Существует целый ряд преданий, свидетельствующих о том, что во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, мусульмане спали в мечети, и этого мнения придерживалось большинство ученых. Аль-Бухари и Муслим передали хадис о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, лежал в мечети, положив ногу на ногу. Аль-Бухари, ан-Насаи и Абу Давуд передали, что Абдуллах б. Умар спал в мечети Пророка, когда был еще холостым юношей. Аль-Бухари же передал со слов Анаса, что десяток людей из Укля, прибывших к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, оставались в той части мечети, которая называлась суффой. Абд ар-Рахман б. Абу Бакр рассказывал, что в суффе оставались бедняки. Об этом также сообщил аль-Бухари.

Из хадисов также следует, что в мечети можно укладывать больных и раненых, а также разрешается разбивать палатку. Так, аль-Бухари и Муслим передали со слов Аиши: «В битве у рва Саад б. Муаз получил ранение, и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разбил для него палатку внутри мечети, чтобы ему было легче навещать его».

Несмотря на эти предания, Ибн Аббас считал, что спать в мечети нежелательно, если только человек не дожидается намаза. Ибн Масуд считал это нежелательным в любом случае. Малик не одобрял тех, кто спит в мечети, имея жилье, но разрешал поступать так тем, кто не имеет жилья.

В настоящее время нередко можно стать свидетелем того, как некоторые мусульмане (главным образом, молодежь) проявляют неуважение к мечетям и собираются в них не для поклонения и поминания Аллаха, а для обсуждения бесполезных мирских дел или отдыха. Они громко разговаривают и даже хохочут в домах Аллаха, порой доставляя беспокойство тем, кто желает поклоняться в них. В связи с этим смотрители некоторых мечетей запрещают прихожанам ложиться или спать в них, надеясь таким путем воспитать в верующих должное смирение и уважение к домам Аллаха. Считаю, что при определенных обстоятельствах подобные меры допустимы, и верующие должны с пониманием относиться к таким решениям смотрителей. А лучше всего об этом известно Аллаху.