Задумав создать Адама, Пречистый Аллах сообщил о Своём намерении ангелам. Они спросили Его о смысле сотворения человека, так как поняли, что потомки Адама будут распространять нечестие и проливать кровь, ослушаться и отказываться от веры. Тогда Аллах сообщил им о том, что в этом заключена великая мудрость, о которой они не знают: «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я установлю на земле наместника”. Они сказали: “Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и славим Твоё совершенство?” Он сказал: “Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете”» (сура 2 «Корова», аят 30).

Ангелы падают ниц перед Адамом

Аллах приказал ангелам поклониться Адаму после того, как Он завершит его сотворение и вдохнёт в него душу: «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, падите ниц перед ним”» (сура 38 «Сад», аяты 71-72).

Все ангелы исполнили приказ Аллаха, кроме Иблиса: «Ангелы пали ниц все до единого, кроме Иблиса, который возгордился и стал одним из неверующих» (сура 38 «Сад», аяты 73-74).

Данный аят ясно указывает на то, что все ангелы без исключения пали ниц перед Адамом. Это опровергает мнение о том, что Адаму поклонились лишь некоторые ангелы или только ангелы земли. Что касается сообщения, приписываемого Ибн ‘Аббасу, о том, что это были только ангелы земли, то его иснад прерван и неприемлем. По мнению Ибн Таймиййи, данный аят имеет ясное значение и не может быть истолкован вопреки его очевидному смыслу.

Ангелы наставляют Адама

Передают со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах создал Адама по образу Своему. Его рост составил шестьдесят локтей. Создав его, Он сказал: “Ступай и пожелай мира вот той группе сидящих ангелов. Послушай, как они поприветствуют тебя, и это будет приветствием твоим и твоих потомков”. Он сказал: “Мир вам!” Они ответили: “Мир тебе и милость Аллаха!” Они добавили: “…и милость Аллаха”» (аль-Бухари и Муслим).

[Как пишет Ибн Хаджар в «Фатхе» (11/5-6), комментаторы хадиса разошлись во мнениях, к кому относится данное местоимение: к Адаму или к Аллаху. Одни считали, что оно относится к Адаму, т. е. Аллах создал его по образу его. В таком случае хадис опровергает мнение о том, что облик Адама изменился после его низведения на Землю, а также суждения атеистов-дахритов, полагающих, что человек возник из зародыша и не был сотворен в прекрасном обличии. Другие считали, что местоимение относится к Аллаху, поскольку в одной из версий хадиса сказано: «...по образу Милостивого». Это значит, что Он наделил человека такими качествами, как знание, жизнь, слух, зрение и т. д. Они совпадают по звучанию с атрибутами Всевышнего Творца, но нисколько не похожи на них, поскольку в Коране сказано: «Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (сура 42 «Совет», аят 11). – К.Э.].

Ангелы моют тело Адама после его смерти

Когда Адам скончался, его дети не знали, что делать с его телом, и ангелы обучили их этому. Ал-Хаким в «Мустадраке» и ат-Табарани в «ал-Му‘джам ал-аусате» передали с достоверным иснадом хадис Убаййа о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Адам скончался, ангелы обмыли его тело водой нечётное число раз, похоронили его в нише, а потом сказали: “Это обычай, который Адам оставил своим детям”».

Из достоверных преданий известно, что ангелы обмыли тело одного из мусульман, павшего на войне. Его звали Ханзала ибн Абу ‘Амир. Он пал смертью мученика в сражении при Ухуде, и посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал своим сподвижникам: «Тело вашего товарища обмывают ангелы». Когда же сподвижники спросили об этом его жену, та сказал: «Он услышал боевой клич и вышел из дома, будучи в состоянии полового осквернения». Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поэтому ангелы и обмыли его». Этот хадис передали ал-Хаким и ал-Байхаки с хорошим иснадом. Ибн ‘Асакир же передал с достоверным иснадом рассказ о том, что ауситы гордились тем, что ангелы обмыли одного из них — Ханзалу ибн ар-Рахиба.