Милости Аллаха
дедушка, девочка, стол, мастерская, кувшин

Патимат сидела возле дедушки и смотрела, как он работает. Она очень любила смотреть, как он работает. Сидела она всегда тихо, как мышка — так что дедушка иногда забывал, что она здесь.

Мир вокруг нас
мальчик, кошка, стол, двор, Коран, цветы

Хаким с интересом глядел вокруг. Со всех сторон его окружало то полезное, что Аллах подчинил человеку. Куда он ни смотрел, везде ему виделось что-нибудь нужное и очень важное.

Правдивость
мальчик, коврик, молитва, часы, Коран

Нух не хотел отрываться от своего компьютера, хотя знал, что сегодня, в этот солнечный воскресный день, они всей семьёй собирались пойти в зоопарк, а потом зайти в их любимый ресторан.

Благонравие
рисунок, девочка, книги, платок, карандаши

Есть дизайнеры, которые придумывают поздравительные открытки, красивые рамки и яркие и красочные обложки для книг. А некоторые придумывают модели холодильников, пылесосов.

Аллах всё может
лошадь, мальчик, конюшня, сено

Идрис был вне себя от радости, когда дядя открыл перед ним дверь конюшни. Он никогда не был на настоящей конюшне. Этим летом он впервые гостил у дяди, и лето обещало быть очень интересным.

Скромность мусульманина
мальчики, тюбетейка, ссора, гордыня

Малик любил комнатные растения и особенно кактусы. Он с мамой или папой часто покупал их в магазине возле дома. Но самым интересным для него было находить описание растений в энциклопедии.

Еда — милость Аллаха
шашлыки, еда, ужин, обед, мальчик, тюбетейка

Настроение у Арслана было просто отличное. В гости приехали бабушка с дедушкой. Приехали, конечно же, с подарками. И свитер новый привезли, и книжки, и игрушки, и вкуснейший пирог.

Точные весы
весы, базар, рынок, арбуз, торговля

Алим с интересом разглядывал всё вокруг. На рынке было шумно, люди толпились, куда-то спешили, что-то покупали, о чём-то разговаривали. А он сидел возле дедушки и щёлкал семечки.

Нехорошие предположения
завтрак, дети, мусульмане, стол, круассан

Возмущению Булата не было предела. Началось всё прямо на первом уроке. Девочки сидели, раскрыв тетрадки, и Марьям что-то старательно списывала, то и дело заглядывая в тетрадку Заремы.

Обещание
мальчики, тюбетейка, мусульмане, друзья

Муслим готов был сквозь землю провалиться от стыда. И чего его вдруг на эту рыбалку потянуло? Мог бы отказаться или хотя бы предупредить друзей. А тут на тебе! Сразу три нарушенных обещания.

Важное правило
медресе, ученики, мектеб, устаз

Сняв обувь перед входом в мечеть и переступив порог правой ногой, Сулейман огляделся. В мечети было пусто. Последний раз он приходил сюда в пятницу, когда здесь было полно народу.

Справедливость
мальчики, тюбетейка, книга, мусульмане, друзья

Рушан стоял у окна и дышал свежим весенним воздухом. Была перемена, и все ребята убежали в коридор или на улицу. Он же остался в классе, потому что два дня назад подвернул ногу и ходить было трудно.

Везде и всегда
мусульмане, семья, коран, четки, мальчик

Рамазан нырнул под кровать, прополз за чемодан и тут же представил, что он попал в подземный ход, который приведёт его к сокровищам. Ему так понравилась эта идея, что он чуть было не захихикал от радости.

Создатель Вселенной
мальчик, природа, горы, бабочки, деревня

Мальчики сидели на ограде загона. Карим был намного старше Фатиха и много всего знал. Поэтому с ним было интересно и Фатих был очень рад, что родители привезли его погостить в деревню.

Когда родители радуются
девочки, подруги, платок, записная книжка

Зарина приоткрыла калитку и заглянула во двор, ища глазами подругу. Аиша сидела на скамейке, склонив голову, и что-то то ли читала, то ли писала, совершенно не замечая ничего вокруг.

О самом главном
мальчик, молоток, гвозди, плотник

Саид сидел возле верстака со своими сокровищами: дедушка дал ему маленький молоток, дощечку и целую горсть гвоздей, которые он ссыпал в пластиковый стакан. Высунув язык от усердия, мальчик долго примеривал гвоздик.

Полезные путешествия
мальчик, папа, мир, облака, поляна

Салман еле поспевал за папой. День был жарким, и они поднимались на крутую гору уже около двух часов. Мальчик устал, и ему казалось, что подъём этот никогда не кончится.