Вы не видели Австрии во всем её великолепии и многообразии, если не побывали в Штирии. Эта историческая область, расположенная в самом центре страны, славится своими термальными источниками и яблоневыми садами, средневековыми замками и таинственными пещерами. Поэтому, оказавшись в Граце, главном городе Штирии, мы решили посетить пещеру Лургротте. Это крупнейшая сталактитовая пещера в Австрии длиной около 6 км, расположенная в 25 км к северу от Граца.

img 5 20171011 1290403379

Самое раннее упоминание о Лургротте относится к 1822 г., хотя исследование грота началось лишь в 1894 г., когда был обнаружен вход со стороны городка Земриах. В том же году семь спелеологов оказались запертыми там из-за поднятия уровня воды. К спасательной операции был привлечён Императорский инженерный батальон, а её подробности освещались на страницах европейских газет в течение девяти дней.

Благодаря этому событию со счастливым исходом пещера обрела известность, и уже на следующий год она была открыта для посещения. Вскоре был осушен вход в карстовую область со стороны города Пеггау, а в 1924 г. исследователи обнаружили проход, соединяющий обе части пещеры.

В 1935 г. шестнадцать спелеологов, разделившись на две команды, впервые прошли пещеру насквозь. После строительства системы мостиков и туннелей в 1962 г. туристы получили возможность пройти на 5 км вглубь пещеры. Но сильное наводнение, случившееся на следующий год, разрушило часть проходов, и их пришлось реконструировать. А вот после очередного наводнения в 1975 г. восстанавливать разрушенные постройки не стали, и туристический маршрут был сокращен до 2 км.

img 9 20171011 1758251908

В настоящее время попасть в Лургротте можно через оба входа, но вход со стороны Земриаха находится в частном владении. Мы подъехали к пещере со стороны Пеггау. Дорога из района Андриц, где мы остановились в уютном гостевом доме, заняла примерно 15 минут. Благодаря навигатору найти пункт назначения не составило труда. Мы хотели припарковать автомобиль на стоянке, расположенной метрах в ста от кассы, но нам разрешили оставить его на обочине между деревьями.

Попасть в пещеру можно только с экскурсией. Взрослый билет на малую экскурсию, к которой мы присоединились, стоил 7 евро. Прогулка длится один час, за который удается обойти примерно один километр пещерной системы, освещённый электрическими лампами. Для того чтобы пройти дальше ещё на один километр, нужно попасть на большую экскурсию, и там приходится освещать путь карбидными лампами.

С начала декабря по конец марта можно принять участие в подземном приключении, продвинувшись вглубь скалы на 4 км и пройдя вброд подземное озеро Зирхутзее. Правда, для этого нужно быть в хорошей спортивной форме и забронировать места за полгода вперёд. Желающих испытать экстремальные ощущения слишком много. Уровень воды в озере местами достигает 160 см, а температура воды держится на уровне 8-9˚С.

img 10 20171011 1115169305

Мы вошли в пещеру через широкий проход в скале. В зимние месяцы здесь можно увидеть множество летучих мышей, но в конце сентября мы их не застали. Зато недалеко от входа нас встретил скелет пещерного медведя, обитавшего здесь около 20 тысяч лет назад.

img 8 20171011 1719127473

Раньше здесь протекала подземная река, берущая начало из небольшой трещины на глубине 1,8 км. Её измененное русло можно увидеть и сейчас. Со стороны Земриаха в пещеру также впадает река Лурбах, главный водоток этого чудесного дворца, но за время экскурсии со стороны Пеггау до неё не добраться.

img 6 20171011 1396624111

Внутреннее убранство пещеры очаровательно. Ради этого стоит выбраться на пару часов даже из Граца с его роскошными площадями и очаровательными фасадами. Сталактиты и сталагнаты самых причудливых форм украшают просторные залы, соединенные кривыми прощелинами. Некоторые натёки имеют забавные названия: Балдахин, Колокол, Тирольская шляпа.

img 7 20171011 1360462539

Над такими удивительными творениями вода, должно быть, трудилась миллионы лет по тому, как мы считаем. Но учёные могут только догадываться о том, как всё это происходило на самом деле. Неоспоримым можно считать лишь тот факт, что карстовые пещеры и провалы возникли в тех местах, где растворимые горные породы соприкасались с подземными водами, как и в случае с Лургротте.

img 4 20171011 1325308848

img 3 20171011 1110137422

Крупнейший сталактит Принц, который мы увидели за время экскурсии, достигает 3,7 м в длину и весит примерно три тонны. В одном из туннелей установлены одна над другой две руки, вылитые из металла немецким скульптором Тиммом Ульрихсом. По задумке мастера, со временем они вытянутся и соединятся, как две руки на фреске «Сотворение Адама» в Сикстинской капелле.

img 11 20171011 1637522801

Фотографировать внутри пещеры запрещено и почти бесполезно из-за слабого освещения. Поэтому гид, увлечённый рассказами на непонятном для нас немецком языке, почти не обращал внимания на мои радения вокруг чудных колонн и сосулек. При этом он не забывал выключить освещение возле самых красивых фигур сразу после того, как основная группа его слушателей отступала от них.

img 2 20171011 1637275149

Когда мы выбрались из пещеры, небо было плотно затянуто тучами. Капли дождя, упорно стучащие в лобовое стекло, давали понять, что прогулка по Грацу срывается. Но впечатлений от подземного музея было предостаточно и хватало не на один день. Поэтому в родной город эрцгерцога Франца Фердинанда и Арнольда Шварцнеггера мы въезжали в приподнятом настроении. Всё только начиналось.