, как это всё-таки здорово, что он попросил дядю Али помочь ему в изучении Книги Аллаха.