Ат-Табарани в «аль-Му‘джам аль-кабир» приводит рассказ Абу ад-Дарды о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

أَوَّلُ شَيْءٍ يُرْفَعُ مِنْ هَذِهِ الأُمَّة الْخُشُوع ، حَتَّى لاَ يُرَى فِيهَا خَاشِعاً

«Первым, чего лишатся мои последователи, будет смирение в молитве, и придёт время, когда ты не увидишь ни одного смиренно молящегося». Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хадиса хорошим.

Что мешает нам молиться смиренно, мысленно сосредоточившись на Боге, Которого мы не видим, но к Которому устремляемся телом и душою? Разве мы не знаем, что от молитвы нам остаётся только то, что мы проводим вместе с Аллахом и в поминании Его? Разве мы не представляем себя стоящими перед Ним с раскрытой книгой, в которой подсчитаны все наши большие и малые деяния? Или молитва, на которую мы встали, не может оказаться нашей последней перед великим расставанием?

Каждый верующий понимает это, и тем не менее повседневные дела отвлекают нас от поминания Аллаха даже во время молитвы, и мы торопимся вернуться к ним, будто от них зависит наше спасение и благополучие. А ведь молитва — это первое, за что мы будем спрошены в Судный день. В хадисе говорится: «Поистине, первым из деяний, за которое раб будет призван к ответу в День воскресения, станет молитва, и если она будет в порядке, то он преуспеет, а если нет, то он окажется в убытке. Если же в его обязательных молитвах найдутся упущения, то Господь скажет: "Посмотрите, есть ли у Моего раба дополнительные молитвы", — чтобы восполнить ими упущения в обязательных. А потом так же поступят и с другими его деяниями» (ат-Тирмизи 413).

Молитва, зикр и чтение Корана возвращают нас в состояние, для которого мы были созданы, но мирские заботы легко выводят нас из него. Тревоги, опасения и мечтания так быстро овладевают нашими мыслями, что иной раз едва удаётся сосредоточиться на Боге при поминании Его. И даже когда это удаётся и ты ощущаешь благость общения с Богом, душа всё равно быстро насыщается этим и тянется к чему-то приземлённому, не обязательно греховному, но такому, что дарит маленькие земные радости.

Как же получается, что мы созданы только для поклонения Аллаху, а не можем быть постоянны в своём устремлении к Нему? Вот ангелы без устали поклоняются Аллаху, «славят Его ночью и днём, и им это не наскучивает» (сура 41 «Разъяснены», аят 38). Но мы созданы слабыми и нетерпеливыми, и лучшие из нас — те, которые оступаются, отвлекаются, а потом снова возвращаются на путь к нашему Господу.

Пророк Сулейман «всегда возвращался к Аллаху» (сура 38 «Сад», аят 30), и пророк Айюб «всегда возвращался к Аллаху» (сура 38 «Сад», аят 44). Человеческое совершенство в том и заключается, что верующий возвращается к Аллаху после того, как увлекается чем-то мирским или даже совершает грех. Душа его, не способная на постоянство, то и дело поддаётся соблазнам, будто ищет в этом мире то, чего когда-то лишилась. Но всякий раз он убеждается в том, что не хватает ему именно общения с Богом, и он смиренно падает ниц перед Ним с надеждой и раскаянием.

Один из близких сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, по имени Ханзаля аль-Усайиди как-то встретил Абу Бакра и сказал: «Ханзаля стал лицемером!» Абу Бакр воскликнул: «Пречист Аллах! Что такое ты говоришь?!» Ханзаля сказал: «Когда мы бываем у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он напоминает нам о Рае и Аде, мы будто видим их воочию, а когда мы уходим от него и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и земными делами, то многое забываем». Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, то же самое происходит и с нами». А потом они пришли к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и рассказали ему о своих опасениях. Выслушав их, он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если бы вы постоянно находились в том состоянии, в котором находитесь возле меня, и всегда поминали Аллаха, то ангелы пожимали бы вам руки и в постели, и на дорогах, однако, о Ханзаля, всему своё время». Он повторил эти слова трижды (Муслим 2750).

Усвоить этот урок — значит научиться отводить время поклонению, семье, работе и всему, в чём мы нуждаемся. Но среди всех этих состояний ближе всего к Богу мы оказываемся, когда поминаем Его, особенно рядом с теми, кто вдохновляет нас своими речами и примером. Душа, поминающая Аллаха, устремляется к Нему, пытаясь освободиться от пут, которые притягивают её к земле, и лучший способ выразить такое её состояние — это молитва.

Вставая на молитву, верующий достигает цели, к которой он стремится и в которой укладывается весь смысл его существования. Он будто возвращается домой из долгого плавания, в течение которого душа его томилась по встрече с Любимым. Он столько всего пережил, столько услышал и повидал, и теперь хочет поделиться с Ним, излить Ему свою душу, обратиться к Нему за советом и поддержкой.

Для верующего нет ничего важнее, чем эта короткая встреча с Тем, с Кем он намеревается провести целую вечность. Потому что без Бога наша жизнь теряет всякий смысл. Мы созданы из праха и в него вернёмся, и мы произошли из презренной капли, и ничто не делает нас чем-то значимым, кроме милости Всевышнего. «Воистину, Мы почтили сынов Адама и переносим их по суше и по морю. Мы наделили их благами и явно возвысили их над многими из тех, кого Мы сотворили» (сура 17 «Ночной перенос», аят 70).

Господь не только создал нас и возвысил над многими другими творениями. Он продолжает заботиться о нас, наблюдает за нами, внимает нашим мольбам. Когда же мы встаём на молитву, Он приближает нас к Себе и милость Его смотрит нам в лицо. Поэтому во время молитвы нежелательно лишний раз стряхивать песок с лица, и нельзя проходить перед молящимся, чтобы не нарушать его связь с Господом.

Аллах относится к нашим молитвам со всей серьёзностью, наблюдает за каждым нашим движением, прислушивается к каждому нашему славословию. Он проливает Свою милость на молящихся и прощает им многое из того, что они совершили за последние часы. Поэтому от нас тоже требуется полная сосредоточенность во время молитвы. Любое лишнее движение рукой, любой взгляд по сторонам не угоден Господу и лишает нашу молитву полноты.

Передают со слов Абу Катады, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Худший из воров — тот, который ворует из своей молитвы». Его спросили: «Что значит воровать из своей молитвы?» Он ответил: «Не совершать полностью поясные и земные поклоны» (Ахмад, ат-Табарани, Ибн Хузайма и аль-Хаким). В другом хадисе говорится: «Аллах не смотрит на молитву раба, который не выпрямляет спину после поясных и земных поклонов» (Ахмад и ат-Табарани). А в «Сахихе» аль-Бухари сообщается, что если молящийся смотрит по сторонам, то это шайтан ворует из его молитвы.

Если молящийся отвлёкся от молитвы, задумавшись о чем-то мирском или присмотревшись к тому, что происходило рядом, то его награда уменьшается, хотя молитва и засчитывается ему. Но если он молится торопливо, например, не выпрямляет спину полностью после поклонов или поднимается из земного поклона, едва коснувшись земли лбом, то его молитва может быть не принята вовсе.

Абу аль-Касим аль-Асбахани в «ат-Таргиб ва-т-тархиб» (2/236) приводит рассказ Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, человек может молиться шестьдесят лет, и при этом ни одна его молитва не принимается. Возможно, он правильно совершает поясной поклон, но не совершает полностью земные поклоны, или же он правильно совершает земные поклоны, но не совершает полностью поясной поклон».

Это не даёт нам права судить о том, чьи молитвы принимаются, а чьи — нет. Но мы должны помнить предостережения нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и прислушиваться к ясным аятам о важности смирения в молитве. Ведь это первое из качеств верующих, которые добьются успеха (сура 23 «Верующие», аят 2). Они не просто молятся Аллаху — они смиренны в своих молитвах.

Небеса и земля смиряются перед Аллахом, и ангелы смиряются перед Аллахом, и деревья, и травы, и многие другие творения. Отчего же нам не смириться перед Ним хотя бы в течение нескольких минут? «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха..?» (сура 57 «Железо», аят 16).

Приникнув лбом к земле, мы оказываемся ближе всего к нашему Господу. В этом состоянии нужно просить Его от всего сердца, просить долго и настойчиво, вымаливая прощение и блага, в которых мы нуждаемся. Почему же некоторые отрывают свои лица от земли так, будто они прикоснулись к раскалённому песку? Почему мы, так нуждающиеся в помощи Аллаха, спешим прервать беседу с Ним, чтобы предаться нашим суетным делам?

Многие из нас забыли о том, что значит плакать во время молитвы. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, рыдал и всхлипывал во время молитвы, так что из его груди выходили звуки, похожие на шипение котла. Он говорил, что те, которые плачут, вспоминая Аллаха в одиночестве, окажутся в тени Аллаха в тот день, когда вокруг не будет никакой другой тени, и что вместе с ними будут те, чьи сердца были привязаны к мечетям (аль-Бухари 1423, Муслим 1031).

Но откуда взяться слезам, если человек не осознаёт величия Аллаха и своего бедственного положения, если он не понимает, как ревниво Аллах относится к нарушениям Его запретов и как безграничная Его милость? И разве будет душа тосковать по мечети, если молящийся тараторит слова молитвы, не вникая в их смысл, лишь бы скорее вернуться к насущным делам? Его сердце привязано к важным делам, которые приносят ему материальный доход, и к развлечениям, которые доставляют ему радость, и к детям, которыми он гордится. А мечеть… Хорошо, если он приходит в мечеть хотя бы по пятницам, ведь за эти пару часов можно успеть столько всего сделать.

Ничто так не мешает нам смиряться перед Аллахом в молитве и в остальное время, как грехи, в которых мы не раскаиваемся. Всевышний сказал: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не были они подобны тем, кому писание было дано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых нечестивцы?» (сура 57 «Железо», аят 16).

Много времени прошло с тех пор, как Коран был ниспослан на землю, и люди смешали ложь с истиной и дорожат своей ложью больше, чем Сунной своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Много времени прошло с тех пор, как свет Корана впервые проник в их сердца, и они примирились со своими грехами, через которые больше не пробивается никакой свет.

Но если содрать эту пелену и раскрыть свою грудь для веры, то она залечит раны и заполнит сердце. Нужно лишь набраться смелости и принять истину такой, какой она открылась тебе, прежде чем ты испугался её света. Нужно перестать плыть по течению в неизвестном направлении и двинуться навстречу Аллаху, следуя путём сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и богобоязненных имамов.

Ты обязательно почувствуешь привязанность к мечети, когда перестанешь искать защиты у людей и станешь уповать только на Господа людей. И твоё сердце освободится от посторонних мыслей в молитве, когда ты научишься отказываться ради Аллаха от того, что Ему не угодно.