Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Аллаха лучшему из сынов Адама, последнему пророку и посланнику Мухаммаду, его роду и сподвижникам, а также всем тем, кто следует их правым путем!

Вера в ангелов — часть веры в незримый мир, окружающий человека, не подчиняющийся материальным законам земного бытия. Эта вера настолько сильно влияет на мировосприятие и поведение человека, что в Священном Коране она упомянута сразу после веры в Самого Аллаха: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа его. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников» (сура 2 «Корова», аят 285).

Для формирования личности мусульманина вера в сокровенное имеет большее значение, чем религиозная практика, и поэтому Всевышний Аллах упомянул о ней прежде, чем о праведных поступках: «Это писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили» (сура 2 «Корова», аяты 2-3).

Вместе с тем для современного человека вера в незримый мир, окружающий нас, представляет собой, пожалуй, одну из самых серьёзных трудностей. Прививаемое людям с детских лет так называемое «научное мышление» побуждает признавать только то, что подтверждается эмпирическим путём, и скептически относиться к религиозным учениям об ангелах и джиннах, душе и жизни после смерти. Но противостояние между рационализмом и верой не закончилось поражением последней. Миф о безграничности научного познания просуществовал недолго. Научная картина мироздания была дополнена религиозными представлениями о душе и смысле человеческой жизни, нравственности и добродетели. И было бы неправильно расценивать переосмысление религии как демарш рационализма перед лицом необузданного индивидуализма и нравственного разложения. Эмпирическая наука всегда была бессильна перед философскими и этическими проблемами, с которыми сталкивается человек. Ответы на них даёт религия, позволяющая объединить в единую систему и достижения науки, и многочисленные метафизические реалии, не поддающиеся научному объяснению, но не перестающие беспокоить пытливый человеческий ум.

Представления о существовании незримого мира присутствуют практически во всех религиях, но ангелы как посланцы Бога описаны только в религиях Откровения. В языческих верованиях не придаётся значения онтологическим различиям между ангелами и остальными духовными сущностями. Духи почитаются как боги, управляющие природными явлениями и покровительствующие отдельным странам, городам, людям и т.д. Как правило, в языческих религиях между миром людей и миром духов существуют посредники — жрецы, шаманы, предсказатели, которые нередко прибегают к магии для того, чтобы вызывать духов. В религиях Откровения, напротив, проводится чёткая грань между ангелами и злыми духами.

Иудео-христианские представления об ангелах изменялись от одной эпохи к другой в процессе истолкования библейских текстов. До эпохи вавилонского пленения учение об ангелах отличалось неопределённостью. В ветхозаветных текстах мы видим, что иногда ангел называет себя Богом (Бытие, 31:11-13), иногда видевший ангела называет его Богом (Бытие, 16:7-13), иногда посланец то отличается от Бога, то сливается с Ним (Бытие, 22:11-14; Исход, 13:21; Числа, 20:16 и др.). В верованиях и культе еврейского народа ангелы не имели самостоятельного значения, и неслучайно только в книге Даниила впервые в Ветхом Завете упомянуты не родовые, а индивидуальные имена ангелов (Даниил, 8:16; 9:21). (Книга ангелов. Антология христианской ангелологии. С. 39.)

В новозаветных писаниях ангелам уделяется больше внимания, однако значение этого понятия расширяется и размывается. Христианская традиция допускает падение ангелов, то есть их отказ от повиновения Богу. Согласно христианским представлениям, сатана тоже является одним из ангелов. Более того, он возглавляет падших ангелов, которые низвергнуты в поднебесную и именуются бесами, демонами, духами.

В исламе ангелы — это духовные сущности, созданные из света и покорные Аллаху, исполняющие Его волю и по Его приказу управляющие стихиями, социальным и природным космосом, являющиеся к людям и способные менять своё обличье. Великое многообразие ангелов образует небесную иерархию, в которой духовные существа различаются по своей близости к Аллаху. Самыми славными среди приближённых ангелов считаются трое, чьи имена упомянуты в словах, которыми пророк, мир ему и благословение Аллаха, открывал ночную молитву: «О Аллах, Господь Джибрила, Микаила и Исрафила…» (Ахмад и ан-Насаи).

Коран описывает ангелов верными рабами Аллаха и исполнителями Его воли. Несмотря на свою огромную силу и многочисленные способности, они не обладают властью и не распоряжаются делами самостоятельно. Им не присущи божественные качества, и они не заслуживают смирения и поклонения. Они даже не могут заступиться за кого-либо из людей без позволения своего Господа. Только Аллах управляет всем происходящим на небесах и на земле, и Его воля неотвратима, а власть безгранична. Абсолютно всё подчинено Ему и происходит в строгом соответствии с Его желаниями: «Поистине, ваш Господь — Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, а потом вознёсся на трон. Он управляет делами» (сура 10 «Йунус», аят 3).

Аллаху не составляет труда следить за всеми событиями и процессами в Его владениях, и ничто на небесах и на земле не сокрыто от Его знания и взора. Несмотря на это, Он поручил ангелам наблюдать за происходящим во Вселенной, влиять на происходящие в ней события и регулировать протекающие в ней процессы. Он наделил их огромной силой и удивительными способностями, благодаря чему они заботятся об остальных творениях Аллаха, от гигантских звёзд до мельчайших существ. И поэтому Он поклялся ангелами, сказав: «Клянусь распределяющими дела!» (сура 51 «Рассеивающие», аят 4).

Аллах не нуждается в ангелах, но божественный замысел состоял в том, чтобы у всякого события была причина, чтобы всё во владениях Аллаха было подчинено мудрым установлениям, которые известны как сунаналлах. Этим законам подчинено не только происходящее в природе, но и положение целых обществ и отдельных индивидов. Ангелы наблюдают за претворением в жизнь этих законов и, в конечном счёте, мудрого Божьего замысла. Небесные тела, звёзды, Солнце, Луна, ветры, облака — всё на небесах и на земле движется, покоится или меняется при участии ангелов.

Ибн ал-Каййим в «Игаса ал-лахфан» (2/170) пишет: «Коран и сунна указывают на существование разных видов ангелов, которым поручено заботиться о разных творениях. Одним ангелам Пречистый Аллах предписал заботиться о горах, другим — управлять облаками и дождями. Есть ангелы, которым поручено заботиться о зародышах, находящихся в утробах матерей, пока не завершится их сотворение. К рабам приставлены ангелы, которые оберегают их, и ангелы, которые сохраняют, подсчитывают и записывают их деяния. Есть ангелы, которые умерщвляют рабов, и есть такие, которые допрашивают их в могилах. Есть ангелы, которые приводят в движение небесные тела, заботятся о Солнце и Луне. Одним ангелам поручено разжигать огонь в аду, причинять мучительные страдания его обитателям и отстраивать его, другим — возводить дома в раю, рассаживать там растения и прокладывать русла рек. Следовательно, ангелы составляют величайшее воинство Всевышнего Аллаха».

В кораническом учении проводится чёткое различие между ангелами и джиннами — другими духовными существами, созданными из огня. Именно среди джиннов находятся непокорные ослушники, которых называют шайтанами или злыми духами. К их числу принадлежит Иблис — главный враг рода человеческого, который надменно отказался исполнить волю Аллаха и поклониться Адаму: «Вот сказали Мы ангелам: “Падите ниц перед Адамом!” Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа» (сура 18 «Пещера», аят 50).

Из этого аята явствует, что Иблис принадлежал к роду джиннов, и такого мнения придерживались ал-Хасан ал-Басри и некоторые другие. Оно усиливается тем, что Иблис был создан из огня. Священный Коран повествует о том, что, оправдывая своё непослушание, он сказал Аллаху: «Я лучше него (т. е. Адама). Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (сура 38 «Сад», аят 76).

Между тем многие ранние комментаторы, в том числе Ибн ‘Аббас, Ибн Мас‘уд, Ибн Джурайдж, Ибн ал-Мусаййаб и Катада, считали, что Иблис был одним из ангелов. Этому мнению отдал предпочтение имам Ибн Джарир ат-Табари, и оно опирается на тот факт, что Иблису было приказано поклониться вместе с ангелами. В некоторых преданиях сообщается, что он был одним из самых славных и благородных ангелов, одним из хранителей рая, что он управлял делами ближнего неба и что его звали ‘Азазил. Однако все эти предания опираются на евреизмы (исраилиййат) и не подтверждаются достоверными текстами, восходящими к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Они не могут противостоять ясному кораническому аяту, указывающему на принадлежность Иблиса к роду джиннов, и поэтому Ибн Касир, аз-Замахшари, аш-Шаукани, аш-Шанкити и другие толкователи Корана считали, что Иблис не был из числа ангелов, хотя ему и было позволено поклоняться вместе с ними.

Таким образом, если следовать коранической логике, Иблис ослушался Аллаха именно потому, что был одним из джиннов, ибо среди ангелов нет ослушников и падших. Их природа не допускает неповиновения Всемогущему Создателю и греха: «Они боятся своего Господа над ними, и совершают то, что им велено» (сура 16 «Пчёлы», аят 50);

«Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям» (сура 21 «Пророки», аят 27).

В этом контексте сложность вызывает понимание истории о Харуте и Маруте, упомянутой в 102-м аяте суры «Корова»: «Они последовали за тем, что читали шайтаны в царстве Сулаймана. Сулайман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но [эти двое] никого не обучали, не сказав: “Поистине, мы являемся искушением, не становись же неверующим”».

Некоторые учёные, в том числе ал-Куртуби и Ибн Касир, полагали, что ангелы не могли обучать людей колдовству и тому, что станет для них искушением. В связи с этим они интерпретировали смысл аята следующим образом: «Они последовали за тем, что читали шайтаны в царстве Сулаймана. Сулайман не был неверующим, и Аллах не ниспосылал неверия двум ангелам. Неверующими были шайтаны, которые обучали колдовству людей в Вавилоне — Харут и Марут». Под двумя ангелами здесь понимаются Джибрил и Микаил. Иудеи полагали, что Аллах обучил Сулаймана колдовству посредством этих двух ангелов, однако Всевышний опроверг их ошибочные суждения. Колдовство — деяние шайтанов, и они обучали ему людей в Вавилоне. Что же касается Харута и Марута, то это имена двух мужчин, которые обучили колдовству остальных.

В то же время Ибн Джарир, аш-Шаукани, ас-Са‘ди и многие ранние комментаторы считали, что Харут и Марут — это имена двух ангелов, которые были ниспосланы Аллахом на землю для того, чтобы испытать рабов. Они действовали с Его позволения и никого не обучали колдовству, не предупредив об опасности и пагубности этого злодеяния и о том, что колдовство есть проявление неверия.

Ибн Касир в своём тафсире (1/185-188) привёл несколько преданий о том, что Харут и Марут были падшими ангелами. Они были рассказаны Муджахидом, ас-Судди, ал-Хасаном ал-Басри, Катадой, аз-Зухри, Мукатилем и др. Ни одно из них не восходит к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и все они опираются на евреизмы, переданные со слов иудейских и христианских учёных. Подобные предания не могут лежать в основе исламского вероучения и противостоять кораническим аятам о непогрешимости ангелов. Поэтому в данном вопросе правильно ограничиться тем, что сообщил Всевышний Аллах в Своём писании, и не вдаваться в подробности, которые не основаны на достоверных текстах и не несут в себе полезного знания.

Правильные исламские представления об ангелах могут быть основаны только на Священном Коране и хадисах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Они ограничиваются этими двумя источниками, поскольку мир благочестивых ангелов — часть сокровенного знания, которое доступно нам только через Божье откровение. И того, что было открыто посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и передано им, вполне достаточно, чтобы человек мог ясно осознать присутствие рядом с ним посланцев Господа, которые ни на мгновение не оставляют его без внимания и заботы.

Вера в ангелов — непременное условие спасения и обязанность каждого мусульманина. Она облегчает путь духовного очищения, облегчает выполнение религиозных предписаний и воздержание от грехов. Она лежит в основе нравственного самоконтроля, который крайне необходим современному обществу, увлечённому идеями либерализма и отказавшемуся от традиционных механизмов поддержания нравственной культуры и сохранения духовности.

Знание о мире ангелов помогает лучше осознать величие Всевышнего Творца, безграничность Его могущества и совершенство Его мудрости. Оно побуждает верующего с бóльшим усердием и искренностью предаваться поклонению Аллаху, беря пример с вышних ангелов, которые являются свидетелями Его удивительных знамений, Его совершенной власти и потому без устали служат Ему.

Ангелы сопровождают человека с момента его зачатия вплоть до смерти, они оберегают его от зла и вдохновляют на совершение богоугодных дел, записывают его деяния и просят для него прощения. Они ближе к нему, чем он может себе представить. Поэтому сердце того, кто размышляет над их обязанностями, переполняется любовью к Всевышнему Аллаху и благодарностью Ему за оказанную милость и проявленную заботу. Помимо того, он питает любовь к самим ангелам за то, что они заботятся о нём и желают ему добра. Осознание их присутствия рядом с человеком также помогает сторониться мерзких грехов и предосудительных поступков, усиливает веру в помощь Всевышнего Аллаха, помогает проявлять стойкость и ощущать поддержку небесного воинства в самые тяжёлые мгновения.

Всё сказанное, однако, не удовлетворяет скептиков, которые требуют материальных подтверждений существования ангелов. Именно так поступили неверующие курайшиты, сказавшие пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха: «Почему ты не привёл к нам ангелов, если ты один из тех, кто говорит правду?» (сура 15 «Хиджр», аят 7).

Всевышний Аллах ответил им и разъяснил, что явление ангелов не принесёт неверующим ничего, кроме разочарования и мучений: «Мы ниспосылаем ангелов только с истиной, и тогда никому не предоставляется отсрочка» (сура 15 «Хиджр», аят 8).

Если бы люди могли видеть ангелов в их духовном обличье, от них не требовалось бы уверовать в сокровенный мир, частью которого являются эти недоступные обычному человеческому взору духовные существа. Истина, принесённая ангелами, была бы настолько очевидной, что никому из тех, кто отказался беспрекословно подчиниться ей, не была бы предоставлена отсрочка. Но ведь люди по природе своей слабы и непостоянны, и поэтому явление ангелов не принесло бы пользы подавляющему большинству из них.

Дорогой читатель!

Я надеюсь, что прочтение замечательной книги ‘Умара Сулаймана ал-Ашкара поможет тебе правильно понять кораническое учение о мире благородных ангелов, вера в которых неотделима от веры в Милостивого Аллаха. Знание об этих удивительных пречистых созданиях ещё не гарантирует спасения, но спасение невозможно без этого знания, и поэтому я прошу Всемогущего и Мудрого Господа вдохновить каждого, чей пытливый разум ищет доказательств, на изучение Священного Корана и размышление над его аятами. Поистине, постижение этого писания развеивает любые сомнения о мире сокровенного и помогает каждому желающему встать на путь духовного очищения и приобщения к миру света, любви и удовлетворённости. И только Аллах может провести человека путями мира и благополучия, и только к Нему мы обращаемся за помощью и наставлением!

Эльмир Кулиев