Погостив в Толедо, очень не хотелось ехать прямиком в Валенсию. Ехать было нужно, но столько всего было вокруг, что мы решили задержаться в Кастилии-Ла-Манча ещё на пару дней. Мусульманские ориентиры Аль-Андалуса однозначно заманивали нас обратно в Иберийские горы с уже полюбившимися нам буковыми лесами и глубокими ущельями. Где-то среди них затерялся городок Куэнка, который более четырех с половиной веков находился под властью мавров, а сегодня привлекает туристов аутентичными средневековыми домами, монастырями и природным парком Серрания-де-Куэнка.

С чего лучше начать, мы не знали, а поскольку до Куэнки мы добрались задолго до полудня, решили ехать сразу в природный парк. Справочник предупреждает, что он занимает площадь примерно 73 тысячи гектаров, на которых разбросаны водохранилища, ущелья, зоны отдыха и смотровые площадки. Удовольствие на целый день, но уложиться нужно в пару часов. Поэтому мы сразу направляемся в карстовый парк Заколдованный город, самое романтичное место на западе Иберийских гор.

После Куэнки дорога бежит вверх. Голое плоскогорье с редкими кустарниками давно позади, и пейзажи вблизи и поодаль изумляют сочетанием красок. Гармония, которую трудно передать словами, но которая совершенно точно присутствует. Ты ощущаешь её каким-то шестым чувством, и даже серые завитки асфальта, кажется, растворяются в ней, чтобы не омрачать невозмутимую и торжественную красоту. Между тем трасса то сближается, то разбегается с рекой Хукар. Она рождается из множества ручьёв где-то на северо-востоке Серрании, по соседству с истоком другой великой реки Тахо, крупнейшей на Пиренейском полуострове.

img 3 20170719 1263183546

img 1 20170719 1694306841

Навигатор предупредил, что мы почти у цели, когда справа от дороги уже показалась небольшая постройка. Остановив автомобиль в тени деревьев на противоположной стороне дороги, мы с чувством огромного удовлетворения ступили на твёрдую землю и направились к входу.

img 4 20170719 1646502887

Усыпанная камнями тропинка бежала вдоль стены из огромных каменных глыб, изъеденных дождями и ветрами, вглубь Заколдованного города. Для того чтобы не заблудиться и избежать труднопроходимых мест, нужно было следовать по размеченному маршруту, и нашим гидом стала карта, которую нам вручили вместе с билетами.

Первая необычная глыба, которая производит нужное впечатление, называется Высокий Тормо. Она больше напоминает гриб исполинских размеров, а известняковые породы вокруг — грибницу. Словом, всё как взаправду.

img 60 20200608 1582446913

Карстовые парки есть во многих регионах, и почти везде они охраняются государством. Карст — это совокупность процессов и явлений, связанных с воздействием воды на сравнительно легко растворимые горные породы, такие как гипс, известняк, доломит, соль.

Там, где подземные воды растворили породу, образовались пещеры и галереи или поверхностные формы рельефа. В других местах ветер и солнце, присоединившись к действию водяных потоков, превращали неустойчивый ландшафт в диковинные останцы.

img 65 20200608 1040589798

На Пиренейском полуострове скопления известняка объясняются тем, что в меловой период эти территории находились под водой. А когда вода отступила, известняк, оказавшийся над морской поверхностью, оказался во власти ветров, дождей и других эрозивных факторов. Будто подтверждая эту научную гипотезу, недалеко от Высокого Тормо стоят на якоре гигантские Корабли, похожие на испанские каракки.

img 62 20200608 1144116332

img 63 20200608 1997889953

На краю широкой поляны замерла Собака. Сходство весьма отдалённое, но это не суть важно. Сразу придумать другое название этой нерукотворной фигуре всё равно не получилось.

img 64 20200608 1982289086

В этом скопище абстракционизма знакомые формы рождают самые разные ассоциации в зависимости от того, под каким углом или в каком настроении их рассматривать. Наверное, именно поэтому большинство композиций в парке безымянные.

img 66 20200608 1358281493

В 1982 году, во время съёмок фильма «Конан-варвар», по каменными лабиринтам между этими скалами, среди сосен и можжевельников, бегал начинающий актёр Арнольд Шварценеггер. Это был первый громкий успех будущего губернатора Калифорнии.

img 68 20200608 1381343532

Разобрать очертания этой скульптуры, скрывающейся среди сосен, удалось не сразу. Но когда мы подошли поближе, ни у кого не осталось сомнений в том, что это самое что ни на есть Человеческое лицо.

img 15 20170719 1243864864

Мосты в городах Иберии строили и вестготы, и мавры, но именно римские мосты испанцы отмечают с особой гордостью. Есть свой Римский мост и в Заколдованном городе. В нескольких метрах от него разлёгся Тюлень.

img 16 20170719 1250946590

img 19 20170719 1840563646

Тропинка уводила нас вглубь парка, пока мы не оказались в ущелье с отвесными скалами, местами поросшими кустарником. Этот узкий проход носит звучное имя Эль Тобоган. У меня оно ассоциируется со спуском на санях или индейцами, хотя ни тех, ни других вокруг не было.

img 69 20200608 1122974337

img 72 20200608 1689775744

На выходе из ущелья нас ожидало Каменное море — известняковое поле, буквально изрешеченное трещинами. Когда-то я читал о таких карровых полях на плато Буррен в Ирландии, но обнаружить эти курчавые борозды в Иберийских горах было приятной неожиданностью.

img 26 20170719 1322975094

img 28 20170719 1539754305

Вернувшись в лес, мы прошли мимо безымянной башни с цилиндрическим лазом и стали свидетелями Битвы слона и крокодила. Всё вполне натурально, и трудно не согласиться с тем, кто дал этой композиции такое название.

img 29 20170719 1821608408

img 32 20170719 1004360080

В парке привлекает разнообразие не только причудливых скал, но и флоры и фауны. Здесь можно встретить тис, который в прошлом считался деревом смерти, и падуб остролистный, который древние кельты считали символом солнца и сжигали в день зимнего солнцестояния. Местами попадаются кусты барбариса, тёрна, жостера.

img 33 20170719 1449443930

img 35 20170719 1210509999

Этот уголок парка с готическим проёмом в скале действительно похож на Монастырь. Через него мы вышли на большую поляну с грибовидными башнями. Это главная площадь Заколдованного города. Не удивительно, что и здесь она называется Пласа Майор.

img 37 20170719 1665704325

img 36 20170719 1678521410

img 40 20170719 1042416125

Направляясь к выходу, мы прошли мимо Морской черепахи, застывшей в ожидании океана, и парочки Медведей, в которых нетрудно узнать бурого и белого собратьев.

img 41 20170719 1671676257

img 42 20170719 1381692341

img 43 20170719 2040957642

Последующие скульптуры, на мой взгляд, тоже заслуживали внимания, но солнце пекло всё сильнее, и мы задерживались только у тех скал, которым геологи придумали подходящие названия.

img 74 20200608 1384993746

Пикантная экспозиция под названием Теруэльские любовники возвращает нас к легенде о несчастной любви дочери кастильского идальго и бедного юноши. В конце концов красавица Исабель выходит замуж за богатого дворянина, но сердца влюблённых не выдерживают разлуки, и они умирают. Говорят, что нечто такое произошло на самом деле, а гробницы молодых людей находятся в капелле церкви Сан Педро в Теруэле.

img 48 20170719 1556741552

Завершается экспозиция грибовидными останцами, которые кучками и поодиночке провожают утомленных солнцем туристов в дальнейшее путешествие по Серрании.

img 75 20200608 1550643330

img 76 20200608 1675806278

На выходе мы по традиции приобрели магнит и парочку сувениров и по уже знакомой нам дороге направились в Куэнку. Перед спуском к деревне Вильяльба-де-ла-Сьерра мы остановились для того, чтобы осмотреть любопытную пещеру, зависшую на высоте 200 м над рекой Хукар.

img 51 20170719 1670941190

img 52 20170719 1351804506

Местные жители называют это место Окном дьявола. Согласно поверью, дьявол прорубил эту пещеру для того, чтобы искушать смельчаков и не одного из них сбросил в бездну за безрассудство и самонадеянность. В Испании и Франции можно услышать много таких легенд, рассчитанных на любопытных туристов.

img 53 20170719 1926975470

Помимо входного отверстия, пещера имеет два больших отверстия, из которых открывается умопомрачительный вид на ущелье, по которому бирюзовые воды Хукара порогами спускаются в Куэнку, чтобы потом, преодолев сотни километров, влиться в Средиземное море.

img 56 20170719 1754811567

img 54 20170719 1220837503

Мы тоже спускались в Куэнку и уже через полчаса, переполняемые эмоциями и проголодавшиеся, подъезжали к одному из самых хорошо сохранившихся средневековых городов Европы. Но это уже другая история.