Маленький Аюб вышел после пятничной молитвы озадаченный.

Как же так? Нет, ну как же это возможно?

Он был так увлечён своими мыслями, что чуть было не потерялся в толпе выходящих из мечети людей. Он вовремя спохватился и завертел головой, ища глазами дядю Ильдара, с которым он пришёл на пятничную молитву.

Дядю нигде не было видно, и Аюб уже был готов испугаться, но, к счастью, дядя Ильдар сам нашёл его.

— Вот ты где, Аюб! — воскликнул он. — А я думаю, куда это ты делся… Чего же ты за мной не шёл?

Аюб опустил глаза.

— Я это… Задумался просто.

— Ладно, — кивнул дядя Ильдар. — Пойдём. Домой пора. Мама, наверное, уже плов приготовила и нас ждёт.

Аюб взял дядю за руку и пошёл к его машине вместе с ним. Обычно на пятничный намаз он ходил с папой, но папа был в командировке уже две недели, поэтому он ездил теперь с дядей Ильдаром, маминым братом.

Когда они сели в машину, Аюб спросил:

— А что значит «многократно»?

— Многократно — значит много, — объяснил дядя Ильдар.

Аюб кивнул. Он так и думал.

— Ты это слово в пятничной проповеди услышал, да? — поинтересовался тем временем дядя Ильдар.

— Ага, — подтвердил Аюб.

— Ты молодец, что слушаешь хутбу и запоминаешь, что имам говорит, — сказал дядя Ильдар. — И хорошо, что ты спрашиваешь о том, чего не понимаешь.

Аюб был рад, что дядя похвалил его. Но мысль о том, что он узнал из пятничной проповеди, не давала ему покоя.

Он поёрзал на сидении. С одной стороны, ему хотелось спросить дядю Ильдара. Но, с другой стороны, он почему-то стеснялся.

Когда они приехали домой, дядя попросил его зайти в магазин купить хлеба. Аюб взял деньги и побежал исполнять дядино поручение. Он любил быть полезным и выполнять разные поручения. Папа всегда давал Аюбу много разных заданий, и Аюб с готовностью выполнял их, чувствуя себя при этом очень взрослым.

Когда Аюб зашёл домой с пакетом свежего хлеба, с кухни и правда доносился знакомый аромат плова. У Аюба аж слюнки потекли.

Вымыв руки и переодевшись, он отправился на кухню. Дядя Ильдар, мама и старшая сестра Аюба Хавва уже сидели за столом. Аюб поспешил присоединиться к ним. Хавва наложила ему полную тарелку, чему Аюб очень обрадовался, поскольку порядком проголодался.

Все сказали: «Бисми-Ллях» и принялись за еду.

Аюбу очень хотелось задать вопрос, который мучил его всё это время, но он не знал, кого лучше спросить. Дядю Ильдара? Маму? Сестру? А может, лучше дождаться, когда папа позвонит из командировки? Или когда он вернётся домой…

Пока он думал, обед закончился и все встали из-за стола. Дядя Ильдар ушёл по делам, мама принялась мыть посуду, а Хавва отправилась на балкон снимать высохшее бельё.

ironing800x1077

Аюб пошёл на балкон вместе с сестрой и стал молча помогать ей. Хавва посмотрела на него и улыбнулась, как делала обычно, когда он оказывался рядом в качестве добровольного помощника.

Мальчик колебался некоторое время, поглядывая на Хавву. Наконец он решился.

— Хавва…

— Что, Аюб? — спросила она, выходя с балкона и складывая собранную одежду в большую корзинку.

Аюб знал, что сейчас она будет гладить бельё. Ну, а он, как обычно, поможет ей отнести отглаженное в шкаф и разложить по нужным полкам.

— Знаешь, сегодня имам в мечети сказал… — начал было Аюб.

— Что сказал? — спросила Хавва, видя, что он замолчал.

— Он сказал, что в Коране говорится, что верующие должны поминать Аллаха многократно. Многократно — значит много.

Хавва кивнула.

— Всё правильно. Мы действительно должны много поминать Аллаха — чем больше, тем лучше.

Аюб внимательно посмотрел на сестру и сказал:

— Но ведь мы этого не делаем! Совсем-совсем не делаем… Как же так? Вот должны, а не делаем…

— Чего не делаем? — не поняла Хавва, с удивлением глядя на него.

— Мы совсем не поминаем Аллаха, — объяснил Аюб. — Вот мы совершаем намаз? Совершаем. А пост держим? Держим. А закят выплачиваем? Выплачиваем. И в хадж поедем скоро, папа говорит. И мы друг с другом здороваемся. И в мечеть ходим. И на праздничный намаз. И на пятничный. И на ифтар кого-нибудь приглашаем. И Коран читаем, и суры заучиваем.

— Правильно, — согласилась Хавва. — Потому что мусульмане так и должны жить. Этому нас Коран и Сунна учат.

— А где же поминание Аллаха? — спросил Аюб. — Мы делаем много всего. А вот Аллаха совсем не поминаем…

Хавва улыбнулась.

— Ах, вот ты о чём… — наконец сообразила она. — Садись, я тебе сейчас всё объясню. Ты, по-моему, просто не понял…

Аюб сел.

— На самом деле мы поминаем Аллаха. Все мы. И ты в том числе.

— Как же? — спросил Аюб. — Почему я не слышал?

— Смотри, Аюб, — сказала Хавва. — Когда мы будим тебя на утренний намаз, что ты делаешь?

— Омовение делаю, намаз совершаю, — перечислял Аюб. — А потом зикр делаю, как папа учил.

— Вот. И намаз, и зикр — это и есть поминание Аллаха, — сказала Хавва. — А перед едой ты что говоришь?

— «Бисми-Ллях» говорю, — ответил Аюб.

— И это тоже поминание Аллаха, — сказала Хавва. — А после еды?

— Благодарю Аллаха, как мама сказала, — ответил Аюб.

— Вот тебе ещё поминание Аллаха, — сказала Хавва. — И когда ты дуа делаешь, это тоже поминание Аллаха. И когда ты чихаешь и говоришь «Аль-хамду ли-Ллях» — это тоже поминание Аллаха. И когда ты садишься в машину и произносишь тот зикр, которому я тебя научила, — это тоже поминание Аллаха. И когда ты радуешься чему-то и благодаришь Аллаха — это тоже поминание Аллаха. И когда перед сном делаешь дуа, как мама учила, — это тоже поминание Аллаха. И когда Коран и хадисы читаешь и думаешь о том, что узнал, — это тоже поминание Аллаха. И когда благодаришь Аллаха за Его милости, — это тоже поминание Аллаха.

Аюб вздохнул с облегчением.

— Тогда получается, что мы тоже много поминаем Аллаха! — обрадовался он.

— Мы стараемся, — ответила Хавва. — Чем больше мы поминаем Аллаха, восхваляем Его, благодарим Его и делаем дуа, тем лучше.

Аюб улыбнулся.

— Здорово… — сказал он. — А я-то испугался…

Хавва тоже улыбнулась, погладила его по голову и сказала:

— Ладно, а теперь давай помогай мне.

Аюб с готовностью встал с дивана и пошёл за сестрой.

Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно» (сура 33 «Полчища», аят 41).