Саид сидел на земле возле дедушкиного верстака со своими сокровищами: дедушка дал ему маленький молоток, дощечку и целую горсть мелких гвоздей, которые он ссыпал в пластиковый стакан. Высунув язык от усердия, Саид долго примеривал гвоздик, приставив его к доске и следя за тем, чтобы гвоздь непременно стоял ровно — как учил его дедушка.

Старался мальчик изо всех сил. У него и так уже неплохо получалось. Но ему отчаянно хотелось, чтобы выходило ещё лучше. Он вообще страшно любил учиться. Всему на свете. Особенно у дедушки.

nail800x1077

Дедушка Рашид был строителем и дело своё знал очень хорошо. И сейчас, когда он обстругивал рубанком доску на верстаке, Саид время от времени вставал и наблюдал, как дедушка работает.

Как же ловко у него получалось, думал Саид. Любуясь доской, которая вдруг становилась гладкой и светлой, Саид невольно наклонял голову и так и застывал. Вот век бы так стоял и наблюдал. Честное слово!

— Дедушка, — позвал он.

— Чего тебе, Саид?

— А ты с этой доской что делать будешь?

— Её на коровник оставим, она грубая.

Саид посмотрел на связку ровных белых досок возле верстака.

— А эти?

— Это называется вагонка, — отозвался дедушка, откладывая рубанок и переводя дух. — Её на веранду пустим. Из неё отличная веранда получится инша Аллах.

Саид вздохнул и задумался. Он мигом представил себе и коровник, и веранду. Вот ведь здорово: как из таких обычных вроде вещей целые дома получаются. Или бани. Ну, или там коровники…

Саид тоже решил устроить себе передышку и подошёл к очень толстой тетрадке в кожаной обложке, которая лежала на столе. Тетрадь была дедушкина. Саид знал, что в эту тетрадь дедушка давно уже записывал разные аяты, хадисы, интересные слова сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и истории о них. Иногда после ужина дедушка читал им что-нибудь занятное из этой тетрадки, и все слушали внимательно.

Дедушка разрешал внуку брать тетрадку и листать её, только попросил его бережно с ней обращаться — что Саид и делал. Вот и сейчас он открыл тетрадку и прочитал: «Всевышний Аллах сказал: “Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей”» (4:36).

— Дедушка, а поклоняться Аллаху — это значит намаз читать, да?

— Не только, — улыбнулся дедушка, садясь рядом с Саидом.

— Ну ещё пост держать, да? — вспомнил Саид. — А, ещё в хадж съездить…

— Это тоже, — согласился дедушка. — Но и это не всё.

— А что ещё нужно делать?

— Понимаешь, всё добро, которое ты делаешь с искренним намерением, ради Аллаха, — это тоже поклонение. Вот когда мы отдаём закят — это поклонение. И когда поминаем Аллаха — это поклонение. И когда мы делаем то, что Аллах велел нам — это поклонение. И когда мы избегаем делать то, что Он нам запретил — это поклонение. Понимаешь?

Саид кивнул.

— В поклонение может превратиться даже самое обычное действие, например, сон и еда. Вот ты можешь просто лечь спать, а можешь лечь спать с намерением отдохнуть и набраться сил для совершения добрых дел ради Аллаха, в том числе и для совершения молитвы, и для поста, и для других дел, которые Он любит.

— Здорово… — вздохнул Саид.

— Я тоже так думаю, — согласился дедушка.

— А что такое сотоварищи? — вдруг вспомнил Саид.

Он заглянул в тетрадку и прочёл: «Не приобщайте к Нему сотоварищей».

— То есть не поклоняйтесь никому, кроме Него, — объяснил дедушка. — Когда делаешь дуа, нужно обращаться только к Нему, совершать земной поклон только Ему… Ведь Он — единственный Бог. Вот погляди. Это Он сотворил нашу землю, небеса, солнце, которое нас греет, лес, из которого мы делаем брёвна и доски. И нас с тобой тоже Он сотворил. Он даёт нам еду, которую мы едим, воду, которую мы пьём, воздух, которым мы дышим. Все милости, которые приходят к нам, — от Него. Он всё знает, всё может, поддерживает всё в удивительном порядке… Как же можно поклоняться кому-то, кроме Него? Нет, только Аллах достоин поклонения, и никаких сотоварищей у Него нет и быть не может.

Саид, прищурившись, посмотрел на небо. Вот ведь правда какое красивое! Человеку такого не выдумать. Такое огромное, без конца и края, и голубое-голубое — глаз не отвести. И солнце… Дедушка сказал, что оно только выглядит маленьким, а на самом деле оно такое огромное, что и не представишь. Такое человек тоже не сделал бы, это точно, рассуждал Саид.

Он любил наблюдать за облаками. Иногда они с дедушкой вместе смотрели на облако, пытаясь определить, на что же оно похоже. Иногда облако бывало похоже на огромный замок, висящий в воздухе. А иногда — на их белого жеребца. А иногда — на какое-нибудь фантастическое существо из сказки. А иногда — просто на кусок белой ваты. Ну, или кусок бабушкиного пирога. Вот ведь какие облака Аллах создаёт!

— Дедушка, — помолчав немного, сказал Саид. — А мне можно рубанок попробовать?

— Можно, — кивнул дедушка.

Саид забрался на табуретку, взял рубанок и попробовал провести им по доске так же ловко, как это делал дедушка. Не тут-то было. Рубанок упирался, как ослик тёти Гузель, цеплялся за доску и решительно не хотел двигаться.

— Первый раз всё трудно, — ободрил его дедушка. — Чем дольше упражняешься в каком-то деле, тем лучше оно у тебя получается. Со временем и у тебя начнёт получаться. Просто сейчас ты ещё маловат, у тебя сил не хватает. А когда мы взрослеем, Аллах нам больше сил даёт, и многие дела кажутся нам легче.

Да, дедушка правильно говорит, подумал Саид. Вон сколько всего у папы и у дедушки получается. И у мамы с бабушкой тоже. Наверное, это потому, что они взрослые. Ну, и, конечно же, потому, что они все эти дела уже очень долго делают. И, может быть, они начали этому учиться как раз когда им было столько же лет, сколько ему сейчас…

— Ладно, пойдём намаз почитаем, — сказал дедушка. — А то бабушка сейчас уже на обед позовёт.

Саид с готовностью спрыгнул с табуретки и побежал делать омовение. Как всё-таки хорошо, подумал он, что Аллах создал его и всю его семью и ещё столько разных интересных вещей. И, конечно же, поклоняться нужно только Аллаху. Тут и возражений быть не может!

Всевышний Аллах сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (сура 4 «Женщины», аят 36).